Органическая Косметика – Польза Для Здоровья и Недостатки

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.12.2016 | 0 Comments

Крем Для Лица

В последние годы производители косметической продукции отмечают повышенный спрос на органическую косметику. В этом нет ничего удивительного, ведь такая косметика не содержит синтетических компонентов, а значит, не наносит вреда организму и не вредит коже. Вот только многие покупательницы сомневаются, действительно ли натуральная косметика – экологический чистый продукт, несущий здоровье? В данной статье рассмотрим сильные и слабые стороны органической косметики.

Органическая и натуральная косметика – в чем разница?

Прежде всего, скажем о том, что многие путают понятия «органическая» и «натуральная» косметика. На самом деле это совершенно разные косметические продукты.

Органической косметикой называют экологически чистый продукт, в котором 90% компонентов – вещества натурального происхождения. В такой косметике не содержатся консерванты, синтетические отдушки, красители, силиконы, продукты нефтепереработки и прочие вредные компоненты, негативно влияющие на здоровье. Что же касается натуральной косметики, то к ней относятся продукты, в составе которых присутствует хотя бы один натуральный компонент, притом, что остальные вещества могут быть синтетическими! В отличие от органической, производство натуральной косметики не контролируется никакими организациями. Таким образом, приобретая «натуральную косметику» вы получаете тот же синтетический продукт, по гораздо более высокой цене.

Но как, же неопытному человеку отличить органическую косметику от натуральной? Особенно когда производители используют в названии продукта надписи «органик» или «био», стараясь убедить покупателя в натуральных качествах помады, туши или любого другого косметического средства? Оказывается, приобретая косметику, следует обращать внимание не на цену и красивую упаковку, а прежде всего, на состав и сертификаты качества, которыми отмечен каждый экологический чистый продукт. В этом плане ищите на этикетках логотипы с названиями: Ecoсert, BDIH, Cosmebio, а также Soil Association.

Натуральная косметикаКак определить органическую косметику

Признаки органической косметики
На самом деле выявить органическую косметику не так уж сложно. Важно лишь обратить внимание на следующие признаки:

  • травяной или аптечный запах (нередко неприятный). Цветочные или фруктовые запахи будут присутствовать в такой косметике только при наличии эфирных масел;
  • неброская упаковка (обязательно из органических материалов, пригодных для вторичной переработки);
  • минимальное количество пены в очищающих средствах (так как отсутствуют пенообразующие химикаты). Здесь важно понимать, что отсутствие пены не влияет на ухаживающие и моющие свойства продукта;
  • следует осторожно пользоваться органической косметикой, не допуская ее попадания в глаза, ведь натуральные компоненты при попадании на слизистую оболочку вызывают острое чувство жжения;
  • этикетка органической косметики обязательно содержит информацию о компании-производителе и составе продукта.

Вредные вещества, которые не должны присутствовать в органической косметике

Изучив компанию-производителя и сертификат качества, обязательно ознакомьтесь с составом приобретаемого продукта. Обратите внимание на компоненты, которых не должно быть в природной косметике:

