Опущение Живота Перед Родами

БеременнаяОпущением живота перед родами в обиходе называют процесс, когда у женщины, непосредственно перед родами начинает опускаться дно матки. Этот процесс, наравне с еще несколькими симптомами символизирует скорое наступление родов, являясь так называемым предвестником родов.

Перед родами у женщины наступает смена гормонального фона. В этом процессе на смену простогерону, гормону, который поддерживал организм женщины на протяжении последних девяти месяцев, приходит новый женский гормон – эстроген, который просто необходим женскому организму для благоприятной родовой деятельности. Эстроген, главным образом, влияет на эластичность родовых путей женщины, а значит, размягчает шейку матки. Именно от него зависит, насколько быстро матка сможет раскрыться в первый период родов, чтобы выпустить плод. Также эстроген делает эластичными стенки влагалища, что в итоге может в разы уменьшить время потужного периода родов. Да и само начало родов также зависит от уровня гормона эстрогена в женском организме. А опущение живота перед родами как раз и является результатом того действия, которое оказывает на организм эстроген.

Незадолго до родов плод в животе матери переворачивается и опускается, чаще всего, головкой к нижнему сегменту матки, при этом тянет ее вниз, приближаясь к малому тазу. То есть плод уже готовится к выходу, будто группируется перед выходом, выбирая самое удобное положение к моменту начала схваток. От таких действий ребенка в утробе матери дно матки опускается, «проседает» и уже не оказывает прежнего давления на внутренние органы. Этот процесс способствует тому, что у женщины пропадает одышка, она, наконец, может вдохнуть полной грудью, и дышать ей становится значительно легче. Кроме того, у роженицы пропадает мучавшая ее во время родов изжога и отрыжка, пропадает чувство тяжести в животе после приема пищи, ведь все эти симптомы были вызваны давлением матки на диафрагму, из-за чего смещались органы пищеварительного тракта, причинявшие беременной женщине столько неудобств.

Но, стоит также сказать что, избавившись от неприятных симптомов из-за опущения живота перед родами, матка начнет оказывать давление на органы малого таза, что также станет причинять дискомфорт женщине. Роженица это сразу же почувствует по неприятным ощущениям от давления на мочевой пузырь, который как раз и расположен перед маткой в ее нижней части. Ампула прямой кишки также находится в зоне давления матки после ее опущения. Совсем нетрудно догадаться, что результатом такого давления станут частые позывы в туалет у женщины, которая собирается рожать в самое ближайшее время.

Женщина обязательно почувствует, что живот перед родами опустился, по тому, каким он стал твердым и по ноющим болям, которые появятся в нижней части живота. Ждать опущения живота стоит примерно за две недели до родов, хотя этот процесс может наступить как за месяц, так и за три дня до начала родов. Данный процесс особенно характерен для первородящих женщин, а у тех, кто рожает во второй или третий раз опущение, зачастую, происходит непосредственно перед родами.

Опущение живота перед родами совсем не говорит о том, что завтра женщина начнет рожать. Но это самый первый признак наступающего, неминуемого процесса появления на свет нового человечка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.