Оптимизм Полезен Для Здоровья

Маски

Всем известно, что в отличие от вредных, полезные привычки (правильное питание, занятия спортом) способствуют сохранению здоровья. А вот помогают ли черты характера человека сохранять или улучшать здоровье и даже продлевать жизнь? Оказывается да, действительно, есть такая черта характера или свойство личности, – это оптимизм. Но обо всем по порядку.

Что такое оптимизм

Optimus – «наилучший» по латыни. Оптимизм, это жизненная позиция, взгляд на себя и происходящие события с позитивной точки зрения. Это уверенность в лучшем будущем, в том, что мир прекрасен, все люди, в основном хорошие, из любой ситуации можно найти выход, что неудачи это случайность, а позитивные события закономерны и естественны.

Оптимист и социум

Оптимистично настроенный человек более любознателен, дружелюбен, толерантен и терпим, в отличие от пессимиста. Эти люди чаще негативно настроенных добиваются поставленной цели, продвижения по службе и карьере, быстрее приходят к материальному благополучию. Они почти не жалуются и не ноют, легче сходятся с людьми, с ними меньше хлопот. Оптимисты легче преодолевают многие сложившиеся стереотипы, а к препятствиям, встречающимся на жизненном пути, относятся довольно просто и легко, что дает возможность уберечься от стресса.

Дети, имеющие такую черту характера как оптимизм, лучше учатся, быстрее овладевают различными навыками, имеют более высокие показатели интеллектуального развития. Оптимист даже неприятности, проблемы, неудачу воспринимает как подарок судьбы, видя в этом возможность остановиться, переосмыслить, увидеть новые перспективы.

Оптимизм и здоровье

Существует большое количество научных исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь оптимизма и здоровья. Проведенные длительные (пролонгированные) исследования с участием пожилых людей показали, что состояние сердечно-сосудистой системы у респондентов-оптимистов было в идеальном состоянии в 2 раза чаще, чем у пессимистов.

Оптимисты в 2 раза реже страдают от заболеваний сердца, у них в 3 раза реже развивается гипертония, – чем чаще человек испытывает позитивные эмоции тем устойчивее его давление. Риск смерти среди пациентов-сердечников у оптимистов ниже на 42% по сравнению с пессимистами. Даже небольшое улучшение уровня жизни и настроения снижает риск инсульта на 8%.

Люди, относящиеся к жизни позитивно, лучше переносят боль и стрессовые состояния, и как следствие, они менее подвержены онкологическим заболеваниям. После перенесенных операций оптимисты быстрее восстанавливаются, период выздоровления после болезни у них гораздо короче.

Подобное отношение к жизни не дает возникнуть состоянию выученной беспомощности, эти люди могут найти силы в себе или, при необходимости, помощь и поддержку в обществе, что делает их устойчивыми к стрессу. Положительный фон настроения поддерживает высокий иммунитет, оптимисты меньше болеют.

Люди, смотрящие на жизнь «сквозь розовые очки» выглядят моложе своих лет, старение организма происходит медленнее. Возможно, этому способствует то, что оптимисты больше следят за здоровьем и внешним видом.

У оптимистично настроенных исследуемых уровни общего холестерина и сахара в крови чаще соответствовали норме. Дети, имеющие позитивный настрой, гораздо реже страдают от избыточного веса и ожирения.

Оптимизм и здоровый образ жизни

Оптимисты более чем пессимисты стараются вести здоровый образ жизни. Правильно питаются, занимаются спортом – степень физической активности у позитивно настроенных людей оказалась выше, они более чем пессимисты следят за внешним видом. Своевременно обращаются к врачу и не игнорируют сигналы своего тела, стараются получить качественное медицинское обслуживание. Они реже курят, показатели веса чаще соответствовали норме у оптимистов.

Можно ли обучиться оптимизму

Такие качества как оптимизм и пессимизм не настолько жестко заданы, как кажется. Оптимизму можно научить, подобная работа занимает несколько недель. Методику разработал и на себе показал возможность обучения оптимизму доктор Майкл Мозли. При лечении от хронической бессонницы Майклу Мозли провели исследование мозга. Оказалось, что в состоянии покоя правое полушарие в 3 раза активнее левого, это свойственно тем людям, которые постоянно переживают по поводу ежедневных событий.

Для исправления ситуации были проведены тренировки мозга в виде игры. На экране монитора нужно было найти радостное лицо среди всех других, навести курсором и «щелкнуть мышкой». Проводились дополнительно медитации длительностью до 20 минут, для концентрации на своем внутреннем мире, снятия напряжения и расслабления. Повторное исследование мозга после тренировок выявило, что разница в активности полушарий стала менее выраженной, а М.Мозли стал более позитивно смотреть на происходящее.

Только сам человек может определить – его стакан наполовину полон или, таки, наполовину пуст! Оптимизм и следствие, и причина крепкого здоровья. Здоровые люди более оптимистично смотрят на жизнь, а оптимистичные – более здоровы. От самого человека зависит, сможет ли он прожить свою жизнь долго и счастливо, полноценно, быть здоровым. И в этом не последнюю роль играет оптимизм, положительный настрой, вера в себя и свои силы.

Предупреждение. Все хорошо в меру, оптимизм, доведенный до уровня беспечности, приведет к совершенно противоположным результатам. Берегите себя!

Оптимизм

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.