  • Алюминий (aluminiumoxide, potassiumalum и др.) – чаще всего содержится в антиперспирантах. Он блокирует потовые железы и закупоривает поры кожи.
  • Искусственные красители (D&C, Fd&C) – данные вещества опасны для людей с чувствительной кожей, особенно для тех, кто страдает от астмы и экземы.
  • Искусственные ароматизаторы – эти компоненты содержат более 200 вредных соединений, способных вызвать сыпь и воспаление кожи, головокружение, головную боль и обмороки, кашель, тошноту и рвоту.
  • Кватерниум-15 (Quaternium-15) – при попадании на кожу консервант выделяет ядовитое соединение формальдегид, которое вызывает местное раздражение и способствует развитию дерматита.
  • Поверхностно активные вещества (ДЕА, ТЕА, МЕА) – компоненты, отвечающие за образование пены в дезодорантах, шампунях и кремах. Являются производными аммиака, а потому способны вызывать сухость кожи и волос, раздражение глаз и различные аллергические реакции.
  • Парабены (Бутил-, Метил- и пр.) – такие консерванты обладают эстрогеноподобным воздействием на организм, а потому противопоказаны беременным женщинам и лицам, склонным к онкологическим заболеваниям. К тому же под воздействием солнечных лучей парабены приводят к появлению морщин и быстрому старению кожи.
  • Минеральные масла (парафин жидкий) – являясь продуктом нефтепереработки, такие масла укрывают кожу тонкой непроницаемой пленкой, мешая ей «дышать» и выводить на поверхность токсины и шлаки.
  • Вазелин (petrolatum) – по воздействию на организм очень напоминает минеральные масла. Может содержать остатки канцерогенных соединений, недаром же в Канаде и ряде других стран этот компонент косметических средств относят к группе токсинов, мутагенов и потенциальных канцерогенов.
  • Пропиленгликоль (PPG) – еще один продукт нефтепереработки, который при попадании на кожу связывает жиры, создавая ощущение гладкости и шелковистости. При длительном применении вызывает сухость и шелушение кожи, может становиться причиной угревой сыпи и аллергических реакций.
  • Полиэтиленгликоль (PEG) – дешевый эмульгатор и популярный смягчитель кожи, использующийся в массе недорогой косметики. Производится из особо ядовитого вещества, оксида этилена, и нередко провоцирует аллергию.
  • Фталаты – присутствуют в духах, дезодорантах и средствах для ухода за волосами. По словам специалистов из Центра контроля болезней (США), увеличивает риск аллергии и астмы, а также способствует нарушению гормонального баланса в организме.
  • Формальдегид – вредный консервант, обладающий канцерогенными свойствами и нередко вызывающий раздражение кожи.

Достоинства органической косметики

Безопасность
Сильной стороной органической косметики является ее безопасность. Такие косметические средства не только не вызывают интоксикации организма, но и способствуют выведению токсинов. Такой косметике можно доверить свое здоровье и красоту!

Отсутствие побочных эффектов
Сила косметики, созданной из природных компонентов, кроется в сходстве ее молекул с молекулами человеческой кожи. Это сходство «понятно» организму, а потому не вызывает отторжения, аллергических реакций и прочих болезнетворных процессов, которыми «славится» синтетическая косметика.

Длительное и эффективное действие
Наконец, органическая косметика действует дольше, чем ее ненатуральные аналоги, она лучше впитывается и лучше усваивается кожными покровами. Причем, проникая в организм, растительные компоненты косметических средств вызывают процессы обновления клеток организма, без нарушения ее естественных функций.

Недостатки природной косметики

Подходит отнюдь не всем
Следует сказать, что органическая косметика подходит не всем. Такая косметика великолепно справляется с уходом за здоровой кожей, но лицам со специфическими дерматологическими проблемами она помогает далеко не всегда. Просто косметический рынок такой косметики еще недостаточно развит, чтобы удовлетворить потребности абсолютно всех потребителей.

Недолговечность
Органическая косметика избавлена от вредных синтетических консервантов, а потому довольно быстро портится. Большинство таких средств необходимо израсходовать в течение 3–6 месяцев после откупоривания крышки. То есть косметику, созданную из натуральных ингредиентов, следует открывать только перед использованием, да к тому же нанести на упаковке дату открывания, чтобы оградить себя от пользования просроченным продуктом. И хранить ее необходимо в холодильнике.

Блеклая упаковка и малоприятный запах
Внешне органическая косметика также не слишком привлекательна. Как правило, упакована она в неброскую, малопривлекательную коробку. Но что еще интереснее, некоторые косметические средства и пахнут не слишком привлекательно. Благо в последнее время для ароматизации таких продуктов все чаще используются натуральные эфирные масла.

Низкая стойкость
Добавим также, что органическая косметика не всегда может похвастаться стойкостью. Она быстрее растекается от слез и пота, быстрее осыпается, да к тому же она не такая яркая. А еще, тональные средства, созданные на основе натуральных компонентов, в течение дня могут немного менять цвет.

Вместо вывода

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему врачи рекомендуют беременным женщинам перейти на органическую косметику или вообще отказаться от косметических средств на период вынашивания и кормления ребенка грудью? Да просто потому, что косметика с синтетическими добавками совсем небезопасна для нашего здоровья. Другое дело, органическая косметика, которая в настоящее время представляет собой эффективное соединение даров природы с прогрессивными научными технологиями. Такая косметика не только преобразит вашу внешность, но и принесет пользу организму!
Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!