Операция При Гидронефрозе Почек

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.12.2015 | 0 Comments

Почки

Человеку, которому пришлось столкнуться с гидронефротической трансформацией (гидронефрозом) почек, хорошо известно, что избавиться от этого очень серьезного заболевания можно только хирургическим путем. Конечно, для обезболивания и снижения артериального давления врачи применяют симптоматическую терапию, но полностью вылечить данную патологию лекарства не способны. Под гидронефрозом подразумевается нарушение оттока мочи в мочеиспускательный канал из-за сдавливания мочеточника или образования в нем патологических сужений (стриктур). Скапливание мочи в чашечно-лоханочной почечной системе приводит к повышению гидростатического давления, увеличению размеров почки, нарушению кровоснабжения этого жизненно важного органа, растяжению и прогрессирующей атрофии ее паренхимы. Естественно, что удалить обструкцию (препятствие), сформировавшееся на пути оттока мочи, можно только с помощью хирурга. Поэтому операция при гидронефрозе – это основной метод лечения данного недуга, способный восстановить нормальное функционирование почки.

Особенности оперативного лечения

Поскольку гидронефротическая трансформация почек на ранней стадии развития чаще всего протекает со слабо выраженными симптомами, либо вообще не беспокоит человека, очень важно своевременно выявить эту болезнь. Возможно, перед проведением основной операции необходимо будет устранить причину возникновения обструкции прохождения мочи по мочевыделительной системе. Например, не исключено, что предварительно придется выполнить дилатацию уретры, либо осуществить ультразвуковое дробление (литотрипсию) камней из обструкционной зоны. Что касается оперативного лечения самого гидронефроза, то хирурги предпочитают использовать органосохраняющие методики. Основные цели таких малоинвазивных операций: убрать суживающее или сдавливающее препятствие в лоханочно-мочеточниковом отделе, нормализовать отток мочи и сохранить функцию почки.

Чрескожная нефростомия

Этот распространенный метод значительно облегчает состояние больных гидронефрозом, но полностью восстановить проходимость мочевых путей не способен. Его суть заключается в катетеризации: установке в чашечно-лоханочную систему резиновой или пластиковой дренажной трубочки (катетера), которая выводится наружу и соединяется с мочеприемником. Нефростомия может проводиться как открытым, так и пункционным способом. В первом случае катетер устанавливается через продольный разрез в месте расположения гидронефротической почки, во втором делают прокол в поясничной области, через который вводится дренажная трубка для отведения мочи. Безусловно, пункционный способ малотравматичен, поэтому более предпочтителен.

Баллонная дилатация

Данная эндоскопическая методика используется при небольших суживающих обструкциях мочеточника. Такие стриктуры могут возникать на фоне воспалительного процесса или после недавно перенесенной травмы. Процедура баллонной дилатации проводится через мочеиспускательный канал, в который сначала вставляется хирургический цистоскоп, оснащенный оптической и осветительной системами, а затем вводится катетер с прикрепленным к нему баллончиком. Подведя этот баллончик к месту сужения, его раздувают и оставляют в таком состоянии на несколько минут, чтобы мочеточник расширился. За ходом операции хирургу помогает следить рентгенологический аппарат.

Бужирование

Этот оперативный способ лечения гидронефротической трансформации почки также применяется при незначительных по размеру препятствиях на пути оттока мочи. Бужирование проводится аналогично предыдущей процедуре, только через цистоскоп вводится специальный полугибкий стержень (буж), которым растягивают и расширяют патологически суженное место в мочеточнике.

Стентирование

При серьезных закупорках мочеточника очень популярной операцией является стентирование почки. Процедура может выполняться открытым (полостным) способом или путем цистоскопии с помощью введенной миниатюрной видеокамеры. Стент представляет собой полую гибкую пластиковую трубочку с закрученными концами, устанавливаемую в мочеточник. Верхняя часть трубки вводится в почечную чашечно-лоханочную систему, а нижний конец стента вставляется в мочевой пузырь. Устранить большую обструкцию такая трубочка не сможет, но «обойти» патологически суженный участок ей вполне по силам.

Конечно, сегодня врачи стараются применять малоинвазивные методики, но в особо тяжелых случаях приходится проводить открытую пиелопластику: глубокий разрез кожи, отделение мочеточника, удаление (иссечение) обструкционного препятствия и последующее соединение (сшивание) разделенных частей лоханочно-мочеточниковой системы. Выбор операции при гидронефрозе во многом зависит от степени тяжести заболевания, поэтому решение о предстоящей процедуре принимается индивидуально для каждого пациента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!