Описторхоз – Симптомы и Лечение Заболевания

Боль в ЖивотеСреди разнообразия гельминтозов, самым опасным считается описторхоз, который развивается в результате попадания в организм плоских червей, относящихся к трематодам. При этом личинки гельминта поражают желчный пузырь, поджелудочную железу, а также протоки этих органов, вызывая серьезное недомогание и провоцируя ряд опасных заболеваний печени и поджелудочной (в т.ч. онкологических). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует более 700 млн. заражений трематодами в год, а значит, проблема эта актуальна для каждого жителя Земли. Чтобы обезопасить себя от столь опасных паразитов, узнаем, как развивается описторхоз – симптомы и лечения этого заражения.

Причины описторхоза

Данное заболевание провоцируют трематоды, а именно, кошачья и сибирская двуустки, которые обитают в организме кошек, свиней и других млекопитающих. В организме животных паразиты откладывают яйца, которые затем с каловыми массами попадают в почву. Особенно опасно их попадание в пресноводные водоемы, где из яиц развиваются церкарии – личинки, способные передвигаться и прикрепляться к телу рыб. Со временем паразиты проникают в мышечные волокна рыбы, делая ее главным источником заражения для человека. Как правило, человек заражается от представителей семейства карповых: воблы, сазана, леща, красноперки, язя или плотвы.

Попадание трематод в организм происходит исключительно через рот, после употребления плохо просушенной, слабо провяленной или непрожаренной рыбы. Вспышки заражения совпадают с периодом массового лова пресноводных рыб, а значит, с апреля по октябрь.

Симптомы описторхоза

Попадая в организм, эти гельминты оказывают двойное негативное влияние:

  • двигаясь по панкреатическим и желчным протокам двуустки прикрепляются к стенкам своими присосками, чем травмируют протоки. А при большом скоплении этих паразитов затрудняется отток желчи, что способствует развитию инфекций;
  • в результате выброса в окружающую среду отходов жизнедеятельности трематод у человека развивается токсическая, а также аллергическая реакция.

Инкубационный период варьируется от 15 до 30 дней.

К признакам описторхоза относятся:

  • появление мышечной боли;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в селезенке и печени;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изжога, метеоризм и диарея;
  • аллергическая сыпь на теле.

С развитием недуга появляются и другие симптомы:

  • головокружение и головная боль;
  • боли, которые напоминают желчную колику;
  • напряженность и увеличение желчного пузыря;
  • существенное уплотнение печени.

Чем опасен описторхоз

Без необходимого лечения описторхоз может перейти в хроническую форму, давая знать о себе периодическими обострениями с симптомами гастродуоденита, холецистита, панкреатита или же гепатита. К тому же гельминты нарушают деятельность нервной системы, что приводит к бессоннице, раздражительности и повышенной утомляемости. Таким пациентам нередко ставят диагноз «вегетативный невроз» или «нейроциркуляторная дистония». В некоторых случаях у больных описторхозом развивается аллергический синдром, который проявляется крапивницей, кожным зудом, артралгией и пищевой аллергией.

Лечение описторхоза

Медикаментозное лечение этого опасного гельминтоза всегда комплексное. Прежде всего, больному назначают противогельминтные препараты. В плане специфической терапии самым действенным препаратом для лечения описторхоза является Бильтрицид (Празиквантел). Чтобы это средство лучше покидало организм вместе с уничтоженными трематодами, назначают желчегонные средства (Аллохол, Холосас или Хофитол). А чтобы поддержать печень больному нужны гепатопротекторы (Карсил, Силегон, Легалон или Гепабене).

Узнав о том, каким образом развивается описторхоз – симптомы и лечение этого заражения, следует помнить, о мерах профилактики заболевания. Для этого необходимо отказаться от употребления сырой и необработанной рыбы, а после ее разделки следует тщательно промыть руки, разделочную доску и кухонный нож. Этим вы убережете себя от многих неприятностей. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.