Ошибочные Диагнозы Которые Мы Ставим Сами Себе

у врача

Замечали ли вы когда-нибудь, что просматривая телепередачу о медицине, мы обнаруживаем у себя симптомы заболевания, обсуждаемого в эфире? Как правило, вслед за этим начинаем искать информацию о болезни в интернете и все больше убеждаемся, что симптомы недуга присутствуют у нас практически постоянно, а значит, имеющаяся болезнь – именно наш случай!

Таких людей врачи называют ипохондриками, и заявляют, что на сегодняшний день проблема самостоятельной постановки диагнозов стоит чрезвычайно остро и нередко приводит к плачевным последствиям. Дело в том, что «обнаруживая» у себя то или иное заболевание, человек не спешит к врачу проверить, так ли это на самом деле, а снова заходит в интернет и сам назначает себе лекарственные препараты. Такое «лечение» в итоге оборачивается настоящими заболеваниями, которые врачам приходится устранять в экстренном порядке.

Медики предупреждают, что диагноз не может быть поставлен на основе одних только симптомов. К тому же, его не должны ставить люди, не являющиеся специалистами в данной области. А имеющиеся симптомы, будь-то вздутие живота или бессонница, могут быть признаками обычного переедания и переутомления, а вовсе не тяжелых заболеваний, о которых человек вычитал в интернете.

Любая проблема со здоровьем должна решаться исключительно у врачей, а для того, чтобы вы окончательно убедились в этом, приведем примеры ошибочных диагнозов, которые люди устанавливают сами себе.

Диагноз: мигрень

Нередко человек решает, что страдает от мигреней только потому, что у него часто болит голова. Вот только медицине известно еще более 40 недугов, которые имеют схожий симптом, а потому врачи, проведя все необходимые обследования, нередко устанавливают совсем другой диагноз – головные боли напряжения, которые также характеризуются ощущением сдавливания черепа. Мигрень же – особое состояние, сопровождающееся острой пульсирующей болью в одной части головы, которая попросту не дает заниматься повседневными делами. К тому же пульсирующие боли, вызванные мигренью, нередко дополняются головокружением, тошнотой и рвотой, а также повышенной светочувствительностью.

В любом случае, частые головные боли – это серьезная проблема, которая мешает нормальной жизни. Сам человек не должен ставить себе диагноз без обследования врача, однако он может завести дневник и отмечать, когда именно появляются головные боли. Это позволит определить причину имеющегося недомогания, к примеру, гормональный сбой, физическое перенапряжение или же нехватка сна. Употребление некоторых продуктов, таких как красное вино, твердый сыр или шоколад, также может вызывать головные боли, а потому не спешите все сваливать на мигрень. Посетите врача и пройдите обследование. Правильно поставленный диагноз и врачебные рекомендации быстро вернут вас к нормальной жизни.

Диагноз: гипотиреоз

Усталость и невозможность похудеть – известные проблемы, с которыми периодически сталкивается 80% населения Земли. Причин каждого из этих состояний может быть множество, однако слишком мнительные личности, связав две этих проблемы воедино, вдруг решают, что всему виной сбой в работе щитовидной железы, а именно, гипотиреоз. На самом деле, увеличение массы тела может происходить на фоне депрессии. Более того, длительный прием некоторых препаратов (бета-блокаторов, антидепрессантов или противосудорожных лекарств) также может спровоцировать набор веса. Вполне возможно, перестав принимать лекарства, увеличив физическую активность, подобрав правильную диету и нормализовав режим отдыха и сна, вы решите обе свои проблемы.

Что же касается гипотиреоза, то недостаточность «щитовидки», кроме постоянной усталости и увеличения веса, характеризуется появлением мышечных спазмов, частыми запорами, ощущением холода даже в теплом помещении, сухостью кожи и выпадением волос. Но даже при наличии всех вышеперечисленных симптомов, вы просто обязаны посетить врача-эндокринолога и проверить уровень тиреотропного гормона.

Диагноз: целиакия

Целиакией в медицине называют непереносимость глютена (клейковины), то есть белка зерновых культур. Многие люди решают, что у них целиакия только на основании постоянного вздутия живота и других проблем с пищеварением, которые появляются после приема хлебобулочных изделий. Однако если верить врачам, только 1% людей в мире действительно страдает от непереносимости клейковины, в то время как все остальные не едят хлеб и макаронные изделия только из-за неправильного диагноза, который они поставили сами себе!

Как же выявить истинную целиакию? Без врачей сделать вывод о непереносимости проблематично. Однако, обратившись к специалистам, которые сразу же предложат сдать анализ крови и пройти эндоскопию, вы быстро выясните суть проблемы и сможете устранить недомогание, возникающее у вас после приема пищи.

