Оптимальный Рацион Питания Для Беременных

Витамины Для БеременныхО важности правильного питания в период беременности известно всем, поэтому вопросы о том, каков режим питания будет оптимальным, беспокоят каждую будущую маму. Рацион и режим питания играют огромную роль, ведь именно через организм матери обеспечивается возможность для роста и развития плода. Многие специалисты полагают, что оптимальный рацион питания для беременных должен быть сбалансированным и легким, но вместе с тем богатым и питательным, с высоким содержанием белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов, минеральных солей и других необходимых человеческому организму элементов.

Для нормального развития плода, будущей маме необходимо употреблять не менее 70-75 г белка в день, включая белки растительного и животного происхождения. Важными источниками полезных растительных белков могут стать выпечка из цельного зерна, зерновые и бобовые, картофель, а также некоторые другие овощи. Что же касается белков животного происхождения, то основными источниками могут стать нежирное мясо, рыба, яйца и всевозможные молочные продукты, особенно сыры. Необходимо балансировать употребление растительных и животных белков, в пропорции примерно 1 к 1-му.

Оптимальный рацион питания для беременных также должен включает достаточное количество углеводов, дневная норма которых составляет примерно 380-400 г. Отличными источниками углеводов могут послужить такие продукты, как картофель, зерновые, рис, белое мясо и так далее. Углеводы очень важны для молодой мамы как отличный источник энергии и улучшения активности организма на клеточном уровне. Жиры в рационе беременной женщины должны составлять около 55-60 г в день, а рекомендованными источниками полезных жиров могут быть орехи, различные виды рыбы, оливковое и другие растительные масла наивысшего качества. Слишком жирных продуктов необходимо избегать.

Очень важно включать достаточное количество витаминов в рацион беременной женщины. Безусловно, самым лучшим источником натуральных витаминов являются овощи и фрукты, поэтому рацион питания для беременных обязательно должен содержать большое количество этих натуральных продуктов. По возможности, их необходимо употреблять в свежем виде, поскольку во время термической обработки, такой как варка или жарка, большинство витаминов улетучивается. В зимний период, когда фрукты и овощи бедны витаминами, беременным женщинами можно принимать специальные поливитамины или различные витаминные добавки, но только по рекомендации и после консультации с лечащим врачом.

Еще одним ключевым элементом рациона питания беременных женщин являются минеральные соли, жизненно необходимые для развития организма плода. Такие минералы, как фосфор и кальций очень важны для формирования скелета и костных тканей будущего ребенка, а железо необходимо для кровообразования и профилактики недостаточного развития сердечно-сосудистой системы. Наконец, оптимальный рацион питания для беременных обязательно должны дополняться достаточным количеством жидкости, количество которой может достигать 1,5-2 литра в день. При этом, необходимо избегать употребления крепкого чая, кофе и алкогольных напитков. Внимательно относитесь к питанию во время беременности, ведь от этого зависит здоровье и счастье вашего будущего малыша!

Оптимальный Рацион Питания Для Беременных
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.