Ошибки Введения Первого Прикорма Ребенка При Грудном Вскармливании

Первый Прикорм

Введение первого прикорма ребенка для большинства молодых мам расценивается как первый шаг на пути взросления малыша. И поэтому очень часто они совершают ошибки, которые могут повредить здоровью крохи. Сыпь, шелушение, запоры, диарея — вот далеко не полный перечень симптомов, которые возникают вследствие неправильного введения «взрослой» пищи.

Как определить, когда малыш готов к этому новому этапу своей жизни?

Во-первых, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Во-вторых, проанализировать его состояние здоровья. Первый прикорм грудничка можно вводить, если:

  • ребенок сидит с поддержкой;
  • хорошо держит голову;
  • вес малыша должен быть не менее 6 кг;
  • после кормления он часто остается голодным.

Если все эти признаки присутствуют, можно пробовать прикармливать кроху. Но существует несколько ошибок, которые чаще всего совершают мамы.

Первое: Нередко они ориентируются только на надписи на упаковке с детским питанием. Часто мамы начинают прикармливать детей уже с трехмесячного возраста, хотя в этом возрасте его организм не совсем готов к такому шагу. Помните, каждый ребенок индивидуален, и то, что подойдет другому ребенку, может негативно повлиять на вашего.

Второе: Введение разнообразной пищи. Бытует мнение, что чем пища разнообразнее, тем лучше для малыша, так как в ней больше витаминов. Это далеко не так. Следует начинать с однокомпонентного блюда. И обязательно по 1/2 чайной ложки 2 раза в день. После следует последить за реакцией организма ребенка. Если малыш никакого дискомфорта не чувствует, значит можно попробовать дать другой продукт.

Третье: Следование вашим вкусовым пристрастиям. Очень часто мама, не любящая определенный продукт, не дает его и своему ребенку, считая, что он ему не понравится. Не следует так думать. Вы и ваш ребенок — совершенно разные люди, поэтому ваши вкусы могут кардинально отличаться. Если данный продукт не вредит крохе, то не стоит от него отказываться.

Четвертое: Иногда малышу понравится тот или иной продукт и он готов съесть хоть всю банку. А мама не в силах ему отказать. Итог плачевный: аллергия, колики, диарея и другие малоприятные заболевания. Чтобы избежать этого, следует вводить продукт постепенно, начиная с малых порций.

Пятая ошибка: Ваш негативный настрой. Естественно, ни один малыш, который начинает есть самостоятельно, не может делать это, не испачкав себя и свою одежду. Это довольно серьезное испытание для мамы. Она срывается, и малыш может вообще отказаться от такой самостоятельности. В этом случае лишь один совет — постараться сдерживаться, ведь один такой срыв может надолго отбить охоту у крохи есть самому.

Шестая ошибка: Если ребенок очень хочет, то можно ему это дать. Скажем, малыш тянет ручки к мороженому, которое вы купили для себя. Естественно, вам жалко кроху и вы даете ему чуть-чуть его попробовать, предполагая, что ничего страшного не будет. В результате получается то же самое, что и при совершении других ошибок — сыпь, расстройства и т д. Ни в коем случае не надо так делать! На первом году жизни организм ребенка может усваивать только определенные продукты. И не забывайте, что во взрослой еде чаще всего присутствуют консерванты, красители и другие вредные для малыша добавки.

Предотвращая ошибки, рассмотренные выше, можно с легкостью вводить прикорм ребенка без вреда для здоровья организма малыша. Лучше учиться на чужих ошибках, в особенности если это касается маленького ребенка. Удачи в начинаниях!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.