После Приема Антибиотиков Важна Диета

таблетки

Лечение современных вирусных и бактериальных инфекций, подразумевает порой интенсивный прием эффективных, но,  высокотоксичных препаратов. Казалось бы, и болезнь отступила после приема антибиотиков, а общее состояние никак нельзя назвать хорошим. Любой медицинский препарат одновременно является как лекарством, так и ядом. От квалификации врача как раз и зависит принимаемая доза, и в результате, какое действие препарата окажется более выраженным.

Возможно ли самостоятельно помочь своему организму справиться с интоксикацией после приема такой терапии?

Стоит отметить, что самое негативное воздействие антибиотики оказывают на печень и иммунную систему. Уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы, лекарства негативно влияют на численность полезной кишечной микрофлоры. Это не может не сказаться на работе пищеварительной системы.

После приема антибиотиков всегда обращайте внимание на вашу диету. Старайтесь не употреблять спиртного, копченого, жареного. Всегда отдавайте преимущество в питании легким белкам, ограничьте потребление жирной пищи.

Поддержите вашу печень. Она любит сладкое. Замените сахар на мед. Он не только даст силы организму, но и добавит необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого, мед содержит натуральный природный антибиотик, который дополнит действие принимаемых вами препаратов.

Не забывайте про каши после приема антибиотиков. Во время лечения, они полезны как никогда. Они не только дают силы и энергию организму в борьбе с болезнью, но и мягко очищают стенки кишечника, способствуют выведению шлаков. Особенно в этом сильна овсяная каша.

Попросите врача назначить вам пробиотик. Подобные препараты нормализуют численность кишечной микрофлоры, которая гибнет под действием антибиотиков. Полезным будет во время лечения и после него, сделать упор на кисломолочные продукты. Нет необходимости покупать магазинные йогурты. Творог, кефир и ряженка окажут лучшее действие. Не стоит очищать кишечник с помощью активированного угля. Его действие достаточно сильное, микрофлоры в кишечнике тоже не останется.

Положительное влияние на печень, после приема антибиотиков, оказывают семена, масло и препараты расторопши. Вы их можете начать принимать уже во время лечения, при предварительном согласовании с лечащим врачом. Вещества, содержащиеся в расторопше, практически не имеют противопоказаний, они являются прекрасным гепатопротектором, позитивно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Повышенное потребление жидкости во время и после лечения, позволит вам хорошо вымыть организм, ведь вода — это универсальный растворитель. Оптимальное потребление жидкости в сутки — это тридцать миллилитров на килограмм веса человека. Вместо воды прекрасно подойдут травяные чаи. С мочой будут быстрее выходить остатки лекарств и их производные.

Закончив прием лекарств, посетите сауну или баню. Вместе с потом организм легко сможет избавиться от вредных веществ. Контраст температур улучшит кровообращение и обмен веществ в организме, поднимет иммунитет и придаст бодрости. Не забывайте, что тепловые процедуры можно проводить только при нормальной температуре тела. В острый период болезни баня и сауна противопоказаны. Добро на такую чистку вам может дать только врач. Если сауна вам не по душе, замените ее на травяную ванну или обертывание тела. Особенно такой метод очистки организма подходит пожилым и тучным людям. Нужно запарить в большой кастрюле еловые ветки и шишки, дайте настояться. Такой настой можно вылить в наполненную водой ванну или намочить в нем простыню, которой затем обернуть свое тело. Несколько подобных процедур и силы вновь наполнят вас.

Применяя эти простые рекомендации после приема антибиотиков, вы не только избавите организм от вредного воздействия лекарственных средств, но и усилите иммунитет, что будет отличной профилактикой рецидивам болезни. Будьте здоровы!

  • Виктория

    Спасибо за полезную информацию, когда не всякий врач подскажет,как очиститься от антибиотиков. А есть ли противопоказания при проведении очищения организма под названием «Семь тибетских ванн»?

  • феталина

    отличная статья. я сама люблю как-то интуитивно во время приема антибиотиков заменять сахар на мед и все такое:)
    оказывается, что мудро поступаю даже. наверно, на подсознательном уровне.
    а так еще врач прописал пить урсосан, чтобы печень не страдала сильно, он помогает очиститься и восстановиться. пью как профилактическое средства маленькими дозами. печень — как швейцарские часы работают отменно

  • Каролл

    антибиотики конечно полезны, иначе мы бы с вами погибали от незначительной инвазии микробами или бы начинали гнить живьем. но с другой стороны — это палка о двух концах. вроде и полезно, но зато страдают другие органы. об этом многие врачи не говорят, потому что они лечат вас от инфекций и прочего, а печень лечат гастроэнтерологи. поэтому я всегда обычно прошу у терапевта настойчиво талончик к нему попасть. ну и он приписывает всякие гепатопротекторы — обычно тот же урсосан, чаи иногда всякие желчегонные, оздоравливающие-тонизирующие, ну там мази какие-то посоветует, не есть там еду с химикатами)
    а так, статья очень полезная, наверно, попробую овсянку есть каждое утро даже через нехочу)

  • Любовь

    Cпасибо за информацию.Ведь от врачей этого не дождешься.Тем более, что приходится принимать постоянно лекарств. препараты,приносящие множество других проблем.

