Опоясывающий Лишай – Симптомы, Диагностика и Лечение

Опоясывающий ЛишайОпоясывающий лишай – тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса и сопровождается обильными кожными высыпаниями с сильнейшими болевыми ощущениями.

Данный лишай серьезно отличается от классических видов лишая, вызываемых грибковой инфекцией. Дело здесь в особом вирусе – Varicella zoster. Он вызывает ветряную оспу, попросту «ветрянку», от которой нередко страдают детишки с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев человек, перенесший ветрянку, обретает иммунитет к этому заболеванию. Однако не все так просто.

Вирус не покидает организм, а «залегает» в нервных клетках, на десятки лет становясь неактивным. Тем не менее, в определенный период жизни он может активизироваться, проявляя себя в виде опоясывающего лишая.

Причины заболевания

Специалистам не удалось точно установить, что становится причиной оживления вируса. Тем не менее, основной причиной развития заболевания принято считать сильное ослабление иммунитета.

К факторам риска, которые способствуют снижению иммунитета и развитию лишая можно отнести:

  • возраст старше 50 лет. Если лица до 20 лет сталкиваются с данным заболеванием лишь в 10% случаев, то вероятность заболеть лишаем у людей старше 50 лет – 66%;
  • иммунодепрессивное состояние, вызванное тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, СПИД, рак или сахарный диабет);
  • лучевая и химиотерапия;
  • тяжелая травма или перенесенная операция;
  • прием препаратов, угнетающих иммунитет;
  • пересадка органов;
  • острый или хронический стресс;
  • плохое питание;
  • авитаминоз.

Люди, страдающие от опоясывающего лишая не заразны для лиц, перенесших ветрянку. Однако если человек не сталкивался с ветряной оспой, контактируя с таким больным он, прежде всего, заболеет ветрянкой.

Виды опоясывающего лишая

Гангликожная форма

В большинстве случаев рассматриваемое заболевание протекает в гангликожной форме, т.е. поражает туловище, опоясывая кожу по кругу.

Данное поражение имеет 3 стадии развития:

1. Предромальная стадия

  • За 10–15 дней до визуальных симптомов, на коже, в области залегания нервов, появляется покалывание, жжение и боль. Обычно поражается спина, живот и грудь, реже – шея, руки и ноги.
  • После болевых ощущений появляется озноб, диарея, боль в животе и другие симптомы, очень похожие на грипп. Помимо этого воспаляются и отекают лимфоузлы. Как правило, следом возникают высыпания.

2. Активная (острая) стадия

  • На теле появляется сыпь, причем, исключительно на одной его половине – левой или правой. Выглядит она как пузырьки с жидкостью. Высыпания на теле появляются в зоне иннервации пораженного нерва. Спустя 3-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, они лопаются и сочатся в течение нескольких дней, пока не запекутся. По прошествии 3-4 недель сыпь исчезает, а на месте высыпания могут остаться рубцы.
  • Появление высыпаний сопровождается сильнейшей болью, которую описывают как «пронизывающую иглами кожу». Болевой синдром дополняется нестерпимым кожным зудом.

3. Стадия постгерпетической невралгии

Это стадия хронических (остаточных) явлений и самое распространенное осложнение герпетической инфекции. Несмотря на то, что острая фаза закончилась, боли продолжают беспокоить заболевшего человека на протяжении многих месяцев, ухудшая качество жизни, снижая работоспособность, приводят к бессоннице и эмоциональному напряжению и дискомфорту.

Далее перечислим формы опоясывающего лишая, которые встречаются гораздо реже

Глазная форма

В этом случае герпес поражает тройничный нерв, в частности, ветвь, отвечающую за иннервацию глаза. При этом на коже, по всей протяженности глазничного нерва, появляется сыпь. Но что еще опаснее, лишай поражает сам глаз, вызывая одно из следующих заболеваний:

Кератит

Вирус поражает роговицу глаза, провоцируя сильные боли и приводя к резкому снижению зрения. Глаз краснеет, отекает, а сам человек начинает болезненно реагировать на свет и страдает от постоянного слезотечения.

Конъюнктивит

В этом случае поражается конъюнктива глаза. Еще до проявления герпеса больного начинают мучить боли в глазах, иррадиирующие в голову. После этого в глазу развивается воспаление – сосуды расширяются, глаз краснеет, а вокруг него появляются пузырьки герпеса, которые сильно зудят. Данная форма чаще всего поражает детей.

