Огурцы – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

ОгурцыПожалуй, нет на Земле овоща, который был бы столь популярен, как огурец. На нашем столе он присутствует практически постоянно. Как его только не употребляют: едят в сыром виде, крошат в салаты, фаршируют, солят, маринуют, добавляют в рассольник, окрошку, азу и т.д. Блюд с огурцами просто не счесть. Тем не менее, далеко не все знают, какую пользу приносит нашему организму этот зеленый овощ и сколько огурцов можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью. В данной статье расскажем о свойствах огурца и его применении в народной медицине.

Химический состав огурца

Со школьной скамьи всем известно, что огурец на 97% состоит из воды, а значит, является ценным источником жидкости для нашего организма. Оставшиеся 3% овоща составляют клетчатка, витамины и минералы, которые пусть и не способны покрыть суточную потребность организма в полезных веществах, но поддержать организм в виде ценной пищевой добавки им вполне по силам.

К примеру, мало кто знает, что в огурцах содержится практически весь состав витаминов группы B, много аскорбиновой кислоты (витамина C) и биотина (витамина H). Кроме того в сочной зелени овоща, пусть и в небольшом количестве, можно обнаружить витамины A, E и PP. Если говорить о микро- и микроэлементах, то, прежде всего, огурец богат калием, необходимым для поддержания сердечной мышцы, магнием и железом, кобальтом и медью, хромом, марганцем и цинком. Добавим также, что как и любой другой овощ, огурец может похвастаться наличием нерастворимых пищевых волокон.

При этом диетологи отмечают, что многие недооценивают пищевую ценность огурца, ведь присутствующие в нем полезные вещества прекрасно сбалансированы, благодаря чему такая пища отлично усваивается организмом и работает на благо нашего здоровья. Добавим лишь, что при всей пользе для организма, в 100 г огурцов содержится всего 14 килокалорий, что делает этот овощ настоящим лидером среди продуктов с низкой калорийностью. Огурец содержит не более 2,88 г углеводов, 0,8 г белка и лишь 0,1 г жира.

Полезные свойства огурца

1. Очищает организм
Учитывая высокое содержание жидкости и наличие пищевых волокон, огурец, прежде всего, является продуктом, выводящим из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. В этом плане овощ особенно полезен лицам, проживающим в городах и мегаполисах, живущих рядом с предприятиями и рудниками. Более того, огурец способен выводить из организма радионуклиды, а значит, этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе людей, проживающих в радиоактивных зонах и перенесших облучение.

2. Укрепляет сердце и сосуды
Особую пользу огурцы приносят сердечно-сосудистой системе. Калий, который в высокой концентрации присутствует в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, защищая организм от тахикардии и других сердечных заболеваний. В огурцах найдены фолаты, которые укрепляют сосуды и сохраняют их эластичность, да к тому же препятствуют оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. В результате такого воздействия у человека поддерживается нормальное давление, а значит, он защищен от гипертонии. Если же употреблять огурцы постоянно, можно не сомневаться, что даже в глубокой старости человек не узнает о такой проблеме, как атеросклероз.

Кстати, не многие знают, что огурцы участвуют в процессе кроветворения и улучшают реологические свойства крови. Под влиянием этого овоща повышается текучесть крови и предупреждается появление тромбов. А это прекрасная новость для людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбоза вен и тромбофлебита.

Регулярное употребление огурцов может помочь отрегулировать не только кислотно-щелочной, но и водно-солевой баланс в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких заболеваний, как ревматизм, артрит и др. Исследования показывают, что полезные свойства огурца включают даже противораковые и противомикробные действия этого натурального продукта, которые обуславливаются наличием природных антиоксидантов и солей.

3. Оказывает мочегонное действие
Огурец – прекрасное мочегонное средство, которое быстро и эффективно выводит из организма излишки жидкости. Данная особенность чрезвычайно полезна для лиц, страдающих от гипертонии, т.к. естественным образом помогает снижать высокое давление, а также для беременных женщин, для которых отеки становятся настоящей проблемой. Но и это еще не все. Употребляя огурцы можно нейтрализовать действие органических кислот, которые приводят к развитию мочекаменной болезни.