  • Александр

    Регулярное лечение антибиотиками младенцев и детей не только ослабляет жизненно важные функции их организмов, включая пищеварение и иммунитет, но также лишает их чувства счастья и удовлетворения жизнью. Десятимесячные исследования, проведенные международной некоммерческой организацией DDR в 800 семьях США, обнаружили, что у детей, которые принимали более 20 курсов антибиотиков с года до 12 лет, возможность появления задержки в развитии (от аутизма до проблем с речью) возросла на 50%. Большинство таких детей нормально развивались до тех пор, пока не стали принимать антибиотики.

  • Алена

    Пробиотики пить нужно обязательно, это поможет восстановить микрофлору кишечника, не дать развиться дисбактериозу. Я еще пью урсосан, но стараюсь, его принимать не после курса антибиотиков, а во время приема, что бы не лечить последствия, а попытаться предотвратить поражение печени. Но как ни крути, в нашем мире антибиотики нужны, без них никак. Только вот не надо верить всяким мифам про эти препараты.

  • Тоша

    С микрофлорой кишечника прекрасно поможет хилак форте, отлично препарат. Меня он уже не раз выручал и после антибиотиков, и когда так прихватит дисбактериоз, в поездке или что-то еще. Так что обязательно нужно его пить, после того как закончили курс антибиотиков.

  • Руслана

    А я вечно переживаю за печень, поэтому во время приема антибиотиков принимаю урсосан для защиты печени. Печень же тоже здорово страдает от приема антибиотиков.

  • Семен

    Не, овсянка и расторопша, оно, конечно, хорошо.
    Я чищу печень Резалютом.
    Очень помогает.
    Ну и конечно диета.

  • Нора

    А зачем чистить? антибиотики сами выводятся моче выделительной системой. Последствия могут остаться, но самих антибиотиков уже не будет. Что бы от побочных действий не страдать, то нужно просто одновременно принимать лекарства для защиты организма. Пробиотики для микрофлоры и тот уже упомянутый урсосан для защиты печени. И не нужно потом всякую фигню есть, если все вовремя начать.

  • Михаил

    Отличная подборка питания.
    + что-то для печени вспомогательное.
    Я пью резалют. Кто не знает — гепатопротектор. Н
    у сейчас информации в инете много, можно почитать. Отзывы неплохие по нему.

  • Алина

    Плюсанусь к резалюту. Мне доктор вместе с антибиотиками его назначил. Раньше при приеме антибиотиков пила только препараты для восстановления флоры кишечника, про печень не задумывалась даже. А это важно, мы не молодеем, а после родов женщинам вообще поберечься нужно.

  • Виталий

    Спасибо за отзывы по резалюту. Почитал, решил его попить курсом. В новый год как раз и начну!

  • Аннушка

    Я максилак принимала, отлично помогает восстановить кишечную микрофлору после антибиотиков и не только. При этом как дополнение — это естественно повышение иммунитета.

  • Мария Капылова

    Пейте Максилак. Эффект уже на вторые сутки, если пить сразу с антибиотиком, то никакого дисбактериоза вообще не будет. И надо-то капсулу в день с утра выпить, не заморочно, в отличие от другие пробиотиков.

  • http://vk.com/id226089411 Эмма Павленко

    Одной диеты мало, гепатопротекторы нужны

    • http://vk.com/id221701154 Маша Позднякова

      Зачем организм дополнительно химией травить?

      • http://vk.com/id226089411 Эмма Павленко

        Почему сразу химией? Гепатопротекторы и натуральные бывают. А без них антибиотики могут серьезный вред печени нанести

        • http://vk.com/id221701154 Маша Позднякова

          Натуральные гепатопротекторы? Это как?

          • http://vk.com/id226089411 Эмма Павленко

            Очень просто. Почитайте состав того же Лив 52. Там исключительно травяные экстракты, травиться химией не придется

            • http://vk.com/id221701154 Маша Позднякова

              А не лучше ли те же травки позаваривать?

              • Vasilisa

                Вот не знаю, как у вас, а у меня времени не хватит каждый день свежие травяные отвары делать. К тому же можно прогадать с дозировкой, а в гепатопротекторе она четко выверенная

                • http://vk.com/id221701154 Маша Позднякова

                  И помогает?

                  • http://vk.com/id226089411 Эмма Павленко

                    Мне очень помог. Как-то после пневмонии пришлось долго антибиотики пить, печень очень пострадала. После курса ЛИВ52 — все прекрасно, самочувствие идеальное.

  • http://vk.com/id277399965 Лариса Фоминых

    Кроме дисбактериоза кишечника еще часто молочница появляется после антибиотиков. У меня так последний раз было — приняла против нее флюкостат, эффект уже на следующий день, очень хороший препарат.

  • Ирина Максимкина

    А мне врач назначил Хофитол, как гепатопротектор на 1 месяц.
    Только начала пить. Результатом поделюсь чуть позже.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.