Опасен Не Стресс, а Неправильная Реакция На Него — Как Противостоять Стрессу

СтрессЧеловеческая жизнь во все времена подвергалась стрессам. На заре веков стресс вызывала непрерывная борьба за выживание, в современном мире также приходится выживать – высокая конкурентность и стремление к успеху, огромный поток информации, войны и терроризм, болезни близких, проблемы в отношениях, потери и неудачи и т.д. Все эти явления провоцируют обиды и разочарования, возникают гнев и раздражение, то есть человек получает огромные эмоциональные перегрузки и как следствие этого – тяжелые болезни и сниженный фон настроения.  Негативные эмоции и нервное перенапряжение стали настолько обыденными явлениями, что большинство людей на них просто не обращает внимания. А ведь современное общество видит в стрессе главную причину расшатанной нервной системы, возникновения тяжелых заболеваний и существенного снижения продолжительности жизни. Но так ли это на самом деле?

Что такое стресс

Для начала необходимо четкое понимание того, что стресс является защитной реакцией организма, возникающей в ответ на угрожающую жизни, трудноразрешимую или экстремальную ситуацию. Врачи называют его неотъемлемой частью жизни человека, стресс в определенной дозе даже необходим организму, чтобы он не потерял способность аккумулировать все жизненные ресурсы перед угрозой выживания. Слышатся даже советы ученых воспринимать стресс как своеобразную тренировку, без которой человеческий организм утрачивает способность справляться с внешними угрозами. Принято считать, что стресс бывает двух видов – положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс).

1. Эустресс. Положительная форма стресса, как правило, не создает серьезных проблем. Причинами эустресса являются приятные события или такая форма стресса, которая вызывает прилив внутренних сил и способствует адаптации человека к воздействию. Это непродолжительное и вполне контролируемое явление, которое быстро проходит без вреда для организма. При эустрессе происходит активизация ресурса, возникает мобилизация на решение задачи.

Стресс2. Дистресс. Воздействие дистресса  на организм разрушительно. При этой форме стресса ухудшается протекание психофизиологических процессов. Дистресс подразделяют на два вида – острый и хронический. Острый дистресс возникает при внезапном негативном, возможно катастрофическом, событии (нападение, природные катастрофы, смерть близких и т.д.). Гораздо опаснее тяжелый, затяжной, хронический стресс, который действительно наносит урон физическому и эмоциональному здоровью. К хроническому стрессу приводят длительные негативные отношения в семье или рабочем коллективе. Порой даже малозначительные события, к примеру, неудовлетворенность жизнью или напряженные отношения с родственниками приводят к серьезным последствиям для здоровья. Но в чем причина негативного влияния стресса? Ученые заявляют, что дело вовсе не в силе испытываемых эмоций и не в длительном воздействии на психику. Все дело в нашем отношении к стрессу!

О чем говорят исследования

Исследование №1
Французские ученые провели длительное (пролонгированное) исследование. В течение 10 лет они опрашивали более 2 000 человек, которые раз в неделю отчитывались о стрессовых ситуациях, а также о заболеваниях, которые появлялись у них за отчетный период. Кроме того, специалисты брали у испытуемых анализ слюны для замеров уровня кортизола. Спустя 10 лет ученые проанализировали полученные результаты и пришли к выводу, что люди, которые акцентируют внимание на своих проблемах и долго не могут забыть о них, в 20 раз чаще страдают от хронических заболеваний!

Исследование №2
Подобное исследование проводили и ученые из университета Висконсина. Они отобрали группу участников эксперимента в возрасте 45–50 лет в составе 28 000 человек. На протяжении 8 лет ученые ежегодно проводили опрос испытуемых, задавая им лишь 2 вопроса: «Как вы оцениваете уровень перенесенного стресса?» и «Считаете ли вы стресс опасным для здоровья явлением?». В дополнение ученые следили за статистикой смертности среди опрашиваемых лиц.

Результаты проводимых опросов весьма удивили врачей. Оказалось, что те лица, которые оценивали перенесенный стресс как тяжелый и выказывали беспокойство за собственное здоровье по этому поводу, имели риск смертности почти на 50% выше, чем те, кто не беспокоился по поводу произошедших с ними событий! Более того, по заявлениям ученых, почти 200 тысяч американцев, которых за прошедшие 8 лет настигла преждевременная смерть, умерли не от последствий стресса, а от того, что считали стресс виновником смертельно опасных болезней. А эти цифры значительно превышают количество смертей от СПИДа и убийств!

Исследование №3
У большинства людей стресс, прежде всего, ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Происходит это потому, что в стрессовом состоянии у человека заметно учащается сердцебиение, и одновременно сужаются сосуды. Такое сочетание сильно изнашивает сердце и грозит смертельно опасными заболеваниями. Изучив это явление, ученые из гарвардского университета провели интересное исследование. Они набрали 2 группы, при этом одной объяснили, что стресс благотворно воздействует на организм – способствует учащению дыхания, снабжая организм кислородом, а также заставляет потеть, выводя с потом токсины и шлаки. Второй группе подобных объяснений не давали.

Длительные наблюдения за обеими группами дали потрясающие результаты! Оказалось, что у людей, которые относились к стрессу как к позитивному явлению, в тяжелые минуты сердцебиение учащалось значительно меньше, а сосуды не сужались, что практически полностью сняло проблему сердечных приступов. По словам медиков, кажущееся несущественным изменение восприятия стресса отодвигает момент сердечного приступа с 50 на 80 лет!

