Обострение Гастродуоденита – Как Его Лечить

Гастрит

Гастродуоденит – серьезное заболевание, при котором относительно благополучное состояние больного может сменяться периодами обострения. Данные периоды сопровождаются ярко выраженной симптоматикой и нередко приводят к госпитализации пациента, а потому каждому человеку с таким заболеванием следует знать, почему развивается обострение гастродуоденита и как бороться с этим состоянием.

Почему развивается обострение

Как правило, острые периоды заболевания наступают весной и в летнее время, когда пациенты начинают «забывать» о врачебных рекомендациях и принимать в пищу свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Вообще же нарушение режима питания (переедание, еда всухомятку, длительное голодание), а также вредные пищевые пристрастия (злоупотребление жирной, жареной, острой, кислой пищей и алкоголем), становятся главной причиной развития острой формы болезни.

Спровоцировать острое течение гастродуоденита может стрессовая ситуация или сильное переживание. Употребление алкоголя или прием некоторых медикаментов (в частности, антибиотиков или НПВС), также приводит к острому воспалению слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Признаки обострения

Стоит сказать, что человек, имеющий такое заболевание, как гастродуоденит, испытывает неприятные симптомы болезни практически постоянно. Чувство распирания в животе, вздутие и слабые ноющие боли появляются у него практически после каждого приема пищи, однако они еле ощутимы и быстро проходят, не вызывая необходимости обращаться к врачу.

О визите к гастроэнтерологу следует задуматься в случае появления следующих симптомов:

  • острая боль в желудке, возникающая через 1–1,5 часа после приема пищи;
  • признаки интоксикации (слабость, нарушение сердцебиения, побледнение кожных покровов, головная боль);
  • вздутие живота и тяжесть в желудке;
  • повышенное выделение слюны;
  • неприятный привкус во рту;
  • кислая отрыжка;
  • рвота и тошнота;
  • диарея или запоры;
  • нарушение аппетита;
  • потеря веса.

Выраженность симптомов у каждого больного индивидуальна и зависит от серьезности поражения слизистых оболочек. К примеру, в случае обострения эрозивного гастродуоденита у больного появляется рвота с примесью желчи и крови, что свидетельствует о кровотечениях из стенок желудка. Заметно это и по калу черного цвета, в котором также присутствуют частички крови.

Лечение обострения

Бороться с обострением гастродуоденита необходимо в стационаре или полустационаре, обязательно под контролем врача. Специалист, в зависимости от самочувствия больного и состояния слизистых оболочек его желудка, подбирает наиболее уместные в данном случае медикаменты. Как правило, это:

  • антисекреторные препараты (тормозящие гиперсекрецию соляной кислоты);
  • прокинетики (медикаменты, улучшающие моторику пищевода, желудка и кишечника);
  • антациды (средства, обволакивающие желудок и препятствующие разрушению стенок соляной кислотой);
  • антибактериальные медикаменты (уничтожающие бактерии Helicobacter pylori);
  • спазмолитические средства (устраняющие спазмы в желудке);
  • ферментные препараты (налаживающие обменные процессы в желудке).

Диета при обострении болезни

Ключевым фактором борьбы с обострением этого недуга должна стать строгая диета. Она подразумевает дробное питание небольшими порциями по 5-6 р/день. Стенки желудка необходимо щадить, а значит, пища должна быть отварной или приготовленной на пару (ни в коем случае не жареной), желательно измельченной в блендере.

Из рациона полностью исключаются кислые продукты, блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки. Жирная пища, а также любые специи категорически противопоказаны, а значит, предстоит отказаться от соленой, острой и кислой пищи. Копчености, кофе, крепкий чай и алкоголь также находятся под запретом. Стоит воздержаться от употребления ржаного хлеба, грибов, сырых овощей и фруктов. Курильщикам же придется забыть о своем пагубном пристрастии.

Только выполняя перечисленные рекомендации, вы сможете устранить обострение гастpодуоденита и предотвратить такое опасное осложнение, как язва желудка. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.