Основы Обработки Пупка у Новорожденных

Обработка Пупка

Если в вашей семье появился новорожденный, забот у молодой мамы и у всей семьи значительно прибавится. К счастью первичную обработку новорожденного осуществляют акушеры сразу после родов, а затем ваш наблюдающий врач расскажет вам об особенностях ухода за малышом, обработки его пуповины, глаз или половых органов, об особенностях кормления и о многих других деталях. На самом деле, обработка пупка у новорожденных является важной частью ухода за малышом, хотя такая обработка и не составляет большого труда и не таит в себе особых сложностей или затрат.

Очень многое в этом вопросе зависит от того, насколько правильным и удачным было перерезание пуповины, насколько эффективный способ был выбран акушерами в роддоме. Как правило, пупочная ранка заживает полностью в течение одной-двух недель, в случае, если не имеет место заражение, воспалительные или инфекционные процессы. Для того, чтобы ускорить процесс заживления ранки необходимо регулярно обрабатывать ее с помощью ватных тампонов и ватных палочек различными антисептическими препаратами. В этом, собственно, и заключается основная цель обработки пупка у новорожденных.

В большинстве случаев, в качестве антисептических средств выбирают такие, как перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка, 1%-ный раствор хлорофиллипта, перманганат калия и другие. Ваш наблюдающий врач может подсказать вам, какое именно средство использовать лучше всего. Обрабатывать пупок вашего малыша необходимо 2 раза в день, а также каждый раз после купания. Протирать пупок необходимо с помощью ватной палочки, от центра к краям пупка, стараясь не сильно задевать околопупочную зону, чтобы не обжечь ее. При обработке можно немного приоткрыть пупок указательным и большим пальцами левой руки.

Если у вашего малыша пупок немного мокрый, это является отличным признаком нормального заживления и знаком того, что обработка пупка у новорожденного осуществляется правильно. Также, не следует пугаться, если у вашего малыша в течение первой недели-двух наблюдается небольшое кровотечение их пупка. Такое явление считается вполне нормальным. Ну а в случае, если начинает появляться желтоватая жидкость, которая застывает в желтого цвета корочку, ее необходимо аккуратно удалять с помощью указанных выше обеззараживающих средств. Таким образом вам удастся избежать заражений и инфекции в этой чувствительной зоне.

Даже если возникают такие ситуации, как покраснение, неприятный запах из пупка, постоянные выделения, или же если пупок кровоточит в течение более чем 5-6 дней, в таких случаях можно обратиться к специалисту, и он проконсультирует вас относительно обработки пупка у новорожденных. Также, если пупок у вашего малыша не заживает в течение 2 и более недель, необходимо показать его вашему наблюдающему врачу. Ну а в случае, если пупок начинает немного выступать над животиком, не следует волноваться: такое явление считается нормальным и пупок обязательно «впадет» без всяких дополнительных усилии и мероприятий по уходу, когда вашему малышу будет месяц-два.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.