Обида и Обидчивость – В Чем Разница

ОбидаЗадумывались ли вы когда-нибудь, чем отличается обида от обидчивости? Вроде бы похожие слова, но в реальности таят в себе совершенно разный смысл. Давайте рассмотрим оба этих понятия и разберемся в значении каждого.

Обида

Каждому из нас периодически приходится сталкиваться с обидой. Эта не самая приятная эмоция возникает в тот момент, когда определенный человек ведет себя совершенно не так, как нам бы хотелось. Типичный пример: вы оказали знакомому человеку услугу, которая заслуживает благодарности, и вполне резонно ожидаете, что при необходимости знакомый окажет вам аналогичную услугу. Есть даже подходящая поговорка: «Долг платежом красен». Тем не менее, в определенный момент знакомый отказывает вам в помощи, и на фоне несправедливого, как вам кажется, отношения, и возникает обида.

Данное чувство возникает из-за несбывшихся ожиданий и ощущения несправедливости. Безусловно, в ответ на обиду возникает желание «наказать» обидчика, донести до него мысль о том, что он поступил неправильно. Выражаться такое «наказание» может абсолютно по-разному: уязвленный человек может высказать в лицо свою обиду, начать учить обидчика как можно поступать с людьми, а как нельзя, а может перестать общаться с обидчиком, «надуться» и «играть в молчанку». Такое отстраненное поведение, при котором обиженный человек, начинает игнорировать своего «проштрафившегося» партнера, наиболее распространено.

По сути, человек, испытывающий обиду, таким способом пытается наказать своего обидчика, сделать так, чтобы ему было столь же неприятно, чтобы он пережил те же чувства. Однако не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Суть пословицы в том, что на других обижаются лишь слабые в психологическом плане личности. В обиде нет проявления волевых качеств, наоборот, здесь сквозит слабость, поражение, признание собственной несостоятельности. Причем во всех случаях обиженный человек уверен, что он относится к обидчику гораздо лучше, чем тот к нему.

Кстати обида – это, по сути, детская эмоция. Действительно ведь, детишки, еще не окрепшие в психологическом плане, очень часто обижаются на родителей, когда те делают что-то против их желания. Взрослые же, стараются скрывать свои обиды, хотя далеко не всегда это получается. Что интересно, чем ближе человек по родственным связям или в душевном плане, тем обида сильнее.

То, что обида – детская эмоция и эмоция слабых духом людей, подтверждают и следующие факты. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда обида направлена вовсе не на того человека, который ее заслуживает. Случилось так, что на руководящую должность назначили не вас, а совершенно другого человека, хотя вы считали себя более достойным этого места. В итоге обида обрушивается на человека, занявшего место, которые вы давно уже считали своим. Но ведь человек в этом совершенно невиновен!

Нередко обида возникает только лишь потому, что человек не может донести свою позицию до окружающих. Мы становимся свидетелями тысячи примеров, когда жена перестает разговаривать с мужем, и так продолжается неделю, а в результате выясняется, что муж попросту забыл поздравить любимую с датой свадьбы. А потом многие удивляются, почему в первый год жизни распадается 60% браков. Всему виной банальные обиды!

Обычно такие «тихие» обиды характерны для людей, которым с детства прививалась определенная модель поведения. К примеру, если с детства отец всегда дарил жене и дочке цветы, выйдя замуж такая девушка будет ожидать, что ее мужчина станет поступать аналогичным образом. Однако муж, которого с детства не приучили оказывать знаки внимания прекрасному полу, даже не вспоминает о цветах и подарках. В итоге в процессе совместной жизни у такой девушки возникает обида на любимого человека. Причем открыто говорить о проблеме она начинает не сразу, долго вынашивая обиду.

Как правило, обиженный человек мысленно ведет постоянные диалоги со своим обидчиком, объясняя и доказывая ему свою неправоту, пытаясь таким образом самоутвердиться, хотя бы мысленно. Причем, давно известно, что обиженный человек склонен преувеличивать значимость нанесенного ему оскорбления или ущерба. В результате обида проявляется не только в эмоциях, но и в физиологических ощущениях. Человек может плакать, его тело может сотрясать дрожь, но чаще всего эти негативные эмоции проявляются тяжестью в груди и ощущением удушливости в горле.

Более того, некоторые люди зацикливаются на собственной обиде. В этом случае обиженный человек годами носит на душе этот тяжкий груз, который становится лишь тяжелее, нанося ущерб психике и мешая человеку жить полноценной жизнью – добиваться успехов, развиваться и строить личную жизнь.

СсораОбидчивость

Итак, обида на конкретную неприятную ситуацию знакома каждому из нас. Однако встречаются люди, для которых обида – ведущая эмоция в жизни. Не то подарили – обида, не помогли – обида, появилась проблема – обида. Такой человек привык реагировать обидой практически на все, что происходит с ним. В этом случае можно сказать, что обида стала чертой характера, а человека с такой чертой можно назвать обидчивым.

Обидчивый человек – совсем не тот, которого все норовят обидеть. Наоборот, это он привык обижаться на всех и по любому поводу. Такая модель поведения, усвоенная еще в детстве, стала качеством личности.

Обидчивый человек во всем склонен видеть обиду, переживать и раскручивать в себе это чувство, долгое время не прощать обидчика, страдать от того, что с ним обходятся подобным образом. Причем происходит это совсем не потому, что с человеком обходятся несправедливо. Просто он сам ищет повод, чтобы в очередной раз обидеться.

