Очаговая Алопеция у Женщин – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.05.2015 | 0 Comments

Выпадение Волос

Волосы являются гордостью и украшением любой женщины. Роскошные локоны придают уверенность в себе, дополняют женственный образ и делают его притягательным для мужчин. Однако существует редкая болезнь, которая может лишить женщину привлекательности. Это аутоиммунное заболевание называется алопеция, то есть очаговое облысение. Аномалия, при которой волосы на голове выпадают отдельными участками, может появиться практически у любой представительницы слабого пола, независимо от возраста, однако чаще встречается в период от 15 до 30 лет. Чтобы уберечь себя от таких негативных последствий каждой женщине следует знать, что представляет собой очаговая алопеция у женщин – причины и лечение этой болезни.

Причины заболевания

Медицина относит очаговую алопецию к аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что иммунная система организма ошибочно принимает зародышевые клетки волос за «чужаков», вызывая воспаление в фолликулах, в результате которого волосы ослабляются и выпадают. Однако почему при алопеции поражаются лишь отдельные части волосяного покрова, науке до сих пор неизвестно.

Что же может спровоцировать организм на развитие этого аутоиммунного заболевания? Перечислим основные провоцирующие факторы:

  • стресс (во время стресса может произойти изменение иммунной реакции организма);
  • наследственность (у 40% лиц с алопецией от этого заболевания страдал один из родителей);
  • эндокринные нарушения (у больных с алопецией нередко обнаруживают отклонения в работе щитовидки, надпочечников и гипоталамуса);
  • недостаток питательных веществ (дефицит необходимых организму веществ может привести к сбою, который обернется алопецией);
  • гормональные изменения (очаговому выпадению чаще подвержены девочки-подростки в пубертатный период и женщины «в положении»);
  • воздействие мобильного телефона (аутоиммунная воспалительная реакция может возникать под воздействием радиоволн);
  • прямое давление на волосы (прижимание головы к спинке кровати, длительное ношение шлема).

К другим причинам очаговой алопеции у женщин следует отнести: тяжелые физические травмы, проживание в экологически неблагоприятных районах и аллергические реакции.

Советы при данном заболевании

Обнаружив у себя очаги выпадения волос, не следует впадать в панику. Как правило, при устранении причины, которая привела к алопеции, волосы начинают отрастать вновь. Однако если этого не происходит, а участок облысения разрастается, следует посетить врача-трихолога. Можно также попробовать дернуть волоски у края облысения – если они с легкостью выдергиваются, женщине необходима врачебная помощь.

Если на месте облысения начали отрастать волоски, они, как правило, очень тонкие и даже бесцветные. Не стоит пугаться, со временем волосы вернут свою толщину и цвет.

Во избежание алопеции следует оградить себя от стрессов и излишних волнений. Важно следить за собственным питанием (особенно женщинам, сидящим на диете) и предотвращать возможный дефицит полезных веществ. А разговаривая по мобильному телефону, следует пользоваться гарнитурой, не поднося аппарат к голове.

Лечение заболевания

Лечение очагового облысения зависит от причины заболевания, которую должен установить трихолог. Из применяемых медикаментов наиболее действенными являются подкожные инфекции кортикостероидов. Здесь очень важна квалификация врача, так как результат лечения зависит от глубины ввода и правильно подобранной дозировки.

Из наружных средств врачи нередко назначают больным с алопецией нанесение стероидов на проблемную кожу. В этом случае также важен врачебный контроль, ведь без него коже могут быть нанесены повреждения.

По мере возобновления роста волос специалисты назначают препараты для ускорения этого процесса (витамины против облысения). Хороший эффект дает и препарат Миноксидил.

Узнав, как развивается очаговая алопеция у женщин – симптомы и лечение этого недуга, вы будете помнить, как действовать в этой щекотливой ситуации. Здоровья вам и красоты!