Оксолиновая Мазь При Беременности

при беременностиМногие беременные женщины склонны к простудным заболеваниям. Организм будущей мамы, несмотря на все старания, легко подвержен различным инфекционным болезням. Женщинам нужно стараться всеми возможными способами обезопасить себя и своего будущего ребенка от любых заболеваний, в том числе и инфекционных. Микробы и вредные вирусы могут сильно навредить здоровью матери и малыша. Узнаем о применении оксолиновой мази при беременности.

При беременности избавиться от различных недугов помогает оксолиновая мазь. В инфекционный период многие запасаются этим эффективнейшим средством защиты от простудных заболеваний. Оксолин – синтетическое вещество, эффективно воздействующее на различные вирусы. Выпускаемые препараты бывают профилактическими и лечебными. Другие названия оксолиновой мази – Тетраксолин, Оксонафтилин, иногда просто Оксолин. Мазь воздействует на вирусы, после чего они становятся значительно менее активными.

Принцип действия

При вдыхании зараженного воздуха микробы попадают в носовую полость, где встречаются с оксолином, после чего их воздействие на организм ослабляется. Этот принцип действия весьма эффективен. Особенно положительно воздействует оксолиновая мазь на первом триместре беременности, во время которого происходит формирование всех органов и систем будущего ребенка. В этот период противопоказано применение традиционных лекарственных средств и противовирусных препаратов, так как их прием может серьезно повлиять на развитие будущего ребенка.

Беременные женщины, часто бывающие в людных местах, обязательно должны обезопасить себя и ребенка, используя оксолиновую мазь. Если же на людях доводится бывать редко, применять данную мазь следует только в тех случаях, когда это крайне необходимо.

Показания к применению

Основные показания к применению оксолиновой мази при беременности – лечение простого герпеса, ринита, вирусных заболеваний глаз и кожи, дерматита, бородавок, лишая, профилактика гриппа и простудных заболеваний. Мазь выпускается с различным процентным содержанием оксолина – 0,25%, 0,5%, 1%, 3%. Выбор зависит от того, с какой интенсивностью необходимо воздействовать на тот или иной вирус в каждом конкретном случае.

Способ применения

При нормальном восприятии мази нужно на протяжении всего периода вирусной эпидемии смазывать ею носовые пазухи дважды в день, утром и вечером. Срок ее хранения – два года при температуре +10ºC, просроченную мазь применять не имеет смысла.

Противопоказания

Противопоказаний к применению оксолиновой мази при беременности нет (за исключением индивидуальной непереносимости), необходимо только знать меру.

Применение мази может сначала вызывать чувство жжения в носовой полости. Это – естественная реакция на воздействие компонентов данного лечебного средства. Чувствительность некоторых беременных женщин к оксолиновой мази настолько высока, что они просто не могут вынести неприятного ощущения жжения в носу. Иногда воздействие мази вызывает сильное слезотечение.

Нередко непереносимость мази отмечается исключительно в период беременности, что также необходимо учитывать. Мази при беременности следует применять осторожно и только после консультации с врачом. Будьте здоровы, берегите себя и своего ребенка!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.