У такого человека с детства вошло в привычку обижаться и получать посредством такого поведения все, что ему нужно. Не ошибемся, если скажем, что влиять на родителей посредством обид в детстве пытался каждый из нас. Только одни папы и мамы сразу давали понять, что пытаться воздействовать на них таким способом бесперспективно, тогда как другие поддавались детским обидам и потакали своим малышам. У этих детей и сформировалось четкое понимание: чтобы получить то, что тебе нужно – необходимо обидеться. Теперь, став взрослым, человек не знает другого способа решать собственные проблемы, кроме как надуть губы и закатить истерику, чтобы в итоге получить то, что ему нужно.

Причем, что характерно, обидчивый человек постоянно ищет «жертву». В большинстве своем люди не реагируют на его поведение, однако находятся лица с чувством вины. Именно на них и воздействует обидчивый человек. В итоге образуется тандем – один постоянно обижается, а другой ощущает свою вину и раз за разом поддается капризам обиженного человека.

А ведь если разобраться, обидчивость еще более губительна для человека, нежели затаившаяся в душе обида. Человек с такой моделью поведения не привык занимать активную позицию в жизни, не привык брать ответственность на себя. Он выбирает пассивную линию поведения, стремясь, чтобы за него все сделали другие. При этом обидчивый человек – отличный манипулятор. Он на подсознательном уровне умеет вызывать у окружающих чувство вины, используя их для решения собственных проблем.

Существует и другой тип обидчивых людей. Еще в детстве они пришли к выводу, что мир несправедлив к ним, и на протяжении всей жизни стараются доказать это всем окружающим. Такие люди склонны видеть «несправедливость» буквально во всем, что их окружает, и везде они чувствуют себя жертвами.

Читайте также:

Как бороться с обидчивостью

Если вы начали замечать, что слишком часто обижаетесь на близких людей, коллег на работе или просто знакомых, это хороший знак, говорящий о том, что вы имеете шанс изменить себя. Существует способ, помогающий справиться с обидчивостью или единичными ситуативными обидами.

Человеку, который часто обижается на окружающих, психологи рекомендуют завести так называемый «Журнал обид». Просто оценивайте свои поступки и записывайте собственные обиды в журнал всегда, когда испытали это неприятное ощущение.

1. Ситуация. Опишите свою обиду, и укажите, откуда она появилась.
2. Мои ожидания. Опишите собственные ожидания, то, чего вы ждали от человека, и что он в итоге не сделал, вызвав у вас чувство обиды.
3. Ошибка в анализе. Если человек не оправдал ожиданий, значит, либо ваши ожидания не соответствовали ситуации (к примеру, были слишком завышены), либо вы неверно донесли свою просьбу, и отбили у человека желание что-либо делать для вас.
4. Правильное поведение. Важно правильно оценить ситуацию и понять, как нужно было вести себя, чтобы получить результат без привычной обиды. Более того, желательно опробовать в действии новый подход, и понять, что он тоже «работает», а значит, обижаться нет никакого смысла.

СсораВот пара типичных примеров таких ситуаций и заполнения журнала обид.

Пример первый

1. Ситуация. Муж отказывается помогать проводить уборку в доме. Не отреагировал даже после трех напоминаний. Считаю, что он совершенно мне не помогает.
2. Мои ожидания. Муж должен понимать, что уборка в доме это не только женская, но и мужская обязанность. Он должен иметь обязанности по дому и выполнять их без постоянных напоминаний. Мой папа всегда помогал маме мыть посуду, а выносить мусор и выбивать ковры считал своей обязанностью.
3. Ошибка в анализе. Мужа с детства воспитывала одна мать, причем она выполняла абсолютно всю работу по дому и никогда не просила сына помочь ей. Естественно, ему не привилась привычка помогать по дому. Радует лишь то, что он не отказывается помогать, а после десятка напоминаний встает и делает то, о чем его просят.
4. Правильное поведение. Нужно определить зону ответственности мужа, т.е. решить, какую именно работу он сможет делать, помогая вам. После этого настойчиво и методично просите его помочь вам по дому, выполнив конкретные обязанности. Причем в разговоре с мужем не следует упрекать и поучать его. Старайтесь выдерживать дружественный тон, не взывать к совести и не упрекать былыми договоренностями. Такая практика поможет выработать механизм, по которому муж всегда будет выполнять собственные обязанности по дому, а у вас отпадет необходимость обижаться на него по этому поводу.

Пример второй

1. Ситуация. Сегодня мы общались с другом, когда к нам пришел общий приятель. Мой друг сразу же стал подтрунивать надо мной, отпускать в мою сторону неприятные шутки. Их это вселило, а у меня такая ситуация вызвала обиду. Когда мы вдвоем, мой друг никогда не позволяет себе шутки в мой адрес, но только появляется кто-то третий, как тут же начинает иронизировать в мой адрес.
2. Мои ожидания.Я никогда не смеялся над другом и он не должен высмеивать меня, особенно при посторонних людях.
3. Ошибка в анализе. Я заметил, что мой друг начинает вести себя так всегда, когда нас окружают другие люди. Таким образом, он желает самоутвердиться. Если же в нашей компании находятся девушки, он посмеивается надо мной чтобы показать свое остроумие и привлечь внимание девчонок.
4. Правильное поведение. У меня есть три пути решения проблемы: прекратить дружбу, перестать реагировать на насмешки или объяснить другу, что такое поведение не красит его и вносит разлад в нашу дружбу.

Ведение такого журнала помогает успокоиться, здраво взглянуть не только на поведение окружающих, но и на свое собственное. Такой аналитический подход дает возможность выработать в себе другую модель поведения и найти иное решение вопроса, помимо обиды. Вас перестанет одолевать это горькое чувство, вам станут доступны другие эмоции. Жизнь станет радостнее, богаче событиями, улучшатся отношения с окружающими. Работайте над собой и вскоре осознаете, что на самом деле вы счастливый человек!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.