Одестон – Инструкция По Применению

Одестон

Когда человек начинает испытывать боль в области правого подреберья, то такой симптом первым делом ассоциируется с неполадками в работе печени. Однако подобные болевые ощущения не всегда свидетельствуют о проблемах с фильтрующим органом человека. Схожую симптоматику имеет дискинезия желчевыводящих путей – довольно распространенная в настоящее время патология. При этом заболевании нарушается моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря, при котором в тонкий кишечник поступает недостаточное количество желчи. Развитие данного недуга связано с повышенным тонусом и частыми спазмами гладких мышц желчных протоков (гиперкинетический тип), либо с их низкой сократительной способностью (гипокинетический тип). Именно для первой формы заболевания предназначен препарат Одестон. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное желчегонное средство, активизирующее продвижение желчи в тонкий кишечник.

Фармакологическое действие

Стимуляцию моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря осуществляет активно действующий компонент данного медикамента – гимекромон. Принцип действия этого вещества довольно прост, поскольку построен на избирательном спазмолитическом эффекте. Предотвращение застоя желчи, ускорение ее выработки и продвижения по желчным протокам достигается благодаря снятию спазмов с особой гладкой мышцы, которая регулирует выброс желчи в тонкий кишечник – сфинктера Одди. Также расслабляются гладкие мышцы всей системы желчевыведения, что позволяет устранить недостаточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаз), увеличить ее выделяемый объем и обеспечить полноценное расщепление жиров. Немаловажно, что при этом не происходит снижение тонуса гладкомышечной мускулатуры стенок кровеносных сосудов, поэтому на показатели артериального давления Одестон влияния не оказывает.

Показания к применению

В первую очередь это желчегонное средство устраняет схваткообразные приступы боли в области правого подреберья, характерные для гиперкинетической дискинезии системы желчевыведения. Также данный медикамент совместно с антибиотиками и другими противовоспалительными средствами успешно используют в комплексной терапии таких воспалительных заболеваний, как холецистит и холангит. К помощи этого препарата нередко прибегают на ранних стадиях желчнокаменной болезни, поскольку усиление выработки желчи и ее оттока предотвращает формирование новых конкрементов. Иногда печеночные клетки перестают вырабатывать необходимый объем желчи, вызывая тошнотворное чувство, потерю аппетита, запоры. И с такими симптомами гипосекреции желчи эффективно справляется Одестон. Наконец, данное лекарство предупреждает застой желчи в восстановительный период после холицистэктомии.

Условия приема

Этот стимулятор эвакуации желчи в тонкий кишечник выпускается в таблетированной форме. Препарат принимают трижды в сутки, по 1 – 2 таблетки за полчаса до употребления пищи. Длительность терапевтического курса обычно не превышает 14-ти дней.

Противопоказания

К назначению Одестона следует относиться внимательно, поскольку препарат имеет ряд существенных противопоказаний. Это желчегонное средство не рекомендуется принимать при обширном воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона), ярко выраженной печеночной и почечной недостаточности, эрозивно-язвенных поражениях органов пищеварения, непроходимости системы желчевыведения, наследственной несвертываемости крови (гемофилии). Придется отказаться от приема данного медикамента людям с индивидуальной гиперчувствительностью к его компонентам, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочное действие

Среди возможных негативных реакций со стороны организма при использовании препарата Одестон, инструкция по применению выделяет быстро проходящие боли в животе, повышенное газообразование, понос, головную боль, проявления аллергии.

При наличии проблем с функционированием системы желчевыведения одним только приемом Одестона вылечиться невозможно. Терапия гиперкинетической дискинезии подразумевает также строгое соблюдение диеты. Необходимо отказаться или свести к минимуму потребление копченостей, острой и жареной пищи, газированных и спиртных напитков, которые провоцируют гладкомышечные спазмы желчных протоков и сфинктера Одди. Аналогов этого лекарства по действующему компоненту не существует, а из других эффективных желчегонных средств следует отметить такие препараты, как Цинарикс, Холензим, Урсосан, Кавехол, Аллохол, Оксафенамид. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.