Противопоказания Сельдерея к Употреблению

Сельдерей

Огромным спросом в последнее время пользуется сельдерей. Общеизвестно, что эта овощная культура эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Сельдерей чрезвычайно полезный овощ, имеющий в своем составе большое количество калия. Также присутствуют в нем эфирные масла, витамины С, А. Сельдерей является уникальным природным антиоксидантом, значительно укрепляющим иммунитет человека, оказывающим профилактическое воздействие против такого заболевания, как атеросклероз. Последние разработки ученых открыли новые возможности сельдерея в борьбе с такими тяжелыми болезнями, как онкологические новообразования.

Пищеварение

Однако при всех имеющихся положительных характеристиках существуют противопоказания сельдерея. По мнению опытных врачей, противопоказания у сельдерея связаны с некоторыми ограничениями употребления его в пищу. Среднестатистическому человеку, отдающему предпочтение сельдерею, приемлемой и оптимальной нормой употребления считается количество, равное 150-ти граммам этого растения в сутки. По утверждению врачей-гастроэнтерологов, превышение этой нормы может нанести вред пищеварению. Особенно часто такие неблагоприятные последствия могут наступить в случае имеющегося ослабленного пищеварения.

Камни в почках

Следует соблюдать норму потребления данной овощной культуры при существующих определенных проблемах с почками, в особенности, при наличии камней. В этом случае рекомендуется количество ежедневно употребляемого сельдерея ограничить половиной нормы здорового человека. Такие противопоказания сельдерея, в первую очередь, связаны с особенностью этого растения ускорять общее очищение почек. В результате происходит ускоренное вымывание песка и камней. Данный процесс может иметь серьезные и болезненные последствия, в случае, если это происходит без наблюдения врача-специалиста.

Поэтому употреблять сельдерей следует в небольших количествах, чтобы дать возможность почкам очищаться постепенно и планомерно. При серьезном нарушении нормы употребления этого растения возникает резкий очистительный процесс, который способен спровоцировать появление сильных болевых ощущений в мочеточнике и в нижней части живота.

Варикозное расширение вен

Существуют противопоказания сельдерея, связанные с наличием такого заболевания, как варикозное расширение вен. В данном случае необходимо также учитывать норму суточного употребления сельдерея в пищу. Поскольку к основным свойствам сельдерея относится разгон и активизация функций организма человека, суточная норма потребления этого растения не должна превышать 60-ти граммов. В результате употребления сельдерея может наблюдаться значительное расширение сосудов, что при варикозном расширении вен очень опасно.

Беременность

Особенное внимание необходимо обратить на растение сельдерей в период беременности. Во второй половине беременности употребление сельдерея порой сопровождается вздутием толстого кишечника. Соблюдение положенной нормы потребления сельдерея в данный момент жизни женщины очень важен. Лучше всего будет, если в этот период женщина ограничится употреблением сока из данного растения, который предпочтительнее смешивать с другими свежеприготовленными соками по вкусу. Сельдерей и препараты, приготовленные на его основе, противопоказаны в период лактации.

Следует внимательно подходить к употреблению сельдерея людям пожилым, ослабленным, а также тем, у кого резко обостряются заболевания мочеполовой системы. Противопоказания сельдерея распространяются на людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять сельдерей и сок из этого растения при наличии геморрагического васкулита (поражение сосудов капилляров кожи), других заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудистых стенок. При малярии, крапивнице, стойких запорах, заболеваниях щитовидной железы, неврозах, сахарном диабете, кожных аллергических высыпаниях также не рекомендуется употреблять сельдерей.

В основном противопоказания сельдерея относятся к использованию этого растения в чистом виде. При смешивании с другими овощными культурами его применение предпочтительнее. Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей вечером перед отходом ко сну, он возбуждает, повышает активность организма человека. В остальном, сельдерей исключительно полезное овощное растение, только использовать его необходимо разумно. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.