Опухоль Головного Мозга у Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 04.05.2015 | 0 Comments

МРТ

Многие считают, будто дети практически не сталкиваются с онкологическими опухолями. На самом деле это не так. По статистике, злокачественные опухоли занимают вторую строчку в списке причин смертности у детей до 15 лет. Причем очень часто к этому приводит опухоль головного мозга у детей. Чтобы предотвратить фатальные последствия и вовремя выявить имеющееся заболевание, родители должны знать признаки опухоли мозга, а также суть лечения этого опасного заболевания.

Причины опухолей мозга

По словам медиков, наиболее частыми причинами появления новообразований в мозге являются пороки внутриутробного развития. Вместе с тем специалисты не исключают и другие возможные причины, а именно воздействие вирусов, мутагенных и канцерогенных веществ. Провоцирующим фактором развития такого недуга могут стать травмы головы, воспалительные заболевания или изменения гормонального фона.

Симптомы опухоли мозга

Признаки опухоли в головном мозге можно разделить на общие и очаговые. К общим следует отнести головную боль, головокружение, слабость, тошноту и рвоту. Причем интенсивность головной боли повышается при чихании, наклонах, а также горизонтальном положении, что приводит к нарушению сна. Эти неприятные симптомы развиваются по причине сдавливания мозга, повышения внутричерепного давления и нарушения кровообращения. У новорожденных младенцев в этом случае может наблюдаться увеличение размеров головы, а также выпячивание родничка и развитие косоглазия.

Очаговые симптомы заболевания зависят от расположения опухоли в мозге. Они возникают из-за повреждения нервов и мозговых структур, призванных отвечать за определенные функции. Ребенок может жаловаться на покалывания в конечностях, на боли в суставах и костях, на нарушения функций кишечника и мочевого пузыря. Нередко у таких детей отмечается задержка в физическом и умственном развитии. Могут наблюдаться проблемы с речью, слухом и зрением, порой нарушается координация движений.

При интенсивном росте опухоли могут наблюдаться носовые кровотечения, увеличение лимфоузлов, судороги и даже паралич конечностей. У детей с таким заболеванием могут появляться приступы эпилепсии, долговременная апатия, галлюцинации, изменения личности и прочие нарушения психического характера.

Диагностика опухоли мозга

Обратив внимание на жалобы ребенка, врач собирает анамнестические данные, а именно: измеряет окружность головы и массу тела малыша, оценивает конфигурацию черепа и состояние родничков, положение головы младенца, а также состояние подкожной сосудистой сетки. По всем этим данным педиатр может заподозрить наличие опухоли мозга. Для подтверждения диагноза проводится КТ и МРТ черепа, обзорная рентгенограмма, электроэнцефалография черепа и исследование глазного дна.

Лечение опухоли мозга

Даже с учетом того, что онкологические новообразования в головном мозге поддаются терапевтическому лечению, основным методом борьбы со смертельно опасным недугом является хирургическая операция. В этом случае первостепенной задачей хирурга является определение точных границ опухоли и ее удаление. Причем иссечение проводится только по здоровым тканям, благодаря чему удается исключить рост метастазов злокачественных клеток. Как правило, операция на мозге проводится только при первичном образовании опухоли. Повторное появление новообразования подвергается альтернативным методам лечения. Операция в этом случае проводится только при единичном очаге поражения, что встречается крайне редко.

В случае если оперативное вмешательство не позволяет полностью удалить опухоль головного мозга у детей, такому пациенту назначают курс радиотерапии, а также химиотерапии. Берегите своих детей!