Операция По Удалению Геморроя

Женщина И ВрачЛюбое заболевание, поражающее организм человека, всегда выбивает его из привычной колеи. На свете существует множество тяжелых патологий, но когда происходит варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки или области анального отверстия, именуемое геморроем, больной испытывает неимоверные мучения и сильнейший дискомфорт. Периодически возникающие резкие боли, кровоточивость и выпадение геморроидальных узлов, постоянный страх перед посещением туалета для опорожнения кишечника вызывают отчаяние и серьезные психологические расстройства. Конечно, данную болезнь лечат с помощью специальных ректальных суппозиториев, мазей, таблеток, лекарственных растений, но иногда консервативная терапия не помогает, а сил чтобы терпеть болезненные симптомы больше не остается. В таких случаях остается единственный оставшийся выход – операция по удалению геморроя. В зависимости от степени тяжести заболевания сегодня используют как малоинвазивные современные технологии, так и хирургические методы.

Показания

Безусловно, чтобы прибегнуть к столь радикальной мере, как операция, нужны веские основания. Многие соглашаются на оперативное лечение, измучившись от хронического течения заболевания, сопровождающегося частыми периодами тяжелых обострений. Но все-таки чаще всего данная процедура назначается при запущенных формах болезни: тромбообразовании, обильной кровоточивости, невозможности вправить назад выпавшие геморроидальные узлы, воспалении параректальных тканей, расположенных вокруг прямой кишки и анального отверстия (парапроктите).

Подготовка

Прежде, чем приступать к операции, пациент должен пройти тщательное диагностическое обследование у проктолога и сдать соответствующие анализы. Чтобы хирург мог спокойно выполнять свои обязанности, больному за несколько дней до проведения процедуры назначают специальную диету с исключением продуктов, вызывающих газообразование, а непосредственно перед операцией делают очистительные клизмы для опорожнения кишечника и освобождают кожу ануса от волосяного покрова. Процедуру проводят под местным (круговая новокаиновая или адреналиновая блокада), либо общим наркозом в зависимости от выбранного метода оперативного лечения.

Склеротерапия

Эта процедура относится к малоинвазивным методам избавления от геморроя. Склеротерапия преимущественно используется при первой стадии болезни, характеризующейся увеличением геморроидальных вен и появлением кровяных выделений во время акта дефекации. Суть метода заключается в введении прямо в патологический узел специальных склерозирующих (склеивающих сосуды) препаратов, вызывающих закрытие просвета внутри расширенных вен, уменьшение их размера и остановку кровотечения.

Лазерная коагуляция

Этот высокотехнологичный, безболезненный, но дорогостоящий способ борьбы с геморроем сегодня получил широкое распространение. Под воздействием узконаправленного лазерного луча ткани расширенных венозных образований прижигаются и коагулируются (свертываются белковые соединения), в результате чего геморроидальные узлы сначала становятся меньше, а затем совсем исчезают. Причем никаких нежелательных рубцовых дефектов впоследствии не остается.

Лигирование

При второй стадии болезни, когда геморроидальные узлы периодически начинают выпадать из заднего прохода, часто используют метод лигирования. Это малотравматичная операция с коротким периодом реабилитации. На расширенные венозные внутренние образования надеваются специальные латексные кольца, после чего спустя две недели узлы вместе с кольцами самостоятельно отпадают (отторгаются). На месте удаленного узла образуется новая соединительная ткань.

Дезартеризация

При третьей стадии геморроя выпавшие венозные узлы уже не возвращаются на свое место без помощи извне. В таких случаях нередко проводят операцию трансанальной дезартеризации: перевязывают артериальные сосуды до их попадания в расширенные венозные образования, останавливая приток крови к геморроидальным узлам. После проведения подобной процедуры выпадение патологических узлов полностью прекращается.

Геморроидэктомия

Наконец, при самой тяжелой, четвертой стадии заболевания, когда вывалившиеся венозные сплетения уже совершенно невозможно вставить назад, прибегают к кардинальному решению вопроса – геморроидэктомии. Данная процедура представляет собой хирургическое иссечение геморроидальных узлов и части окружающей их слизистой оболочки прямой кишки. Геморроидэктомия может проводиться различными специфическими методами (Лонго, Миллигана-Моргана), либо по методике Паркса, при которой слизистая оболочка не затрагивается.

В завершение следует отметить, что все рассмотренные операции по удалению геморроя уже давно отработаны, поэтому серьезные послеоперационные осложнения возникают очень редко. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.