Обязательные Прививки Надежная Защита Организма

Прививки

Обязательные прививки – важная неотъемлемая часть любого государства, заботящегося о здоровье своего населения. Обычно человек при рождении имеет иммунитет к некоторым болезням благодаря антителам, передающимся будущему новорожденному от матери через плаценту, а позже с грудным молоком. Учитывая временный характер такого иммунитета, крайне важно проводить обязательную вакцинацию людей, чтобы защититься от очень многих опасных заболеваний. Особенно это касается детей дошкольного и школьного возраста.

Иммунитет является защитой нашего организма от различных аллергических, инфекционных, онкологических заболеваний. По своей природе органы иммунной системы подразделяются на центральные и периферические. В центральных органах, к которым относятся красный костный мозг и вилочковая железа (тимус), происходит образование и созревание особых иммунокомпетентных клеток, защищающих организм от воздействия разнообразных бактерий, вирусов. В свою очередь в периферических органах (лимфатические узлы, селезенка) антигены встречаются с образованными иммунокомпетентными клетками, в результате чего развивается иммунный ответ. Важнейшим фактором реакции иммунитета является иммунологическая память, на механизмах которой и основано действие прививок.

В нашей стране обязательные прививки проводятся зарегистрированными и разрешенными к применению вакцинами отечественного и импортного производства. Также существует плановый календарь профилактических прививок, отраженный в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Сегодня, сделав прививку, можно защитить ребенка и взрослого человека от многих тяжелых болезней.

Уже в первые 12 часов после появления на свет новорожденному делают прививку против вирусного гепатита В. Данную вакцину повторяют через один и шесть месяцев. Следующей обязательной прививкой является вакцинация БЦЖ, которая обеспечивает защиту организма от тяжелых форм первичного туберкулеза. Ее проводят новорожденным на 3 – 7 день после рождения. Для того, чтобы проследить развитие иммунитета после прививки БЦЖ, детям ежегодно проводится особая диагностика – проба Манту. Повторная вакцинация требуется в 7 и 14 лет, особенно при отрицательной пробе Манту.

Огромное значение для защиты иммунитета имеют следующие прививки: АКДС, которая расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, и ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина. Коклюш – опасное заболевание, вызывающее патологию легких, характеризующееся тяжелым, затяжным, приступообразным кашлем. Дифтерия поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, ее осложнениями могут быть такие болезни, как миокардит, связанный с воспалением сердечной мышцы, или полиневрит – множественное поражение нервов. Столбняк вообще считается смертельно опасным заболеванием, при котором поражается нервная система, возникают спазмы всех мышц тела, судороги дыхательной мускулатуры. Наконец, полиомиелит в виде острой вирусной инфекции поражает спинной мозг, появляется атрофия мышц, возникает хромота, в тяжелых случаях паралич. Обязательные прививки АКДС и ОПВ проводят в три этапа. Первая прививка в 3 месяца, вторая в 4,5 месяца, третья в 6 месяцев. Повторная вакцинация назначается в 18 месяцев. Читайте также нашу статью – Прививки за и против.

До сих пор в России считается напряженной ситуация с заболеваниями краснухой и эпидемическим паротитом («свинкой»), зато корью стали болеть меньше. Учитывая опасность данных инфекций, вакцинация проводится в 12 месяцев и в 6 лет.

У большинства людей обязательные прививки обычно не вызывают побочных явлений. Хотя иногда встречаются вакцинальные реакции, выраженные общим недомоганием, небольшим подъемом температуры. Но такие проявления предсказуемы и быстро проходят. Противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются острые инфекционные заболевания, болезни нервной системы, иммунодефицитное состояние, тяжелые онкологические заболевания. Плановые прививки разрешено проводить только через 3 – 4 недели после выздоровления.

Также, очень важно проведение других профилактических прививок, которые не входят в обязательный календарь. К таким прививкам относятся вакцины от клещевого энцефалита и гриппа. Будьте здоровы!

Обязательные Прививки Надежная Защита Организма
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.