Обильные Месячные После Родов

МесячныеМенструальный цикл у женщины после родов начинается через 1,5-2 месяца у не кормящих мам, и после окончания кормления грудью у кормящих женщин. Но больше всего в этот период женщин пугают обильные месячные после родов. Это довольно распространенный случай, и связано это чаще всего, с нормализацией гормонального фона женщины, или с восстановлением функций и структуры матки. Характер и сроки этого менструального цикла у каждой женщины сугубо индивидуальны.

На обильные месячные после родов у женщины влияет множество различных факторов. Чаще обильным месячным подвержены женщины, которые во время беременности не получали полноценного питания, которые пропускали и не проходили всех обследований, не следовали всем предписанием врача относительно отдыха и труда для беременных. Также обильные месячные после родов идут у женщин, с не долеченными хроническими заболеваниями и у женщин, чей психологический микроклимат во время беременности оставлял желать лучшего.

Обильные месячные, а к ним относятся менструальный цикл, длящийся более 7 дней, уже должен вызвать опасения у женщины с обращением к гинекологу. Врач при этом просит женщину показать прокладку, по выделениям которой он может определить количество выделяемых месячных, а также их характер по цвету выделений. Особенно должны насторожить женщину выделения кроваво-алого цвета. В этом случае чаще всего назначают УЗИ органов малого таза. Месячные более 10 дней являются уже кровотечением, и при этом врачом назначаются кровоостанавливающие препараты и железосодержащие средства, которые призваны предотвратить возникновение железо дефицитной анемии. В некоторых случаях женщин приходится госпитализировать, опасаясь за ее самочувствие, ввиду обильной потери крови. Возможно, в полости матки до сих пор оставались кусочки плаценты, которые и провоцируют кровотечение. В этом случае понадобится выскабливание полости матки.

Женщине всю жизнь приходится балансировать на грани железо дефицита в организме. А обильные месячные после родов как раз и сказываются на потере организмом железа, в результате чего может развиться железо дефицитная анемия. Само собой, это отразится и на общем состоянии женщины. Ее будут сопровождать такие симптомы как плохое настроение и раздражительность, сухость и ломкость волос и ногтей.

Врачи, стараясь вернуть женщину в норму и восполнить утрату железа организмом, прописывают питание, богатое железосодержащими элементами. Но этого недостаточно, и врачи назначают прием препаратов железа внутрь, где всасывание железа происходит лучше всего. Притом чаще всего подбирается комплекс железосодержащих препаратов, содержащий еще и микроэлементы, влияющие на образование гемоглобина в организме.

Чтобы остановить обильные месячные после родов и восстановить организм врачи назначают такие препараты как Тотема или Аминокапроновую кислоту. Выпускаемые в виде питьевых ампул эти препараты рекомендованы врачами как часть схемы по восстановлению организма.

  • Кристина

    А у меня после родов были обильные М, и мне помогали трусики с бортиками от протекания (российского производства)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.