Обезболивающее При Беременности – Можно Ли Применять

Обезболивающее

Счастливая пора беременности не всегда является беззаботной и безоблачной. Любой симптом, неприятные или болезненные ощущения в теле настораживают будущую маму. Всем известно, что во время беременности нежелательно болеть, чтобы не навредить малышу. А что делать, когда одолевает боль? Это может быть мигрень или невыносимая зубная боль. Можно ли принимать обезболивающее при беременности или нужно мужественно терпеть дискомфорт?

Сразу поспешим ответить: не нужно терпеть боль, если она приносит дискомфорт. В наши дни доступны обезболивающие средства, разрешённые к приёму для беременных женщин. Чтобы исключить любой риск вреда здоровью малыша, даже минимальный, перед приёмом таких лекарств в обязательном порядке стоит обратиться к врачу.

Обезболивающие – это группа нестероидных препаратов, которые оказывают обезболивающее, противовоспалительное, а также жаропонижающее действие. Обезболивающее препараты можно купить в любой аптеке без рецепта, однако при любых проявлениях болей беременной не стоит бежать в аптеку и приобретать лекарство. Разумеется, приём таких препаратов должен назначить врач. Узнаем, какие обезболивающие при беременности являются безопасными и действенными в борьбе с проявлениями боли.

Одним из самых безобидных обезболивающих препаратов является Парацетамол. Именно его выписывают в большинстве случаев врачи, как обезболивающее при беременности. Парацетамол обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Эксперты ВОЗ отдают предпочтение данному препарату, как самому безопасному в период беременности.

Вторым средством для борьбы с болью является Анальгин. Его назначают в малых дозах при острой необходимости, поскольку частое использование данного препарата может негативно сказаться на развитии плода, ведь он имеет свойство проникать через плаценту. Кроме того, ещё одним негативным моментом во время приёма Анальгина называют понижение уровня гемоглобина в крови, так как препарат разжижает кровь.

Помочь устранить боль во время беременности может и Нурофен. Данное средство не противопоказано как обезболивающее при беременности, важно соблюдать дозировку, как и при применении любого лекарства. Однако врачи рекомендуют отказаться от данного препарата с момента вступления в третий триместр беременности на основании того, что он может уменьшить количество околоплодных вод.

Довольно популярен препарат Кеторолак, однако он противопоказан во время беременности.

Среди обезболивающих препаратов известны также мази. Не все мази разрешены во время беременности, такие ингредиенты, как змеиный и пчелиный яды, димексид и другие, противопоказаны в период ожидания малыша. Многие используют известный бальзам «Звёздочка» для того, чтобы преодолеть головную боль, но и им злоупотреблять не стоит.

Если у женщины наблюдаются какие-то нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек – применение обезболивающего при беременности строго запрещено. Самолечение запрещено в любой жизненный период, и особенно во время беременности – когда женщина несёт ответственность не только за себя, но и за нового человека внутри себя. Каждое действие, направленное на оздоровление своего организма должно быть непременно согласовано с врачом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.