Обмывание и Купание Ребенка до Года

Обмывание

Период до годика – самый ответственный для родителей малютки. Изначально они не купают, а только обтирают малыша до тех пор, пока пупок не заживет окончательно. Спустя день после прививки от туберкулеза – подходящее время для начала водных процедур, от которых во многом зависит здоровье и самочувствие малыша. Сначала применяют кипяченую воду – ею обтирают все тело младенца. Губка или ткань, используемая для этого, должна быть максимально мягкой и нежной.

Подмывать детей можно с первого дня жизни – как правило, этому маму обучают еще в родильном доме. Опасения и сомнения, как держать ребенка при этом и как не причинить ему вреда, знакомы многим молодым мамочкам – но уже после первой водной процедуры все происходит буквально инстинктивно, поскольку связь между мамой и ребенком очень сильна, и мать чувствует, как создать для своего чада максимально комфортные условия.

Зажившая пупочная ранка – сигнал к началу настоящего купания. Первые ванны длятся примерно 5 минут. Вода для купания и для ополаскивания ребенка должна быть одинаковой температуры, поскольку маленькие дети очень чувствительны к температурным перепадам даже в полградуса. В силу того что слой кожи, играющий защитную роль, чрезвычайно тонок, терморегуляция еще не налажена должным образом, и перегрев или переохлаждение малышей – частое явление. Поэтому стабильность температуры воды для купания (37 градусов) и примерно одинаковая температура в ванной и в спальне ребенка – необходимость.

По причине незрелости кожи младенца лучше исключить средства, которые могут пересушивать кожу – к примеру, такие, как ромашка. Другими травами нужно пользоваться по мере необходимости, не чаще 2 раз в неделю.

С самого начала лучше приучить ребенка к гигиеническим мероприятиям в одно и то же время. Выработавшаяся привычка поможет в дальнейшем избежать капризов и нежелания малыша принимать ванну.

Обмывание ребенка показано каждый раз после того как он опорожнил кишечник. Многие мамы прибегают к влажным салфеткам – но это скорее комфортное средство для родителей, и оно не дает того эффекта, что контакт с водой, способствующий не только чистоте, но и закаливанию.

Мыть голову новорожденного нужно дважды в неделю. Применение мыла (только детского, доктор Комаровский советует обычное) часто становится спорным вопросом. В самом начале водных процедур рекомендуется аккуратно мыть с мылом нижнюю половину тела. Слишком усердствовать с пеной не стоит, к тому же следует хорошо смывать мыльную воду, чтобы она не оставалась на теле крохи как дополнительный раздражитель. Особенно внимание стоит уделять складочкам кожи. У некоторых детей в силу того, что они крупные, такие складочки очень явные, и в них не должны накапливаться ни загрязнения, ни остатки мыла. Особенно принципиален этот вопрос летом, когда велика вероятность развития потницы.

Нежную кожу ребенка нельзя растирать полотенцем. Легкие движения, чтобы только промокнуть кожу после ванны – идеальный вариант. Нужно ли кормить ребенка перед купанием, решают родители исходя из ситуации. Нередко такое кормление – страховка от плача из-за усилившегося голода. Но отдельные детки, оказавшись в ванночке, срыгивают молоко. Если водные процедуры проводят на ночь, целесообразно покормить ребенка после них, то есть, перед сном.

Перечень нюансов купания новорожденных может быть очень длинным, но большинство этих нюансов индивидуальны, и родители узнают о них уже с первых дней жизни малютки. Родился новый человек, с характером, привычками и предпочтениями – и его «дружба» с водой, конечно, будет особенной.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.