Операция По Удалению Гематомы Мозга

Мозг

Мозг человека защищен от внешних повреждений не только черепной коробкой, но и особой жидкостью, которая окружает мягкие мозговые ткани, предупреждая возможное травмирование. Тем не менее, в результате резких ударов головой о твердую поверхность могут повреждаться кровеносные сосуды, как в самом мозге, так и расположенные между черепом и защитной жидкостью. Следствием таких повреждений становится кровоизлияние с развитием гематомы мозга. Скопление крови может образоваться и по другим причинам, например, в результате нарушения мозгового кровообращения – геморрагического инсульта. Учитывая опасность данного состояния, человек с травмой головы должен находиться под контролем врача, ведь при необходимости ему в экстренном порядке проводится операция по удалению гематомы мозга. Расскажем подробнее об этом хирургическом вмешательстве.

Показания и противопоказания

Проводить или не проводить операцию по удалению скопившейся внутри черепной коробки крови должен решать исключительно хирург, который может реально оценить размеры гематомы, ее расположение и состояние больного. Однако существует ряд бесспорных показаний к операции, к которым относятся:

  • латеральные, а также лобарные и медиальные гематомы больших и средних размеров при ухудшении состояния пациента;
  • гематома мозжечка, сопровождающаяся гидроцефалией и серьезным ухудшением состояния больного.

Эти операции проводятся с одной единственной целью – спасти жизнь человека.

Напротив, при некоторых состояниях оперативное вмешательство по удалению гематомы противопоказано. К ним относятся:

  • небольшая гематома, которая не угрожает жизни пациента и не провоцирует неврологических расстройств (операция в данном случае может сопровождаться операционными осложнениями, которые в такой ситуации совершенно неоправданны);
  • коматозное состояние больного (4 балла по шкале Глазго). В этом случае оперативное вмешательство в 100% случаев приводит к летальному исходу, а потому также не проводится.

Во всех остальных случаях решение об удалении гематомы должен принимать специалист.

Методы удаления гематом

Существует несколько методик удаления скопившейся в черепной коробке крови.

1. Прямое хирургическое вмешательство. Такая операция проводится при лобарной гематоме или же в случаях, когда скопившаяся кровь давит на мозжечок, а состояние больного резко ухудшается. Специалист при этом осуществляет костно-пластическую трепанацию, при которой на месте прилежания гематомы к черепу формируется небольшое отверстие. Сгусток крови при этом удаляется при помощи аспирации (засасывания жидкости под воздействием пониженного давления). После этого полость раны обрабатывается хлоридом натрия. Если же у больного развивается отек мозга и выраженная внутричерепная гипертензия, хирурги прибегают к широкой трепанации черепа.

2. Стереотаксическая операция. При этом малоинвазивном методе в полость гематомы при помощи специальной навигационной системы вводится тонкая трубка (канюля), через которую и удаляется скопившаяся жидкость. К минусам данного вмешательства следует отнести то, что в отличие от прямого вмешательства, эта операция не позволяет качественно проводить гемостаз (остановку кровотечения из сосудов), а значит, повышается вероятность рецидивов.

3. Пункционно-аспиральное удаление. Такой метод борьбы с гематомой мозга подходит для неосложненных случаев, а значит при стабильном состоянии больного и отсутствии выраженного давления на мозговые структуры. Через тонкое отверстие в черепе врач вводит канюлю и методом аспирации удаляет половину или треть скопившейся жидкости. После этого в черепе пациента оставляют катетер до следующего откачивания, которое проводится через 2 суток. В этот период в полость гематомы вводятся фибринолитики, которые разжижают сгустки крови и облегчают процесс аспирации.

Как можно заметь, операция по удалению гематомы – сложный и очень ответственный процесс, который позволяет спасти жизнь и здоровье пациента. Доверяйте своим врачам и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.