4. Улучшает работу ЖКТ
Рассматриваемый овощ налаживает обменные процессы в организме, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом. Те, кто регулярно употребляют свежие огурцы, не знают проблем со стулом и не страдают от метеоризма. Более того, учитывая тот факт, что огурец прекрасно очищает организм, ускоряет метаболические процессы и имеет чрезвычайно низкую калорийность, его с уверенностью можно назвать лучшим продуктом для похудения. Это подтверждают и многочисленные диетологи, не зря же огурцы входят в подавляющее большинство современных диет для похудения.

5. Укрепляет иммунитет
Польза огурцов кроется и в укреплении защитных сил организма. Всему виной высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая предотвращает окислительные процессы в организме и справляется с агрессией свободных радикалов. Благодаря этому человек, который с удовольствием кушает огурцы и блюда из этого овоща, реже болеет гриппом и менее подвержен аллергии. К тому же, люди, употребляющие огурцы практически не сталкиваются с весенним авитаминозом и быстрее восстанавливаются после болезней.

6. Заботится о здоровье «щитовидки»
В огурцах содержится много йода – микроэлемента, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Особенно важно это для лиц, проживающих в радиоактивных зонах, где от проблем со «щитовидкой» страдает 80% населения. А ведь включая в свой рацион этот хрустящий зеленый овощ, вы заботитесь о состоянии всей эндокринной системы. Причем, учитывая, что больше всего йода содержат свежие молоденькие огурчики, полезнее всего употреблять именно их.

7. Укрепляет нервную систему
Нельзя не упомянуть про пользу огурцов для укрепления нервной системы. В этом продукте содержатся практически все необходимые для этого элементы – магний, фосфор и, конечно же, витамины группы B. Эти вещества нормализуют нервные процессы в тканях, снимают тревожность, нервозность, спасают от ежедневных стрессов и депрессивного состояния. Более того, присутствующие в огурцах полезные вещества устраняют проблемы со сном и улучшают настроение.

8. Поддерживает красоту тела
Огурцы являются настоящим кладезем витамина H. А ведь этот витамин необходим нашему организму для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Именно поэтому косметологи рекомендуют употреблять огурцы женщинам, которые хотят выглядеть прекрасно без применения косметики. Кстати, именно благодаря высокому содержанию биотина огурцы нашли широкое применение в изготовлении народных косметических средств.

Салат Из ОгурцовВред огурцов

Прежде всего, нужно сказать о том, что некоторые производители выращивают огурцы с применением нитратов. Такие овощи употреблять опасно, ведь они могут вызвать серьезное отравление.

С осторожностью следует употреблять огурцы всем тем, кому следовало бы ограничить поступление жидкости в организм.

Нужно заметить, что сок огурца способен повышать кислотность желудочного сока, а потому лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и других патологий ЖКТ, этот овощ следует употреблять как можно реже. Таким людям особенно вредно есть огурцы натощак. В случае расстройства пищеварения от огурцов также следует воздержаться.

Данный овощ крайне редко вызывает аллергические реакции, наоборот, избавляя от аномальной реакции организма на внешние раздражители. Тем не менее, медицине известны единичные случае сыпи на теле, зуда и аллергического ринита, появившегося в результате употребления огурцов. В этом случае от употребления овоща стоит немедленно отказаться и принять антигистаминные препараты.

Непереносимость огурцов также встречается крайне редко. Это состояние проявляется нарушением стула, метеоризмом, вздутием живота, болями в животе, тошнотой и рвотой. Логично, что лицам с непереносимостью огурцы также противопоказаны.

Добавим также, что соленые и маринованные огурцы противопоказаны лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется «налегать» на соленые и маринованные огурцы и гипертоникам, так как обилие соли в этом овоще задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Народные рецепты с огурцами

1. Высокая температура
Чтобы справиться с повышенной температурой и лихорадкой, следует выпить стакан свежевыжатого огуречного сока, а затем, смоченной в такой жидкости марлей протирать тело и прикладывать ко лбу.

