Осложнения Аборта — Как Минимизировать Риски

у доктора

Нередко женщинам приходится сталкиваться с такой тяжелой жизненной ситуацией, как аборт. По сути, это лишение жизни еще не родившегося ребеночка, произошедшее по решению матери, не желающей иметь детей, по заключению врачей, в случаях, когда существует угроза жизни матери или патология у ребенка, а также в случае самопроизвольного прерывания беременности, которое еще называют выкидышем.

Как бы то ни было, любая из причин, приведших к аборту, становится серьезной психологической травмой для женщины. Но кроме психологических проблем, существуют и осложнения аборта, нередко приводящие к таким необратимым последствиям как бесплодие и даже угроза смерти. По заверению врачей, даже самый удачный аборт не обходится без последствий, а каждый следующий, лишь увеличивает шансы осложнений.

Как известно, аборт, в не зависимости от причины вызвавшей его, происходит до 22 недель. Врачи гинекологи условно разделяют аборты на ранние (до 12 недель) и поздние (с 12 до 24 недель). Риск проявления осложнений во многом зависит от возраста женщины, от количества совершенных ею абортов и перенесенных родов, от срока беременности и от сопутствующих патологий. Осложнения при абортах, по статистике, возникают примерно в 15-20% случаях. С учетом вышесказанного рассмотрим ранние и поздние осложнения аборта.

К ранним осложнениям относят те их них, которые происходят непосредственно на операционном столе или спустя непродолжительное время после аборта. К ним относят, прежде всего, кровотечение, перфорация матки, перитонит (воспаление брюшины) или эндометрит (воспаление половых органов). Среди этих осложнений стоит выделить перфорацию, или прокол стенки матки, как самое опасное из них. Перфорация может привести к повреждению кишечника, кровеносных сосудов или мочевого пузыря и потребует немедленного оперативного вмешательства.

Кровотечение матки может начаться из-за нарушений маточной сократимости или из-за остатков плаценты в полости матки, и, зачастую, сопровождается резкими болями. В этом случае женщине проводят выскабливание полости матки. Если же после аборта в матке имеются остатки плодного яйца, это приводит к развитию воспалительного процесса половых органов. Симптомами данного заболевания являются гнойно-кровянистые выделения, резкий подъем температуры тела, сильная тянущая боль внизу живота общая слабость и тошнота.

А теперь давайте рассмотрим поздние осложнения аборта, то есть те из них, которые проявляются спустя некоторое время, а то и через несколько лет. Это, прежде всего, бесплодие, гормональные нарушения, не вынашивание ребенка, возникновение эндометрита, а также осложнения последующей беременности и родов. Аборт проводится с помощью хирургических инструментов, и врач вынужден насильственно расширять матку, чтобы провести операцию. Ткани матки при этом серьезно повреждаются, что, зачастую, и приводит к последующим выкидышам. Кроме того, во время выскабливания плода из полости матки, часто повреждается не только восстанавливающийся слой эндометрия, но и базальный, что приводит к возникновению спаек. В будущем это может грозить нарушениями протекания последующей беременности, а именно, задержкой роста плода, а также аномалиями расположения плаценты.

Сказывается аборт и на гормональной системе женщины, которая нарушается вследствие прерывания беременности. Эти действия отражаются на эндокринной системе, в результате чего у женщины нарушается месячный цикл, появляются гормонально-зависимые заболевания, такие как эндометриоз, гипреплазия эндометрия или миома матки.

В любом случае, женщина перед этой сложной и опасной операцией должна если не полностью защитить себя от осложнений аборта, то по возможности минимизировать их. Для этого перед операцией необходимо сдать анализы, провести УЗИ, чтобы врач мог подобрать самый оптимальный способ аборта. Также врач должен назначить противовоспалительные и сокращающие средства, ведь матка после операции представляет собой открытую рану. Важна также и гигиена в послеоперационном периоде. Примерно месяц или полтора женщине противопоказана половая жизнь и существуют ограничения на физические нагрузки, а также запрещено посещать баню и сауну.

Кроме прочего, после аборта женщина на протяжении 6 месяцев должна периодически наблюдаться у врача, сделать УЗИ малого таза и пройти контрольный осмотр. Все это необходимо чтобы женщина перенесла последствия аборта как можно легче и не имела проблем со здоровьем в будущем. Берегите себя и своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.