Основные Принципы Расположения Кухни по Фен Шуй

кухня

К теории фен-шуй можно относиться по-разному. Любой человек вправе либо следовать ее основным принципам, либо наотрез отказаться от них. Следует, однако, учитывать, что фен-шуй – учение сложное, которое имеет несколько школ и много мастеров, практикующих в этой области. Отсюда следует, что и рекомендации по применению принципов фен-шуй могут меняться, в зависимости от школы, мастера, конкретного дома и людей, которые в нем живут. Скептически же настроенным людям можно лишь ответить, что основные принципы этой теории действуют независимо от нашей веры, даже просто украшая комнату, мы уже влияем на здоровье и благосостояние своей семьи.

В соответствии с основными принципами кухни по фен-шуй, кухня должна находиться в южной части дома, либо в восточной. Самое же неудобное и неверное место для кухни – северная часть. Многое зависит и от формы кухни. Идеальная кухня имеет форму прямоугольника или квадрата, но ни в коем случае не треугольника! Внутри треугольной кухни всегда создается отрицательная энергия, которая несет с собой болезни. Следует учитывать и то, что каждая кухня несет в себе особую, специфическую, энергию, поэтому она должна быть максимально изолирована от остальных комнат. Не следует обустраивать кухню в центре дома, так как запахи будут распространяться по всей квартире. Если же кухня находится у самого входа в дом, то это означает, что богатство семьи будет легко утрачиваться. Такой же, неблагоприятный, вариант – если рядом с кухней или над ней расположены ванная комната или туалет. Это уже будет означать, что богатство семьи смывается водой и уносится прочь из дома.

Также, в рамках темы кухни по фен-шуй, отлично, если рядом с кухней будет находиться столовая. Разумеется, изменить планировку дома или квартиры в строгом соответствии с принципами фен-шуй не всегда возможно. В таких случаях, неплохо, если на кухне будет звучать музыка ветра, а над ее дверью будет подвешен магический кристалл. Вход на кухню не должен располагаться напротив парадной двери, через которую в дом проникает отрицательная энергия снаружи. Если же кухня видна сразу после входа в дом, у хозяев могут появиться заболевания пищеварительной системы. Дверь на кухню должна быть закрыта, а отвлечь внимание посторонних от нее можно с помощью оригинальной ширмы, статуэтки, установленных перед входом.

Основные принципы кухни по фен-шуй предполагают, в обязательном порядке, что кухня должна иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию. Прежде всего, это помещение должно быть удобным для повара, а все предметы должны быть расположены в идеальном порядке. Ножи и вилки должны находиться в специальных, закрытых местах, так как их острые углы способствуют появлению отрицательной энергии. Не следует высаживать снаружи, напротив кухонных окон, деревья или другую растительность.

Естественный свет должен свободно проходить на кухню сквозь чистые окна. Неприятные запахи на кухне, малоосвещенные места также способствуют появлению отрицательной энергии. Разумеется, самый главный предмет на кухне – плита. Она считается символом благополучия в доме, поэтому лучше поместить ее у южной стены. Если же плита будет располагаться в направлениях к парадному входу, лестнице или постели, это приведет к болезням и скорой бедности.

Повар, стоящий у плиты, должен иметь возможность видеть всех входящих и контролировать поведение детей, дверь на кухню не должна находиться прямо за его спиной. Конечно, не всегда это возможно, в таком случае, можно прямо над плитой установить зеркало. В любом случае, повара никто не должен застать врасплох! Проход к плите должен всегда оставаться свободным, а сама комната оборудуется только самой необходимой мебелью. В строгом соответствии с принципами кухни по фен-шуй, все трубы на кухне должны быть спрятаны от глаз, а краны будут в исправном состоянии. Капающая вода уносит богатство семьи, а сам протекающий кран рождает отрицательную энергию.

На кухне присутствуют все виды энергий, но более ярко выражены стихии Огня и Воды. Понятно, что, вследствие этого, не стоит оформлять ее стены в красном или голубом цвете, иначе будет нарушено равновесие фен-шуй. Наиболее благоприятные цвета для кухни – белый, оранжевый, зеленый, желтый и коричневый. По возможности, надо избегать сочетания цвета с противоположным элементом. Например, черный и синий цвета всегда связаны со стихией Воды, поэтому они не должны попадать в южную зону кухни, зону Огня. Восточная и юго-восточная зоны кухни связаны со стихией Дерева, поэтому в них должны отсутствовать цвета стихии Металла.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.