2. Стресс и перенапряжение
Кожуру четырех огурцов залейте стаканом холодной воды и оставьте на два часа. Готовым средством протирайте лицо, виски, руки до локтей, а также ноги до колен. Вытирать не нужно. Проводите процедуры каждые 2 часа.

3. Гипертония
Свежие огурцы измельчите вместе с кожурой, а затем 100 г огуречной массы залейте кипятком (250 мл) и подержите 10 минут на водяной бане. В стеклянном сосуде настаивайте отвар в течение 40 минут, предварительно утеплив и закрыв его крышкой. Принимайте готовое лекарство 3-4 р/день по половине стакана. Кстати, такое средство отлично поможет справиться с запорами.

4. Заболевания печени
Возьмите 100 г перезрелого огурца и пропустите его через мясорубку. Залейте получившуюся массу 500 мл воды и отправьте на плиту. Дайте средству покипеть на малом огне 20 минут, после чего остудите и процедите. Пить лекарство нужно до еды 3 р/день по половине стакана. Курс лечения составляет 21 день.

5. Болезни селезенки
Высушите разрезанный на кусочки пожелтевший огурец, а затем измельчите его в кофемолке в порошок. Принимать такое снадобье нужно по 1 г (на кончике ножа), трижды в день за 20 минут до еды. Кроме патологий селезенки такой порошок защитит вас от цистита, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

6. Прыщи и угревая сыпь
При появлении на коже угревой сыпи, необходимо пить смесь огуречного и морковного соков, взятых в равных количествах. Такое лекарство необходимо принимать по 50 мл утром и вечером. Кроме того 3 р/день нужно протирать лицо таким целебным составом.

7. Бронхит
В случае воспаления бронхов смешайте 3 ст.л. сока огурца с 1 ст.л. жидкого меда. Получившуюся смесь принимайте 4 р/день перед едой.

8. Воспаление век
В случае воспалительных заболеваний век положите по ломтику свежего огурца на глаза и полежите примерно полчаса. Огурец поможет снять боль и отечность, устранит зуд и аллергические проявления.

9. Заболевания сердца
При сердечных патологиях натрите огурцы на терке и отожмите из них сок при помощи марли. Аналогичным способом отожмите сок из листьев салата. Соединив два сока в равных пропорциях, следует принимать их по стакану с утра натощак.

10. Избыточный вес
При необходимости избавиться от лишних килограммов раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни с употреблением одних огурцов. Возьмите 2 кг огурцов, разделите их на четыре порции и съешьте в четыре приема пищи за разгрузочный день, больше ничего не употребляя при этом. Воду можно пить без ограничений.

Читайте также:

Огурец в косметологии

1. Лосьон для сухой кожи
Один свежий измельченный огурчик положите в банку и залейте таким же количеством растительного масла (холодного отжима). Подержите средство в холодильнике в течение суток, после чего утром и вечером протирайте лицо таким средством, оставляйте на 10 минут, а затем смывайте теплой водой.

2. Средство от «мешков» под глазами
Натрите один огурчик на мелкой терке. Смешайте его с 1 ч.л. сока алоэ, таким же количеством крахмала и миндального масла. Перемешав целебный состав, нанесите его на отечные веки и подержите 15–20 минут. Смойте средство теплой водой.

3. Тонизирующая маска для лица
Три столовые ложки огуречного сока смешайте с 1 ч.л. сливок и яичным желтком. Перемешивая средство, добавляйте понемногу овсяную муку, чтобы смесь загустела. Нанесите целебный состав на лицо и подержите 20 минут, после чего смойте проточной водой.

Вкусный хрустящий огурчик поможет нашему организму справиться с множеством самых разных проблем. Главное чтобы это был экологически чистый продукт, выращенный на собственном подворье без добавления химикатов.
Здоровья вам и красоты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.