Лучшие Обезболивающие Препараты — Медицина на Помощь

боли

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с болью. Если с другими недомоганиями многие люди привыкли справляться без лекарственных средств, то при болевом синдроме они изменяют своим принципам. Поэтому в любой домашней аптечке всегда можно найти обезболивающие препараты.

Боль может быть острой, тянущей, пульсирующей, хронической. Обычно люди хватаются за таблетки при острой внезапной боли, потому что лечение хронического болевого синдрома длительное и требует участия врача. В большинстве случаев человек, испытывающий болевые ощущения, принимает первый попавшийся под руку препарат. При этом он забывает, что чаще всего организм способен самостоятельно справиться с болью, включив внутренние обезболивающие резервы. Ведь боль является сигналом о наличии каких-либо проблем в организме, который передается в головной мозг по нервным волокнам. Но если внутренних ресурсов организма не хватает, боль становится нестерпимой или продолжительной, тогда в дело вступают обезболивающие средства, которые называются анальгетиками.

Как правило, в домашних аптечках в основном присутствуют безрецептурные анальгетики, предназначенные не для лечения, а временного облегчения состояния. Но существуют синтетические и полусинтетические препараты, воздействующие на боль через головной мозг. Это наркотические анальгетики, или опиаты, которые назначаются только в крайних случаях: серьезные травмы, обширные ожоги, после тяжелых операций. Наркотические анальгетики оказывают сильное влияние на центральную нервную систему, они обычно содержат кодеин, морфин, фентанил и другие похожие вещества. Врачи используют данные средства с большой осторожностью, потому что в случае их длительного приема развивается физическая и психическая зависимость.

Ненаркотические анальгетики, имеющиеся в каждом доме, относительно безопасны, они не вызывают привыкания и, в основном, воздействуют на периферическую нервную систему. Но это не значит, что при малейшей боли необходимо хвататься за обезболивающие препараты. Незначительную боль, например, ожог утюгом, лучше перетерпеть. А такое часто встречающееся явление, как головная боль, может пройти после смены деятельности, прогулки, хорошего сна. Но если болевые ощущения не дают возможности сосредоточиться, нарушают жизненный ритм, тогда разовый прием обезболивающих средств вполне оправдан.

Если проявляются суставные и мышечные боли, лихорадка, жар, лучше всего принять жаропонижающие и противовоспалительные анальгетики Анальгин, Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен. Также эти препараты хорошо помогают при болях невралгического характера, например, при остеохондрозе. Снимает воспаление, уменьшает отек при болевых ощущениях в горле, ухе, зубной боли Тавегил. В случае отсутствия воспалительного процесса подойдет Фенацетин. При головной боли, вызванной мигренью, эффективно действует Мигренол. Такой общеизвестный препарат, как Но-шпа, отлично помогает при резкой однократной боли спазматического характера.

Следует отметить, что при использовании анальгетиков необходимо обходиться минимальной дозой лекарства. Обезболивающие средства можно принимать 1 – 2 раза в неделю. Если боль досаждает длительное время, нужно обязательно обратиться к врачу, а не «заглушать» ее постоянно таблетками. Важно помнить, что болеутоляющие препараты являются экстренной мерой, они не лечат само заболевание. И, наконец, главное – нельзя принимать обезболивающие средства при болевых ощущениях в животе. При таких заболеваниях, сопровождающихся болью в желудочно-кишечном тракте, как язва желудка, дисбактериоз, гастрит, анальгетики не помогают.

Безобидные на первый взгляд анальгетики нужно принимать, согласно рекомендованной дозе. Если удваивать или утраивать количество лекарства, лучшего результата все равно не добиться. Самостоятельное увеличение дозы, употребление алкоголя вместе с анальгетиками, одновременный прием разных обезболивающих средств могут привести к тяжелым последствиям.

Таким образом, анальгетики помогают временно облегчить состояние, но лучше отказаться от лекарства, если боль терпима. Будьте здоровы!

  • Эвелина

    Точно, когда меня прихватывали месячные боли хватала первый попавшийся под руку препарат, но сейчас нашла с помощью врача отличный спазмоанальгетик Юниспаз, комплексный препарат, мягко купирует боль, забываешь о критических днях.

  • Снежана

    Согласна, я тоже в последнее время применяю исключительно Юниспаз Н. Единственный препарат, котрый избавляет от боли на весь день.

  • Варя

    Клево, думаю стоит попробовать. Говорят этот Юниспаз н в критические дни просто незаменим.

  • Anna

    Чем снять боль после растяжения? Наложили лангету, но очень болит там внутри. НЕ помогает анальгин и спазмалгон.

    • Диана

      Я после вывиха принимала кетанов, так как первые дни просто плакала от боли. Это действительно очень сильный препарат. Не думаю что им стоит увлекаться, но если нужно снять сильную боль, то он просто незаменим

  • Валентина Боброва

    Мне избавиться от боли помогает Нурофен Экспресс Леди. Это очень хорошее обезболивающее, которое быстро и надолго избавит вас от боли и поможет чувствовать себя хорошо. Я всегда его держу при себе и только им и спасаюсь

  • АннаБадоева

    А я с болью с помощью кетанова отлично справляюсь. Он невероятно помог мне после вывиха ноги, когда вправили, потом очень сильно болело. Если б не кетанов, не знаю как бы я выдержала

  • https://my.mail.ru/mail/letoled/ Павел

    Всем рекомендую Нимесан. Получил травму локтя, когда во дворе играл с мужиками в футбол на пиво. Локоть вроде вылечил, но потом началось воспаление. Локоть очень сильно болел. Доктор поставил диагноз бурсит. Прописал антибиотики и Нимесан. Принимал по две таблетки в день, боль отступила, а антибиотики сделали свое дело. Ничего не знал раньше про Нимесан, но по мне препарат хороший, проверил на себе. Ещё нимесан хорош тем, что растворяется в воде — очень удобно для тех, кто не умеет глотать.

  • Екатерина

    Перепробовала почти все обезболивающие средства. В первые дни цикла очень сильно мучали боли, есть много эффективных препаратов и боль вроде снимали, последний которым пользовалась — был Кеторол, но от него сильно тошнило и давление часто падало, итак упадок сил а тут еще и это. Посоветовали ДЕКСАЛГИН. Эффект через 10-15мин тоже сильный и эффективный, но при этом не тошнит и голова не кружится. В общем теперь у меня новый любимчик)))

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.