Орехи Кешью — Чем Полезны И От Чего Вылечат

КешьюОбщеизвестно, что многие обожают лакомиться орехами. Сегодня в супермаркетах можно встретить орехи самой разнообразной причудливой формы, причем некоторые из них продаются полностью очищенными от защитной оболочки, то есть без скорлупы. Одним из таких представителей орехового семейства является кешью – необычный плод-костянка, внешний вид которого напоминает миниатюрную человеческую почку, крошечные перчатки боксера или мини-бумеранг. Во всем мире они завоевали огромную популярность, а польза орехов кешью для здоровья человека уже давно подтверждена как жителями жарких тропических стран, так и многочисленными научными исследованиями. Что же это за лакомство, которое обладает не только высокой пищевой ценностью, но и ценными целебными качествами?

Ботанические особенности

На полезные свойства орешков кешью первыми обратили внимание индейцы племени тикуна, проживающие с древних времен на берегах реки Амазонки. Бразильские аборигены заметили, что плоды одного растения, произрастающего в джунглях, являются ценнейшим источником энергии, силы и здоровья. Индейцы стали именовать их «акажу» («acaju») – «желтыми плодами». После установления в бразильской Амазонии гегемонии Португалии это слово трансформировалось в «кажу» («caju»), а в современном мире прижилось английское название данных плодов – кешью («cashew»). Это растение еще называют «индийским орехом», поскольку в настоящее время его активно культивируют на полуострове Индостан. Помимо Бразилии, сегодня основными мировыми поставщиками кешью являются африканские и южно-азиатские страны: Вьетнам, Индия, Нигерия, Индонезия, Таиланд.

Кешью – удивительные плоды. В отличие от своего ближайшего родственника фисташек, они не соответствуют требованиям, предъявляемым к орехам с ботанической точки зрения. Дело в том, что этот орех растет не самостоятельно, а снаружи основного плода растения Анакардиум. Данный плод представляет собой так называемое «яблоко-кажу»: сочное грушевидное образование желтого или красного цвета, под кожурой которого находится кисловатая, слегка вяжущая мякоть.

Из нижнего основания «яблока-кажу» развивается и вырастает его вторая часть – плод-костянка крючковатой изогнутой формы с ядром и твердой скорлупой. Именно этот вырост и является истинным плодом растения Анакардиум – орехом кешью. Съедобное ядро сверху покрыто скорлупой и тонкой защитной оболочкой. Все мы привыкли самостоятельно раскалывать ореховую скорлупу. Но самому извлекать ядра орехов кешью категорически не рекомендуется! В их скорлупках содержится весьма едкая маслянистая фенольная смола, которая при попадании на кожу вызывает ее воспаление, вплоть до появления волдырей. Такие кожные повреждения очень похожи на химический ожог. Даже среди специально обученных людей, снабженных соответствующими защитными средствами на производствах, занимающихся очисткой кешью, нередко случаются несчастные случаи. Именно поэтому эти орешки всегда продаются уже очищенными от скорлупы и полностью готовыми к употреблению. К слову, внешняя оболочка плодов «индийского ореха» тоже идет в дело: ядовитая жидкая фракция применяется в производстве резины, лакокрасочных изделий, водоотталкивающих покрытий, а измельченная твердая скорлупа используется при изготовлении накладок к автомобильным тормозным колодкам. Таким образом, становится понятно, почему на прилавках наших магазинов эти орешки являются дорогостоящим продуктом. Основные причины: сложность технологической обработки и длительность транспортировки данных плодов из тропических стран.

Полезные свойства

Люди, интересующиеся ценными качествами того или иного дара природы, хорошо знают, что любая разновидность орехов является высококалорийным продуктом питания из-за богатого содержания растительных белков, жиров и углеводов. Орешки кешью не исключение: 600 ккал на 100 граммов веса. Однако по количеству присутствующих в них жиров (48,5 граммов на 100 г съедобной части) они уступают арахису, фисташкам, фундуку и грецкому ореху. А если учесть, что в процентном соотношении в плодах дерева Анакардиум преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, то становится очевидной их польза для здоровья человека. Из обширного витаминно-минерального состава следует выделить высокую концентрацию незаменимых аминокислот (аргинина, лейцина, валина, триптофана и др.), витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола), РР (ниацина) и таких жизненно важных микроэлементов, как калий, магний, фосфор, железо.

