Один Только Вкус Пива Может Побудить Человека Напиться

Рубрика: Интересно Почитать | 07.09.2016 | 0 Comments

Пиво

Барбара Бронсон Грей

Новое исследование предполагает, что точно так же, как запах свежесваренного кофе способен заставить человека налить себе чашку этого ароматного напитка, один только вкус пива может активизировать определенные центры головного мозга и вызвать стремление выпить еще.

Исследователи обнаружили, что сенсорные сигналы, связанные с употреблением спиртного, стимулировали определенные участки мозга и вызвали тягу к алкоголю. Они предлагали испытуемым выпить небольшое количество того пива, которое они употребляли чаще всего, и это вызывало у них желание выпить еще. Выяснилось, что такая реакция возникала вследствие спровоцированного выброса допамина – нейромедиатора, вырабатываемого мозгом в ответ на ощущение удовольствия. Исследование также показало, что у тех испытуемых, ближайшие родственники которых были алкоголиками, допамин вырабатывался значительно интенсивнее.

«Это – первая демонстрация того, что один только вкус алкоголя без сколько-нибудь значительного его употребления способен стимулировать мозг человека, зависимого от алкогольных ассоциаций, индуцировать ответный выброс допамина», – сообщил автор исследования Дэвид Карекен, профессор Медицинского Университета Индианы (США).

Цель исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Neuropsychopharmacology» («Нейропсихофармакология»), – проверить некоторые выводы, сделанные в ходе более ранних экспериментов на животных, чтобы лучше понять, что же происходит в человеческом мозге после употребления спиртного. Карекен сказал: «У нас есть 20-летний опыт проверки воздействия алкоголя на крыс и мышей. Исследования показывают, что у животных, предрасположенных к алкоголю, нейротрансмиттеры функционируют несколько по-иному, чем у остальных».

Карекен сказал, что данное исследование открывает новые пути для снижения зависимости от алкоголя. «Эти эксперименты очень убедительно доказывают, что существуют генетические факторы, изменяющие химию мозга и способные выступать в качестве факторов риска алкогольной зависимости», – пояснил он.

Для изучения были отобраны 49 мужчин, обладавших хорошим физическим и психическим здоровьем, средний возраст которых составлял 25 лет. Все они были правшами. Каждому из них было проведено два сканирования мозга. Ни у одного из участников не было проблем с употреблением табака и тяжелых наркотиков. В то же время все они были большими любителями пива (но не других алкогольных напитков). Женщины не были включены в исследование по той причине, что среди них не удалось найти потенциальных участников, предпочитавших пиво и отвечавших другим необходимым критериям.

«Праворукость являлась необходимым условием, поскольку у леворуких людей (левшей) мозг работает немного по-другому, а нам нужна была полная уверенность в том, что любые различия между испытуемыми не повлияют на результаты исследования», – объяснил Карекен. – «При этом данные об этнической принадлежности, социальном и экономическом положении испытуемых не учитывались».

пивоВо время дегустации участникам давали выпить смесь 15 мл пива и небольшого количества алкоголя, не достаточного для того, чтобы вызвать фармакологический эффект. Исследователи обнаружили, что вкус пива значительно усиливал желание человека выпить, а сканирование показало, что алкоголь индуцировал высвобождение дофамина в стриатуме (стриатум – анатомическая структура конечного мозга, т. н. «полосатое тело»). Ассоциация, сопровождавшаяся высвобождением дофамина, была наибольшей у тех участников, родители, братья и сестры которых являлись алкоголиками.

«Изучение семейной истории алкоголизма является одним из лучших способов оценки генетического риска», – объяснил Карекен. – «Алкоголизм – это не просто аутосомно-доминантный генетический механизм. Если заболевание является аутосомно-доминантным, это значит, что для его наследственной передачи достаточно всего лишь одного аномального гена, полученного от одного из родителей. Вероятно, существует много других генов, которые предрасполагают людей к алкоголизму, причем действуют они совершенно иными путями».

Доктор Скотт Краковер, директор Медицинского центра амбулаторного лечения (Минеола, штат Нью-Йорк), считает, что проведенное исследование имеет большое значение. «Это – один из первых этапов исследования, предназначение которого – определить, может ли влиять на поведение один только вкус», – сказал он. – «Люди, предрасположенные к алкоголизму, не раз говорили мне, что в их случае об употреблении спиртного не может быть и речи, поскольку прием любого, даже самого незначительного количества алкоголя сразу же вынуждает их пить еще и еще», – добавил профессор Краковер.

«Результаты исследования могут радикально изменить некоторые медицинские рекомендации в отношении предрасположенных к алкоголизму пациентов. Если врач будет знать, что один только вкус спиртного незамедлительно приведет к экспоненциальному росту потребления алкогольных напитков, он непременно включит алкоголю красный свет, причем, скорее всего, навсегда», – сказал Краковер. – «Что же касается нас самих, то в отношении таких пациентов мы настаиваем на полном воздержании от спиртного. В противном случае человек, в семейной истории которого фигурирует алкоголизм, вступает на скользкий и чрезвычайно опасный путь».

Barbara Bronson Gray, Health News