Диагноз ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)
Данное заболевание имеет и другое, более понятное обывателям название – невроз навязчивых состояний. В мире немало людей, которые страдают от патологического желания чистить зубы двести раз в день или десять раз проверять, закрыта ли входная дверь. То есть данная аномалия не что иное, как невротическое расстройство, при котором человек мучает себя многократно повторяющимися действиями, тем самым загоняя себя в глубокую депрессию. Однако далеко не все люди, которые опасаются микробов или боятся оставить открытой входную дверь, имеют психическое заболевание. Умеренная степень навязчивости живет в каждом из нас. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством повторяют навязчивые действия по нескольку часов в день, ведь только этот ритуал временно избавляет их от беспокойства. А тревогу и беспокойство они испытывают практически постоянно. Поэтому не спешите с выводами и не мучайте себя, лучше посетите врача и без утайки расскажите о своей проблеме.

Диагноз: синдром Рейно

Появившись на улице в холодную погоду, у вас сразу же немеют руки, а пальцы белеют и становятся ледяными? Многие люди с такими симптомами поспешно ставят себе диагноз – синдром Рейно. Правда, в 70% случаев врачи не подтверждают заключений, сделанных обывателями, так как причин для онемения пальцев и чувства «бегающих мурашек» может быть много. К примеру, подобные симптомы могут возникнуть в результате спазма сосудов, спровоцированного длительным приемом бета-блокаторов или курением. Более того, онемение может быть вызвано туннельным синдромом, при котором поражаются нервы в районе запястья. Такая ситуация возникает в результате длительного печатания на клавиатуре или при работе с вибрирующими инструментами.

Что же касается истинного синдрома Рейно, то причиной этой аномалии является болезнь сосудов, а именно, резкое сокращение сосудистых стенок, в результате чего они перестают пропускать кровь. Кисти при этом белеют настолько, что приобретают голубоватый цвет, а пальцы теряют чувствительность. Благо, состояние это не опасное, да и длится относительно недолго. Вскоре кровоток восстанавливается и человек ощущает лишь неприятное покалывание. Бороться с этим недугом несложно, достаточно надевать теплые перчатки в морозные дни. Правда, если это неприятное состояние дополняется болями в суставах, постоянной усталостью, изменением цвета кожи или выпадением волос, обязательно пройдите медицинское обследование.

Диагноз: пищевая аллергия

Эпидемия аллергических реакций сегодня просто захлестнула мир. Однако врачи не советуют спешить с выводами. Проведенные обследования подтверждают наличие пищевой аллергии лишь в 5% случаев, тогда как все остальное – пищевая непереносимость! На самом деле это два разных заболевания, которые обыватели частенько путают. И разбираться в каждом конкретном случае должны квалифицированные аллергологи. Мы же лишь скажем, что аллергия на продукты питания проявляет себя исключительно крапивницей, кожной сыпью или отеками, тогда как пищевая непереносимость может проявлять себя абсолютно по-разному – кашлем, высыпаниями, набором веса, постоянной усталостью, насморком, экземой и т.д. Причем, самостоятельно определить источник пищевой непереносимости практически невозможно. Этим должны заниматься врачи, которые после выявления проблемы назначают специальную диету, позволяющую избегать непереносимых продуктов.

Диагноз: розацеа

Многие люди склонны ставить себе диагноз «розацеа» только потому, что при физических нагрузках или на холодном воздухе у них моментально краснеет лицо. Однако на практике самостоятельно поставленный диагноз подтверждается лишь в 10% случаев. Лицо может краснеть и по другим причинам, к примеру, из-за контактного дерматита или акне. Более того, встречаются люди, у которых лицо краснеет на фоне чрезмерного применения косметических средств или агрессивного ухода за кожей (применение скрабов).

При настоящем розацеа на коже не бывает белых и черных угрей, которыми славится акне, или же нестерпимого зуда, вызванного контактным дерматитом. Это заболевание характеризуется багрово-красным покраснением носа и центральной части лица, а также появлением поврежденных капилляров на поверхности кожи. Такие приливы могут возникать при употреблении некоторых пищевых продуктов, особенно горячих напитков и алкоголя, сильном ветре, стрессах, физическом напряжении или менструации. В любом случае, самостоятельно лечить имеющееся заболевание, будь то розацеа или контактный дерматит, не стоит. Назначить подходящие препараты и дать ценные советы по профилактике заболевания сможет только квалифицированный дерматолог. Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.