Диетологи утверждают, что съеденные в течение дня 15 – 20 орешков кешью способны обеспечить человеческий организм оптимальной суточной дозой всех перечисленных полезных веществ. Кроме того, из семян «индийского ореха» добывают высококачественное эфирное масло, которое обладает антисептическими, болеутоляющими, противовоспалительными, гипотензивными и тонизирующими свойствами. Жители тропических стран издавна активно используют этот природный продукт: в Венесуэле с его помощью лечат воспаления в горле, в Мексике обесцвечивают веснушки, на Гаити выводят бородавки. В настоящее время масло кешью – широко распространенный ингредиент различных медикаментов, а также промышленной и домашней косметологии. Что касается непосредственно самих орешков, то сегодня их можно приобрести в сыром и жареном виде, либо встретить в качестве питательной добавки в разнообразной выпечке, тортах, кексах, печенье, мороженом. Они на долгое время насыщают организм и очень хорошо усваиваются. Так чем же все-таки полезны плоды растения Анакардиум?

Польза для сердца и сосудов

Прежде всего, присутствие в кешью ПНЖК Омега-3 и Омега-6, а также калия и магния благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют синтезу липопротеидов высокой плотности, снижающих уровень «плохого холестерина» и противостоящих образованию атеросклеротических бляшек. А тандем калия и магния активизирует мышечную работу сердца, улучшает проведение сердечного импульса, повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает в норме артериальное давление. Наличие в организме человека всех этих жизненно важных биологических и химических соединений существенно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и сопутствующих ей стенокардических приступов.

Польза для диабетиков

Уже давно экспериментально доказано, что витамины РР и группы В помогают стимулировать в организме процессы метаболизма. Более того, они активируют работу клеток, отвечающих за усвоение глюкозы, благодаря чему обладают способностью понижать содержание сахара в крови. Поэтому не приходится сомневаться, что орешки кешью очень полезны людям, страдающим таким тяжелым эндокринным заболеванием, как сахарный диабет. Их можно употреблять с сухофруктами, добавлять в овсяную кашу, либо в диетическую выпечку.

Польза для половой сферы

Не секрет, что многих впечатляют горячие латиноамериканские мачо и страстные бразильские женщины в знаменитых карнавальных танцах. Однако никто не задумывался о том, почему эти люди так полны энергии и сексуальности. Может потому, что они регулярно употребляют кешью? Как уже отмечалось, в орехах дерева Анакардиум богатое содержание токоферола. А витамин Е является не только общеизвестным антиоксидантом, продлевающим молодость и благотворно воздействующим на мужскую и женскую репродуктивную систему, но и сильным афродизиаком, стимулирующим половое влечение и сексуальную активность. Очевидно, что для мужчин, испытывающих трудности во время полового контакта и для женщин, стремящихся произвести на свет здоровое потомство, орехи кешью – исключительно полезное лакомство.

Польза для зубов и десен

Существует еще одна отличительная особенность людей, проживающих в странах с жарким климатом: большинство из них имеют на удивление красивые и крепкие зубы. По мнению многих врачей-стоматологов, в данном случае не последнюю роль играет включение в ежедневный рацион питания «индийских орехов». Причем это не досужие вымыслы. Положительное воздействие на зубную эмаль подтверждено японскими учеными, которые обнаружили в орешках кешью особые вещества (anarcadic-кислоты), способные уничтожать бактерии в ротовой полости и устранять воспалительные заболевания десен. Недаром лекари африканских племен издавна наносили на область ротовой полости смесь из измельченных чудо-орехов Анакардиум, устраняя воспаление десен и образование зубного налета.

Кешью и иммунная система

С точки зрения иммунологов, польза «индийских орехов» заключается отнюдь не в защите человека от вирусных и инфекционных заболеваний. Хорошо известно, что в настоящее время одной из серьезных проблем многих людей является неадекватная реакция организма на какие-либо внешние раздражители. Такой иммунный сбой называется аллергией. Так вот, эти орешки относятся к разряду антигистаминных низкоаллергенных природных продуктов, что позволяет их употреблять даже особо чувствительным людям, включая женщин, вынашивающих ребенка. Исключение составляют только лица, имеющие абсолютную индивидуальную непереносимость к любым разновидностям орехового семейства. Также не следует забывать, что аллергические реакции у некоторых людей возникают не от самих орехов, а от вредных канцерогенов, образующихся при их обжаривании.

