Основные Причины Сухости во Рту

Засуха Не собираетесь ли вы в ближайшие несколько часов провести презентацию своей фирмы для большинства ее акционеров? Или, может, хотите услышать «да» от человека, с которым очень хотелось бы иметь дело? Не планируете ли пробежать сегодня Бостонский марафон или поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, которое заставит вас нервничать?

Если да, то сухость у вас во рту – явление вполне нормальное. То, что врачи называют ситуационно обусловленной сухостью, является нормальной реакцией организма, когда вы испытываете стрессовую ситуацию. Если у вас сухо во рту при утреннем пробуждении или же эта напасть будит вас среди ночи – скорее всего, вы спите с открытым ртом. Естественно, что ротовая полость при этом непременно высохнет. Возможно, вы просто привыкли так спать, а может, у вас заложен нос.

А вот если слизистая оболочка рта сохнет и днем, и ночью – это уже не просто заложенность носа или крайне неприятная привычка, а сигнал опасности. Сухой рот, или, выражаясь языком медиков, ксеростомия – не просто неприятное, а очень болезненное и потенциально разрушительное состояние, которое может доставить больному массу проблем.

Почему? Дело в том, что слюна – защитница и спасительница зубов. Многие из содержащихся в ней белков останавливают рост бактерий, а некоторые так вообще убивают их. Если слюнные железы вырабатывают мало слюны, способной остудить пыл бактерий, последние начинают беспрепятственно размножаться, прилипая к зубам и вызывая кариес.

Слюна важна и тем, что в ней содержатся соли кальция и фосфора, которые при поступлении в зубные ткани заменяют соли, потерянные в процессе жизнедеятельности зубов, и таким образом укрепляют зубы. Мало слюны – значит, дело в питании зубов, следственно, плохо питаетесь и вы сами. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание и дальнейшее переваривание. Сухой рот мешает жевать, чувствовать вкус и даже говорить.

Отчего же возникает этот малоприятный синдром? Есть четыре причины его развития как клинически значимого состояния. Первая и самая главная из них – побочное действие медикаментозного лечения. Около 300 применяемых в настоящее время лекарственных препаратов вызывают ксеростомию.

Конечно, не все случаи вызваны приемом лекарств. Лучевая терапия, которую проводят при раке головы, шеи и рта, тоже приводит к появлению сухости. Это – вторая по значимости причина плохой работы слюнных желез.

Кроме того, многие серьезные болезни и расстройства здоровья, включая заболевания слюнных желез и болезнь Шегрена, при которой сухость и высыхание глаз сочетаются с ревматоидным артритом, могут сделать ваш рот сухим, как пустыня. И, наконец, четвертая причина на языке медицинских терминов именуется идиопатической, а в народе – просто таинственной.

Очень часто врачи вообще не могут определить, чем вызвана сухость во рту, но это не значит, что после такого приговора больному остается лишь махнуть на себя рукой и мучиться всю оставшуюся жизнь. Любите себя – берегите свое бесценное здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.