Облепиховое Масло в Гинекологии

красивая женщинаВ наши дни облепиховое масло применяется в гинекологии, гастроэнтерологии и других отраслях медицины. В его состав входят витамины A, B, C, E, F и K, железо, кремний, титан, магний, марганец, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Его получают из плодов и зерен облепихи. Масло, выжатое из плодов – желтого цвета за счет высокого содержания каротина, а из семян – бесцветное; в нем меньше полезных веществ, поэтому в медицине применяется, в основном, первое. Полезные свойства – смягчающее, антисептическое, регенерирующее, стимулирующее, заживляющее и болеутоляющее. Противопоказаний нет.

В гинекологии масло применяется для лечения эрозии шейки матки, цистита, эндоцервицита, кольпита, послеродовых трещин и разрывов. Рецепт: тампон, обильно смоченный маслом, поместить глубоко во влагалище и оставить на ночь; утром удалить. Процедуру проводить ежедневно в течение 2-3 недель (в зависимости от тяжести заболевания и скорости заживления тканей). Данный способ особенно эффективен при лечении эрозии шейки матки. Лечиться можно как амбулаторно, так и в домашних условиях. Дома, перед тем как вставить тампон, следует проспринцеваться отваром ромашки или дубовой коры, чтобы очистить шейку матки от слизи. Облегчение наступит уже на 4-5-й день: гиперемия и воспаление спадут, эрозия уменьшится и перестанет кровоточить. Полное заживление наступит через 2-3 недели или даже раньше (в зависимости от величины эрозии).

Помогает масло облепихи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите тонкого и толстого кишечника. При этих заболеваниях рекомендуется пить по 1 ч. ложке масла 3 раза в день между приемами пищи. Оно способствует уменьшению воспалительного процесса, заживлению эрозированной поверхности, восстановлению нормальной микрофлоры органов пищеварения, нормализации деятельности секреторных желез желудка.

Рекомендуют его и при заболеваниях кожи, облысении, алопеции. Рецепт: с помощью ватного тампона втереть масло в кожу головы, оставить на 2 часа, после чего смыть, используя шампунь. Проводить процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Применяют масло и при лечении заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. При хроническом гайморите, фарингите и ларингите его нужно закапывать в нос – по 3-5 капель утром и вечером. При хроническом бронхите помогают ингаляции: в 3 л воды добавить 2 ст. ложки морской соли и 2 ч. ложки масла; дышать над паром в течение 5-7 минут.

Употребление масла внутрь способствует выводу из организма «плохого» холестерина, укреплению сосудов и увеличению их пластичности, поэтому его рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях – по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Благодаря большому содержанию витаминов и минералов масло облепихи широко применяется в косметологии. Его добавляют в шампуни, кремы, бальзамы, маски для лица и волос. Оно оказывает омолаживающее и восстанавливающее действия на сухую и стареющую кожу, насыщая ее витаминами, избавляя от свободных радикалов и улучшая обмен веществ. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.