Блефарит

При таком заболевании страдает веко, а кожа вокруг глаза поражается пузырьками герпеса, которые невыносимо зудят. Помимо этого у больного развивается светобоязнь.

Ушная форма

В некоторых случаях опоясывающий лишай поражает нервы, отвечающие за слух и мимику лица. У человека при этом появляется резкая боль в ухе, снижается слух, пропадает способность ощущать вкус и мучают головокружения. Более того, развивается паралич мимической мускулатуры, из-за чего не закрывается глаз, сглажена носогубная складка, а уголок рта и бровь опускаются. В ушной раковине, на языке или небе появляются высыпания виде пузырьков.

Абортивная форма

Это наиболее легкая форма лишая, которая характеризуется покраснением на теле, без сыпи и других тяжелых симптомов. Неприятные последствия в этом случае также отсутствуют.

Буллезная форма

При такой форме лишая на теле наблюдаются крупные пузыри вследствие слияния более мелких. В некоторых случаях такие высыпания соединяются в одну большую область поражения, которая после заживления представляет собой огромную корку черного цвета.

Геморрагическая форма

Отличительной особенностью этой формы является наполненность герпетических пузырьков кровянистой жидкостью.

Гангренозная форма

Такая форма опоясывающего лишая появляется у лиц с сильным снижением иммунной защиты. При ней герпес поражает глубинные слои кожи, провоцируя некроз тканей. После заживления тканей на коже остаются глубокие шрамы.

Менингиальная форма

Это самая опасная форма лишая, которая проявляет себя кожными высыпаниями по ходу залегания межреберных нервов. А через 2-3 недели после кожных проявлений возникают признаки менингита – повышение температуры, головные боли, тошнота, рвота и головокружение. В 60% случаев такой опоясывающий лишай приводит к смерти.

Симптомы заболевания

Период протекания болезни длится 25–30 дней. В некоторых случаях лишай проходит за 10–12 дней.

Начинается заболевание с несильных болезненных ощущений в тех местах, где вскоре появляются высыпания. Вирус поражает нервные отростки, которые и проявляют себя болевыми ощущениями. Человек испытывает невыносимый зуд и страдает от чувства распирания. Такой дискомфорт наблюдается несколько дней, после чего на теле появляются красные отечные пятна, которые быстро усеиваются пузырьками с серозной жидкостью. Несколько дней количество пузырьков растет, а сами они увеличиваются в размере.

Спустя 5–7 дней пузырьки лопаются, образуя серозную корочку либо эрозию, которая проходит в течение 2 недель. Кожа на месте лишая некоторое время может иметь измененную пигментацию, но впоследствии исчезает и этот симптом.

Эрозия на поверхности кожи довольно опасна, так как при ослабленном иммунитете через нее в организм может проникнуть стафилококковая или стрептококковая инфекции. После таких последствий на коже, как правило, остаются заметные рубцы.

Из других симптомов, сопровождающих лишай, можно выделить:

Лихорадка

В начале развития заболевания больной испытывает симптомы общей интоксикации организма – повышенную температуру (до 38–39°C), ломоту в теле, боль в мышцах и суставах, общую слабость и головокружение.

Симптомы менингита

Менингиальная форма болезни приводит к поражению мозговых оболочек, а значит, к развитию вирусного менингита. Больной в этом случае ощущает общую слабость, страдает от сильных головных болей и рвоты.

Синдром Рамсея Ханта

Данная симптоматика появляется при ушной форме заболевания. Она характеризуется поражением лицевой мускулатуры, болью в ухе и снижением слуха, а также онемением части языка и утратой вкусовых ощущений.

Поражение глаз

При глазной форме вирус герпеса поражает роговицу глаза, конъюнктиву или веко. Больной при этом ощущает боль, зуд и жжение в пораженном органе зрения, мучается от слезотечения и светобоязни. Нередко такое поражение приводит к снижению зрения.

Увеличение лимфоузлов

В большинстве случаев появление лишая сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов.

Невралгия

Вирус не только проявляет себя высыпаниями по ходу расположения нервов, но и поражает нервные ганглии, провоцируя мучительные боли, особенно по ночам. Такие боли могут отдавать в поясницу, в ключицу, лопатку или сердце. Причем, боли сохраняются еще долгое время после болезни.

