Основы Первичной Обработки Новорожденного

Гигиена

Появление на свет малыша – это одно из самых удивительных и священных таинств природы. С помощью различных современных технологий, роды уже могут быть безболезненными и достаточно краткосрочными. Однако, такие процедуры, как первичная обработка новорожденного до сих пор осуществляются  по приблизительно такой же схеме, как и много лет назад. Немногие женщины знают о том, что именно представляют собой такие процедуры, поскольку обычно они осуществляются сразу после родов опытной акушеркой в специальном помещении и с помощью целого набора специальных устройств и инструментов, а также перевязочного материала.

На первом этапе осуществляется профилактика носоглотки и очищение полости рта от его содержимого. Обычно, слизь из носовых проходов и глотки удаляется с помощью специальных отсосов или обыкновенной резиновой груши. Следующим этапом является профилактика гонореи, для которой глазки новорожденного протирают специальным раствором,  а также закапывают 1 каплю 30 % раствора сульфацил-натрия. Еще одним этапом первичной обработки новорожденного женского пола является промывание вульвы 2 каплями этого же раствора. Затем осуществляются важные процедуры по профилактике различных инфекций и заражений пупка.

Обработка пуповины включает профилактику кровотечения и профилактику сепсиса. Для этого на пуповину малыша накладывают зажимы Кохера: первый накладывается примерно в 10-15 см от кольца, а второй на 2-3 сантиметра дальше (от тела малыша). Затем участок между зажимами обрабатывается спиртом или 5 % спиртовым раствором йода, а остальная часть пуповины отрезается. Если на данной стадии на пуповине или на теле малыша имеется кровь и другие загрязнения, тело новорожденного промывают детским мылом под водой комнатной температуры, а затем насухо вытирают стерильной пеленкой или салфеткой.

Затем продолжается этап первичной обработки новорожденного: остаток пуповины обрабатывают в 0,5% растворе хлоргексидина глюконата в 70% этиловом спирте, после чего на расстоянии около полсантиметра от пупочного кольца накладывается зажим Кохера. После этого с помощью специальных щипцов пуповина фиксируется стерильной металлической скобой Роговина, а остаток пуповины отсекают на один-полтора сантиметра выше края скобки, с помощью марлевой салфетки отжимают содержимое пуповины с внешнего конца. Срез пуповины и вся ее остальная часть обрабатывается спиртом или 5 % спиртовым раствором йода.  Затем могут накладываться пленкообразующие препараты.

Обработка пуповины является очень важной стадией общей процедуры обработки, поскольку вероятность инфекций довольно велика. Наконец, заключительным четвертым этапом первичной обработки новорожденного является профилактика пиодермии. В рамках этой стадии, с помощью тампона, смоченного растительным или другим натуральным маслом, обрабатывается кожа малыша и удаляется сыровидная смазка. На этом профилактические процедуры заканчиваются, и обычно переходят к измерению роста, веса и снятию других антропометрических данных новорожденного, производится маркировка и малыш помещается под наблюдение специалистов-акушеров в течение нескольких часов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.