Определите Свой Тип Мышления — Как Быстро Вы Мыслите?

МышлениеЗадавались ли вы вопросом, как у вас происходит принятие решения? Быстро, но, может, не всегда верно, или решения принимаются при детальном продумывании, на что тратится приличное количество времени.

Представьте, что вы участвуете в викторине и отвечаете на вопрос: Рейкьявик – столица Исландии? Ответ надо дать максимально быстро. Вы что-то слышали о Рейкьявике в связи с Исландией, но абсолютной уверенности в том, что это столица страны, – нет. Как Вы поступите в такой ситуации? Возможно предположите, что этот город далекой страны, о котором Вы слышали, с большой вероятностью является столицей. Такой способ принятия решений удобен своей стремительностью, но одновременно он и опасен: быстрый, но неверный ход мысли запросто может привести к неправильному решению.

Всесторонний анализ проблемы или ситуации надежнее, но и требует больших энергозатрат

Другой способ мышления, являющийся альтернативой быстрому решению, – это подробное рассмотрение всех знаний и ассоциаций, приходящих вам на ум, как в примере с Рейкьявиком. Вы можете вспомнить, что в связи с Исландией не слышали о других городах, а в аэропорту на табло видели прямые рейсы в Рейкьявик, и, прежде всего, самолеты летят в столицу, а возможно вы вспомнили некогда известную песню «Рейкьявик» группы «Маша и медведи». В песне говорится об Исландии, но о столице ли идет речь или нет, не понятно. Подумать есть о чем…

МышлениеПринятие решения в обстоятельствах острого недостатка информации

Оказывается, подобным образом человек принимает решения в подавляющем большинстве случаев на протяжении всей своей жизни. Очень часто мы просто физически не можем обладать всей полнотой информации, связанной с проблемой и предстоящим выбором, и руководствуемся приблизительными знаниями или различными домыслами. Феномен принятия решения настолько важен, что Нобелевский комитет присудил премию психологу Даниэлю Канеману, который помог осмыслить психологические процессы, управляющие принятием решений и суждениями человека.

Д. Канеман занимался исследованием человеческого поведения в ситуации возможного выигрыша или проигрыша. В этом исследовании ученый доказал, что люди более склонны к иррациональному поведению, а не к рациональному, как длительное время считалось в экономике. Рациональное поведение основано на стремлении к получению максимальной прибыли, иррациональное поведение – это поступки, продиктованные обратным принципом. Другими словами, решения, принятые рационально, – это напряженный и медленный когнитивный процесс, а иррационально принятые решения, занимают гораздо меньше времени, но ошибочных решений и умозаключений значительно больше. В своих исследованиях Д.Канеман уделял особое внимание ситуациям, в которых люди склонны принимать нерациональные решения. В результате психолог пришел к интересному выводу: люди в основном делятся на два типа – одни думают быстро, но импульсивно, другие мыслят медленно и вдумчиво.

Хотите узнать, как думаете вы, к какому типу мышления относитесь? Постарайтесь ответить на 5 вопросов, расположенных ниже. Некоторые вопросы использовались Д. Канеманом в его эксперименте.

Вопросы

1. В озере растут кувшинки, число которых ежедневно увеличивается в два раза. На 20-й день гладь озера покроется кувшинками полностью. На какой день водоем был покрыт кувшинками наполовину?
2. Общая стоимость ракетки для бадминтона и волана составляет 110 рублей. Известно, что ракетка стоит на 100 рублей больше, чем волан. Сколько стоит волан для бадминтона.
3. В городе имеются 2 роддома, большой и маленький. В каком из них выше вероятность того, что за сутки родится намного больше мальчиков, чем девочек, если учитывать, что в среднем число новорожденных младенцев обоего пола одинаково.
4. Александр смотрит на Киру, Кира смотрит на Павла. Александр женат, Павел – холост. В данной ситуации смотрит ли семейный человек на человека холостого?
5. 5 станков производят 5 деталей за 5 часов. Сколько времени понадобится станкам, чтобы произвести 3 детали?

Ответы на эти вопросы находятся в конце статьи.

Если вы ответили верно на большинство вопросов, то вероятнее всего, вы предрасположены к вдумчивому и медленному мышлению. Если же вы запутались и не ответили на большинство вопросов, то скорее всего стиль мышления у вас быстрый и импульсивный. Справедливости ради надо сказать, что нет лучшего или худшего способа мышления, это просто разные подходы к решению проблемы или поставленной задачи.

Несколько слов в защиту быстрого мышления

В последние время быстрое мышление переживает своего рода возрождение – многие ученые, например, психолог Герд Гигеренцер (Германия), встают на защиту этого стиля работы мысли. Ученый считает, что быстрый образ мышления не только сберегает время, но иногда приводит и к лучшим результатам. То есть, рассматривая пример выше, вы, выбрав медленное мышление и отказавшись от быстрого, затратили бы гораздо больше времени, анализируя все известные вам факты, и, в результате, совершенно необязательно пришли бы к верному выводу.

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод – ошибки относительны. Возможно, каждый человек, анализируя свои предыдущие принятые решения, признал бы тот факт, что процесс мышления не был безукоризненным, полностью правильным и безошибочным. Тем не менее, что такое «ошибки»? Ведь очень часто, сэкономив время, вы выиграли больше, чем если бы потратили на исследование проблемы много сил. Поэтому не судите себя строго – судите по ситуации.

Ответы на вопросы

1. Озеро зарастет наполовину на 19-й день, так как количество кувшинок увеличивается ежедневно в 2 раза, а известно, что на 20-й день озеро зарастет полностью.
2. Волан стоит 5 рублей. 5 рублей за волан + 105 рублей за ракетку = 110 рублей
3. Вероятность рождения мальчиков больше чем девочек в маленьком роддоме, так как выраженное отклонение от нормы вероятнее при небольшом количестве рассматриваемых случаев.
4. Да, если Кира не замужем, то на нее смотрит женатый Александр. Если же она замужем, то она смотрит на холостого Павла.
5. Для изготовления 1-й детали требуется 5 часов: количество времени, которое нужно одному станку для производства одной детали, не меняется.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.