Обработка Швов После Родов

При БеременностиБезусловно, обработка швов после родов имеет важнейшее значение. Качественный уход за швами помогает им в кратчайшие сроки затянуться и не причинять болевых ощущений и неудобств новоиспеченной мамочке.

Разрывы промежности у женщины могут быть 3-х степеней: когда разрывается кожа задней спайки влагалища; разрываются мышцы и кожа тазового дна или когда происходит разрыв мышц, кожи и стенок прямой кишки. В зависимости от места и степени разрыва и различают каким будет шов, и с применением каких материалов будут зашивать. Так как промежность довольно труднодоступное место, то чаще всего используют рассасывающийся шовный материал, такой как викрил, кетгут или ПГА, которым соединяются мышцы. При этом кетгутовые швы способны полностью рассосаться через месяц, викриловым швам требуется 70-90 дней, а швам ГПА около 120 дней для полного рассасывания.

Эти швы требуют минимального ухода, только соблюдения гигиены. Придется только раз в два часа менять прокладку, вне зависимости от ее наполнения, чтобы шов оставался подсушенным для скорейшего заживления. Трудности может вызвать выделение лохий, которые способны внести инфекцию, и невозможность наложения стирильной повязки на эти места. Такие швы не нужно снимать, ведь он рассасываются самостоятельно, а узелки швов при этом отпадают через несколько дней.

Гораздо сложнее проходит обработка швов после родов, если швом сшивается кожа. При этом чаще применяют нерассасывающиеся нити, из капрона, шелка или никанта, которые пропитаны Тетрациклином или Гентамицином. Тут, как и в случае со швом в промежности, важна асептика – то есть защита от вредоносных микроорганизмов, способных занести инфекцию. Шов при этом должен обрабатываться хлоргексидином, мирамистином, 5% раствором марганцовки или зеленкой. Нерассасывающиеся швы снимают на 5-7 день после наложения таковых. Чаще это происходит уже после выписки женщины из роддома, в женской консультации. Это мало болезненная и совсем не сложная процедура. Но гигиена области шва должна соблюдаться и после снятия швов.

Для скорейшего заживления швов после родов, очень важен щадящий режим для кожи в период заживления. Именно поэтому многим родившим женщинам запрещают вставать на ноги еще несколько дней после родов, чтобы не спровоцировать расхождение шва. Брать на руки малыша в первые дни после родов таким мамам тоже не рекомендуется. Ребенок, как правило, весит более 3 кг, а это может очень неблагоприятно сказаться на состоянии шва. Противопоказано носить утягивающее белье, дабы не создавать давление на ушитые области, и обеспечить нормальный кровоток в этих областях. Кроме того, женщинам противопоказано сидеть, придется кормить малыша и кушать самой стоя или лежа. Начинать присаживаться разрешено не раньше чем через 20 дней, (в зависимости от сложности разрывов и через 1,5 месяца), после родов и только на твердую поверхность. С болевыми ощущениями в этот период женщины могут справиться при помощи обезболивающих средств, но лишь по рекомендации врача, особенно если это касается кормящих мам.

Обработка швов после родов очень важна во избежание их воспаления. Швы нужно промывать ежедневно теплой водой, обязательно после каждой дефекации. Утром и вечером швы нужно мыть детским мылом. Если же вокруг шва наблюдается покраснение, ощущается зуд, от шва исходит неприятный запах, все это говорит о том, что произошло воспаление шва, и он готов разойтись. При этом, нужно не затягивая обратиться к врачу.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.