Оригинальные Блюда из Белокочанной Капусты

Белокочанная Капуста

С капустой практически все знакомы с детства, из нее готовился первый прикорм. Встретить белокочанную капусту можно на участке любого огородника. К нам дикая капуста попала еще в старые времена с побережья Ирландии, и именно она стала прародительницей современной белокочанной капусты, к которой мы так привыкли. В ней содержатся такие полезные витамины, как В2и РР, а также небольшое количество витамина С. Не следует забывать и содержащихся в ней полезных для жизнедеятельности организма минеральных веществах кальций и железо.

Из белокочанной капусты можно легко приготовить огромное число разнообразных блюд, которые будут отличаться приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления блюд можно использовать  сушеную, замороженную и квашенную капусту.

Капустный пудинг

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится: 400 грамм белокочанной капусты, несколько перьев зеленого лука, 150 грамм моркови, 1 яйцо, 1 стакан молока, несколько мелко нарубленных веточек зелени, пару столовых ложек мелко рубленного репчатого лука, масло для смазывания формы, черный молотый перец и соль.

Снимем с капусты 4 верхних больших листа и отложим их в сторону. Оставшуюся капусту вместе с зеленым луком нашинкуем. Очищенную морковь нарежем тонкими ломтиками. Далее овощи обработаем поочередно в достаточном количестве подсоленной кипящей воды, выложим на дуршлаг и просушим. Вместе с молоком взболтаем яйцо, добавим лук. Получившуюся массу поперчим и посолим. Заранее разогреем духовку до 220°C. Возьмем форму диаметром 15 см и смажем жиром. У листьев, которые ранее отложили, срежем толстые прожилки. Выложим дно формы этими листьями, так чтобы они свисали через край. Овощи выкладываем в форму слоями, поливая их молочно-яичной массой. Свисающую часть заворачиваем на начинку. Сверху форму накроем алюминиевой фольгой. Форму устанавливаем в поддон, наполненный водой.

Пудинг запекается в духовке около полутора часа. Если вода начнет кипеть, необходимо убавить огонь до 180°C. Пудинг вынимаем из духовки, и оставляем остывать на 15 минут в форме.

Капустный торт

Возьмем 500 грамм белокочанной капусты, 500 мл кефира, 1 яйцо, чуть меньше половины чайной ложки соды, по необходимости муку, зелень, 250 грамм майонеза, соль, зубчик чеснока, растительное масло и сахар.

Разберем капусту на листья, отварим и остудим их. Пока листья будут остывать, приготовим блинное тесто: кефир смешаем с яйцом, солью, мукой, сахаром до консистенции густой сметаны и добавим гашенную уксусом соду. Остывшие листья обмакнем в тесто, и на горячей сковороде в растительном масле обжарим до румяной корочки с двух сторон. Затем дадим им остыть.

Далее приготовим соус: майонез, чеснок, мелко нарезанный укроп и петрушку перемешаем. Соусом смажем каждый капустный лист, складывая их в стопку, и оставим пропитаться на 1 час.

Суп из кефира с капустой и огурцами

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 500 мл кефира, 400 грамм свежих огурцов,300 грамм белокочанной капусты, 100 грамм моркови, средняя головка репчатого лука, 100 грамм сметаны 15 %,несколько веточек укропа, черный молотый перец и соль.

В один литр кипящей воды опустим очищенную и нашинкованную соломкой морковь, репчатый лук, капусту, перец и соль, и доведем смесь до кипения, после чего ее надо охладить.

К овощам добавим кефир и нашинкованные соломкой огурцы, укроп. К блюду на стол подается сметана.

Салат «Фантазия»

Нам понадобится: 3 штуки капустных кочерыжек, 100 грамм капустных листьев, 1небольшая редька, 1 морковь, 2 средних луковицы, 4 дольки чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты и растительного масла, соль и перец.

Капустные кочерыжки очистим и нашинкуем соломкой вместе с листьями. На крупной терке следует натереть очищенную редьку и морковь, нарезать лук тонкими колечками, а чеснок мелко порубить. Все составляющие надо объединим, заправить солью, перцем и маслом. В смесь добавить томатную пасту и тщательно перемешать, чтобы масло с томатом равномерно распределились. Надо все выложить в салатницу и красиво украсить.

Голубцы на пару по-китайски

Возьмем 300 грамм белокочанной капусты, 260 грамм говяжьего фарша, 1 столовую ложку крахмала, 20 грамм топленого свиного сала и чайную ложку соли.

Капусту очистим от поврежденных листьев, вырежем кочерыжку, кочан опустим в кипящую воду на 10 минут. Затем сваренную капусту достанем, разберем на листья и высушим.

Нарежем капустные листья на аккуратные прямоугольники, и выложим их на разделочную доску. Посыпаем крахмалом и выкладываем фарш. После сворачиваем голубцы. Голубцы варятся на пару 10 минут, дальше можно слегка обжарить на сале.
Соль растворяется в кипятке и этим рассолом поливаются голубцы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.