Олеиновая Кислота Многогранный Дар Природы

Оливковое Масло Для нормальной жизнедеятельности организма человека крайне необходимы жирные кислоты, подразделяющиеся на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают активное участие в синтезе биологически активных веществ – простагландинов. Синтез жирных кислот происходит в печени, в жировой и легочной ткани, в кишечнике, в костном мозге и других тканях человеческого организма. Состоят жирные кислоты из восков, холестерина, фосфатидов, глицеридов.

Самой ценной жирной мононенасыщенной кислотой является олеиновая кислота. Именно она участвует в построении биологических мембран человека. Замена этой мононенасыщенной кислоты резко меняет биологическое свойство мембран – их проницаемость. Жиры, содержащие эту уникальную кислоту, отличаются наибольшей усвояемостью. Она часто применяется в медицинских препаратах. Основу лекарственного препарата линеола составляет именно данная ненасыщенная жирная кислота.

Вообще, жирные кислоты необходимы человеку, так как являются его энергетическим резервом, они покрывают защитным слоем внутренние органы, входят в состав клеточных мембран. В животных жирах на долю этой исключительно полезной мононенасыщенной кислоты приходится 40% всех жирных кислот, в составе растительных масел олеиновой кислоты приблизительно 35%. Наиболее богатый этой кислотой продукт питания – оливковое масло, ее в нем содержится до 85%. Именно поэтому оливковое масло считается самым ценным и полезным растительным маслом.

При всей возможности замены данной кислоты в пищевом рационе человека, именно ее содержание наиболее благоприятно для поддержания иммунитета организма. Оптимальное поступление ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, достигается путем сбалансированности питания, при котором треть поступающих с пищей жиров должна быть растительного происхождения и две трети животного. При таком раскладе необходимый для нормальной жизнедеятельности человека рацион питания содержит приблизительно 40% олеиновой кислоты.

Даже термическая обработка масел, содержащих достаточное количество этой кислоты, не оказывает вредного разрушающего влияния на ее качество и необходимые для организма человека полезные свойства. Окислению и порче данная кислота, например, входящая в оливковое масло, не подвергается. Вы вполне можете использовать оливковое масло для приготовления жареной картошки, кукурузы, для заливки консервов домашнего приготовления.

Для изготовления жировой основы маргаринов методом гидрогенизации образуется изомер трансолеиновая кислота, которая прекрасно усваивается организмом человека, она практически не включается в его жировое депо, то есть не откладывается про запас.

Довольно часто применяется олеиновая кислота в составе различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица, рук, ног, тела. Эта уникальная по своим свойствам кислота входит в декоративные косметические средства, мыло. Кремы для проблемной или стареющей кожи, изготовленные с включением в их состав олеиновой кислоты, способствуют процессу восстановления мембранной структуры клеток кожи, помогают удерживать влагу, значительно улучшают эстетический вид проблемной кожи лица. Именно поэтому применение в косметологии оливкового масла, как продукта, имеющего самое большое количество входящей в него этой мононенасыщенной кислоты, так широко распространено в разработках известных фирм. Парфюмеры всего мира используют эту кислоту в качестве пластического вещества. Ее соли – необходимый ингредиент большого количества широко известных моющих средств.

Применяют олеиновую кислоту в промышленности. Она является постоянной основой для производства лаков, разнообразных покрытий, красок, олиф. Промышленное получение данной кислоты происходит путем многократной кристаллизации после расщепления липидов из растительных масел.

Необходимые мононенасыщенные кислоты сопровождают человека в течение всей жизни, они настолько стали привычными, что люди не замечают их. Но недостаток таких важных составляющих человеческой жизни сказывается практически сразу. Человечеству нужно больше ценить и понимать необходимость применения этого природного продукта.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.