Польза для кожи

Необычайно полезны орешки тропического дерева Анакардиум для улучшения состояния кожного покрова, особенно тем, кто страдает от псориаза, любых форм дерматита, имеющих бородавки, экземы, трещины на пятках. Здесь опять же нужно сказать спасибо витамину Е, содержащемуся в бразильских орехах, который способен регенерировать ткани организма и устранять различные воспаления кожи. В частности, маслом кешью пропитывают сложенные в несколько слоев марлю или бинт и делают холодные компрессы (примочки), накладывая их дважды в день на пораженные участки кожного покрова. А многие южные женщины еще и смазывают этим природным продуктом ногтевые пластины, предупреждая или устраняя их ломкость.

Кешью в косметологии

Способность масла семян Анакардиум снимать воспаления на кожном покрове востребовано не только в лечебных целях, но и в косметической индустрии. Эта прозрачная желтоватая жидкость омолаживает кожу, устраняет морщинки, улучшает состояние волос, поэтому ее добавляют в различные мази, кремы, лосьоны, шампуни. Многие женщины используют масло кешью и в домашней косметологии. Например, для обгоревшей на солнце кожи делают такую маску: смешивают одну столовую ложку масла семян Анакардиум с 3 – 5 каплями масла лаванды и герани. Для массажа кожи лица и тела готовят смесь в таком же соотношении с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. А для укрепления структуры волос и предупреждения их выпадения массируют кожу головы смесью, состоящую из масел бразильского ореха и жожоба в пропорции 1:1. Также некоторые представительницы прекрасного пола, предпочитающие использовать природные компоненты в качестве эффективной добавки к традиционным разработкам современных косметологов, добавляют масло кешью (5 – 10 мл) в шампуни или бальзамы для волос.

Кешью в кулинарии

Эти изогнутые по форме орешки, конечно, являются экзотикой для россиян. Кроме добавления в салаты и десерты, наверное, не у каждой домашней хозяйки найдется оригинальный рецепт с использованием твердых плодов растения Анакардиум. А ведь как иногда хочется удивить гостей необычным новым блюдом! Профессиональные кулинары готовят на основе кешью сложные кушанья, они имеют собственные фирменные секреты, но и на домашней кухне вполне можно приготовить что-нибудь вкусненькое с этими орешками. Поэтому осмелимся предложить нашим читателям рецепт одного интересного блюда, которое традиционно подают в кафе и ресторанах Таиланда. Многие россияне, которые побывали на отдыхе в этой солнечной азиатской стране, наверное, уже пробовали блюдо «Kai Phat Met Mamuang Himmaphan» (Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапхан). На первый взгляд такое название пугает, но, оказывается, это блюдо готовится удивительно легко и довольно быстро.

КешьюКурица с орехами кешью по-тайски

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Орехи кешью – 150 граммов;
  • Соломенные грибы (можно заменить японскими шиитаке, а если азиатские грибы купить затруднительно, то обыкновенными шампиньонами) – 100 граммов;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 3 стебля;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Устричный соус – 2 столовые ложки (он продается в магазинах, специализирующихся на продуктах азиатской кухни. Если его достать не удалось, то можно обойтись соевым соусом, только в большем объеме – 4 столовые ложки);
  • Кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • Коричневый тростниковый сахар – 1 столовая ложка.

Сначала потребуется порезать куриное филе длинной соломкой толщиной 1 сантиметр и обваляв кусочки в кукурузной муке, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Обжаренные кусочки курицы выложить в отдельную емкость.

Приготовить смесь из тростникового сахара, соевого и устричного соуса, хорошенько всё перемешав. Грибы разрезать надвое, а болгарский перец и репчатый лук – на квадратные кусочки 2х2 сантиметра. Зеленый лук порезать на длинненькие 3-сантиметровые перья. Зубчики чеснока мелко измельчить.

Затем разрезать каждый перчик чили на 4 части, предварительно удалив из них семена. Если семечки оставить, то блюдо получится очень жгучим, а после их удаления останется только островатый привкус и приятный аромат. В той же сковороде обжарить перец чили до хрустящего состояния и орехи кешью до золотистого цвета. Добавить в сковороду кусочки куриного филе, болгарский перец, репчатый лук, грибы, чеснок, влить уже готовый устрично-соевый соус, всё перемешать и потомить несколько минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до того, как снимать с огня, поместить сверху перья зеленого лука. Курица с орехами кешью по-тайски великолепно сочетается с лапшой или рисом.

Итак, польза орехов кешью для здоровья уже давно доказана, только употреблять их следует в разумных количествах. Помимо положительного влияния на организм человека, плоды дерева Анакардиум могут внести новые интересные сочетания в различные блюда домашней кухни, поэтому не стоит игнорировать этих экзотических гостей из южных широт.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.