Заразен ли опоясывающий лишай

Мы уже упоминали о том, что опоясывающий лишай опасен лишь для тех, кто в детстве не болел «ветрянкой». Такие люди при контакте с инфицированным человеком могут заболеть ветряной оспой. Причем передача осуществляется исключительно через контакт с больным, особенно с пораженным участком кожи. Не исключена передача инфекции через полотенце, постельное белье и другие бытовые предметы. Но это характерно только для первых 5–7 дней заболевания. Когда пузырьки на теле покроются желтой корочкой, больной перестает быть заразным.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев врач ставит диагноз на основании визуального обследования и описываемых пациентом симптомов. В случае, когда возникают сомнения в определении вируса, специалист назначает анализ на вирус Varicella zoster. Это общедоступный анализ, проведение которого не вызывает затруднений.

Если специалист уверен, что перед ним пациент с опоясывающим лишаем, он может назначить прием противовирусных препаратов, не дожидаясь лабораторных анализов. Это позволит быстрее справиться с болезнью и предотвратить возможные осложнения.

Герпес

Лечение опоясывающего лишая

В случае неосложненной формы заболевания лечить недуг можно в домашних условиях. Когда же развиваются осложненные формы лишая с поражением глаз, ушей, нервов лица или мозговых оболочек, пациента помещают в стационар.

Лишай может пройти и самостоятельно, однако если не лечить недуг, высока вероятность развития осложнений. Да и симптоматика заболевания столь болезненна, что без приема лекарств просто не обойтись. Для лечения опоясывающего лишая назначаются следующие медикаменты:

Противовирусные средства

Учитывая, что рассматриваемый недуг вызывается вирусом герпеса, для борьбы с ним назначают Ацикловир, Фамцикловир или Валацикловир. Правда, начинать принимать такие средства нужно не позднее 3 суток с момента появления первых симптомов заболевания. В этом случае лекарства способны значительно снизить симптоматику болезни, сократить ее длительность и предотвратить постгерпетическую невралгию.

Обезболивающие препараты

Это наиболее важные медикаменты в борьбе с ключевым симптомом опоясывающего лишая – болью. Прием таких анальгетиков, как Ибупрофен, Декскетопрофен и Кетопрофен, дает возможность человеку с данным заболеванием нормально двигаться и дышать, не мучиться от тяжелых суставных, мышечных и неврологических болей.

Антидепрессанты

Данные препараты положительно влияют на психоэмоциональное состояние больного, помогая ему легче перенести опоясывающий лишай и его возможные последствия.

Кортикостероиды

Такие средства устраняют нестерпимый зуд и активно борются с воспалительными процессами. Правда, учитывая гормональную основу, в настоящее время их применяют довольно редко.

Антиконвульсанты

Противосудорожные средства назначаются больным с опоясывающим лишаем для уменьшения нейропатических болей. При данном заболевании успешно применяется Прегабалин и Габапентин.

Витаминотерапия и диета

Кроме медикаментов, больному необходима витаминотерапия. В частности, важно получать витамины A, E и C, которые уменьшают способность клеток реагировать на воспаление и укрепляют иммунитет. Важны и витамины группы B, которые участвуют в формировании антител, улучшают обменные процессы и отвечают за заживление тканей.

Во время лечения опоясывающего лишая важно придерживаться рациона, состоящего из следующих продуктов:

  • белое мясо;
  • овощи (баклажаны и морковь, брокколи и свекла, томаты, лук, перец и тыква);
  • фрукты (яблоки, абрикосы и виноград, сливы, киви и все цитрусовые);
  • молочные продукты (кефир, молоко, творог и сливочное масло);
  • морепродукты (сельдь, судак и лосось);
  • орехи (фисташки, грецкие, фундук и кешью);
  • крупы (пшено, гречка, овсянка и ячневая крупа);
  • бобовые культуры (фасоль и горох);
  • чай с шиповником, зеленый чай и чистая вода.

Профилактика заболевания

Для предотвращения опоясывающего лишая важно задуматься о двух вещах – вакцинации и регулярном повышении иммунитета. Вакцина от Varicella zoster вводится с 2006 года и на данный момент показывает снижение заболеваемости на 51%. Вводится такая вакцина однократно, подкожно, а длительность ее действия сохраняется от 3 до 5 лет.

Что касается повышения иммунитета, для этого важно отказаться от вредных привычек, питаться разнообразной пищей, богатой витаминами и минералами, избегать авитаминоза, поддерживать физическую активность и закаливать организм.

Опоясывающий лишай – опасное и чрезвычайно болезненное заболевание, но при своевременном обращении к врачу и выполнении врачебных рекомендаций можно минимизировать его проявления и быстро пойти на поправку.

Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.