Таким образом, многочисленные исследования показывают, что поражает организм не сам стресс, а наша реакция на него. Это значит, достаточно поменять свое отношение к стрессу, чтобы обезоружить его.

Как развить эмоциональную устойчивость к стрессу

Редкий человек рождается с природной устойчивостью к стрессам. Всем остальным требуется развивать особые навыки, позволяющие противостоять воздействию негативных факторов. Каждый человек находит свой, индивидуальный подход противостоять стрессу. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые позволят свести к минимуму последствия стрессов.

1. Научитесь планировать собственную жизнь. Это позволит вам избегать непредвиденных ситуаций или же заранее предугадывать их и иметь возможность подготовиться. Причем, в идеале, планируйте каждый день, однако, всегда оставляйте запас времени, которое, во-первых, даст вам передышку в напряженном графике, а во-вторых, позволит избегать стресса из-за возможных опозданий.

2. Не пытайтесь выбрасывать негативные эмоции из головы и/или подавлять их. По словам психологов, подавленные эмоции – тот же стресс, который вскоре проявит себя проблемами со здоровьем. Лучше выберите время чтобы проанализировать негативную ситуацию, выявить ее причины и найти решение проблемы. К тому же, подумайте о том, как вести себя, чтобы впредь такие ситуации вас не беспокоили. Начинайте говорить о том, что вы чувствуете, особенно, когда что-то не у страивает и вы ощущаете пренебрежение к вашим интересам, когда вас обижают, оскорбляют и т.д. Только делать это нужно не переходя на личности, вежливо и без оскорблений, говорить о том, что вы чувствуете, а не переходить на оскорбления.

Музыка3. Слушайте успокаивающую музыку. Нельзя недооценивать воздействие звуковых волн на мозг, а потому почувствовав тревогу или обиду, сядьте удобнее, закройте глаза и попробуйте раствориться в музыке. Особенно в этом плане будет полезна классическая музыка Моцарта и Баха, а также успокаивающие произведения Вивальди. Такие композиции благотворно воздействуют на нервную систему, прекрасно расслабляют ее и наполняют умиротворением.

4. Практикуйте умиротворенное созерцание прекрасного. Учитесь у японских мудрецов абсолютному спокойствию. Выбирайте время, когда вы сможете посидеть в полной тишине где-нибудь в парке, слушая шум ветра, шорох листвы и наслаждаясь неповторимой красотой природы. Если же нет возможности регулярно бывать на природе, задумайтесь о приобретении аквариума. Наблюдая за неспешной жизнью рыб, вы ощутите необходимое спокойствие и расслабление.

5. Уделяйте особое значение отдыху и сну. Ведь физическое, эмоциональное и умственное перенапряжение со временем оборачивается стрессом. Помните, нет такой работы, которая была бы важнее вашего здоровья. Старайтесь вовремя ложиться спать, хорошо высыпаться, а отпуск и выходные дни посвящать семье и собственным увлечениям, а не подработкам.

6. Заведите занятие по душе. Хобби – это уникальное оружие против стресса, которое отвлекает от негативных мыслей, дарит положительные эмоции и помогает «разгружать» мозг. Научно доказано, люди имеющие хобби в 5 раз реже страдают от последствий стресса.

Езда на Велосипеде7. Не забывайте о физических упражнениях. Спорт подавляет выработку гормонов, приводящих к стрессу, и одновременно с этим активизирует выработку эндорфинов – «гормонов удовольствия», а также серотонина – «гормона радости». В идеале следует чаще плавать в бассейне, совершать пробежки или кататься на велосипеде. Полезно будет катание на роликовых коньках или обычные прогулки по лесу или парку.

8. Питайтесь правильно. Нервное перенапряжение и стресс уменьшают в организме количество магния. Магний помогает противостоять повышенным нагрузкам на организм, этот элемент необходим для функционирования всех систем организма и особенно нервной ткани. Магний тормозит процессы возбуждения в ЦНС, повышает порог чувствительности к внешним воздействиям, уменьшает проявления беспокойства и раздражительности. Магний находится в таких продуктах, как тыквенные и подсолнечные семечки, семена кунжута и льна, кедровых, грецких орехах, арахисе и миндале, в бобовых – фасоль и чечевица, шоколаде и какао, проросших зернах пшеницы и т.д.

Витамины группы В также помогают противостоять стрессу, укрепляют нервную систему, повышают работоспособность, уменьшают раздражительность. Эти витамины содержатся в яйцах, мясе домашней птицы, орехах, спарже, гречке, отрубях, цельнозерновом хлебе и т.д. По согласованию с врачом можно пропить минерально-витаминный комплекс Магне В6.

9. Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно сказываются на работе нервной системы, несколько выкуренных сигарет существенно снижают устойчивость организма к перегрузкам, в результате снижается устойчивость к стрессу. Алкоголь и курение (даже сигаретный дым) способствует выведению магния из организма. Прием алкоголя уменьшает всасываемость полезных веществ в кишечнике, что отрицательно сказывается на работе всего организма.

Эти простые, но действенные советы позволят вам взглянуть на негативные факторы, появляющиеся в вашей жизни, другими глазами, и понять, что стресс – это не враг, а верный помощник в борьбе за психическое здоровье.
Прекрасных вам эмоций!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.