Особенности Диеты Кормящей Матери При Диатезе

диетаДиатез встречается у новорожденных малышей довольно часто. Проявляется это недомогание в виде кожных высыпаний аллергической природы. Поскольку многие малыши страдают от этого недуга, многие молодые кормящие мамы интересуются особенностями и спецификой диеты кормящей матери при диатезе. Ведь известно, что именно от продуктов, которые молодая кормящая мама включает в свой рацион питания, зависит здоровье малыша, и с помощью вариаций диеты можно облегчить ситуацию, если новорожденный страдает от запоров, коликов, диатеза, аллергических реакций и других недомоганий, характерных для грудничков.

Кстати, очень часто диатез провоцируется именно неправильным рационом питания кормящей мамы, в результате чего в организм ребенка с молоком матери попадают различные вещества и химические соединения, которые и приводят к возникновению этого недуга. К примеру, кормящим мамам рекомендуют строго воздерживаться от употребления таких продуктов, как шоколад или цитрусовые, которые могут вызвать аллергические реакции. Таким образом, регулируя рацион и диету кормящей матери при диатезе можно снизить проявления диатеза (в частности, кожных высыпаний и покраснений) и замедлить развитие этого заболевания, тем самым облегчив состояния малыша.

В рамках диеты при диатезе, необходимо исключать из рациона не только тропические фрукты и сладости, но также и многие другие продукты, которые могут вызвать аллергические реакции и диатез у ребенка. В список таких продуктов входят помидоры, яйца, куриное мясо, молочные продукты (не кисломолочные), чеснок, лук, специи. С осторожностью и понемногу можно употреблять такие продукты, как капуста, виноград, бобовые, сливы, морковь, кукуруза, черешня и другие фрукты красного цвета. Причем, очень внимательно необходимо следить за реакцией малыша на эти продукты, и при необходимости быстро исключать их из рациона мамы.

Таким образом, диета кормящей матери при диатезе может включать творог, ряженку и некоторые другие кисломолочные продукты низкой жирности, геркулесовая, пшеничная, гречневая или другие каши на молоке, цветная капуста, яблоки, бананы, картофель, макароны, растительное и сливочное масло, овощной бульон или бульон из нежирной телятины, травяные чаи, зелень и другие безопасные продукты. При этом, все равно необходимо постоянно наблюдать за реакцией малыша на те или иные продукты питания, которые употребляет мама, и при появлении каких-либо реакций тут же исключать новый продукт из рациона питания.

Специалисты полагают, что большинство случаев диатеза возникают как реакция малыша на аллергены, содержащиеся в коровьем молоке. Поэтому многие из них не рекомендуют включать в рацион и диету кормящей матери при диатезе продукты животного происхождения, в том числе и говядину или телятину. В принципе, это проблема может решаться индивидуально, и можно просто посмотреть на реакцию малыша на употребление мамой мяса. В случае, если имеются какие-либо вопросы или неуверенность в том, какие продукты нужно включать в рацион мамы при диатезе у малыша, лучше всего поговорить со специалистом-диетологом или наблюдающим малыша врачом.

  • Лидия

    Во время беременности мне врач советовала пропить курс сорбента — энтеросгеля, я сама аллергик, соответственно у ребенка есть предрасположенность, а энтеросгель абсолютно безопасен и хорошо очищает организм от токсинов и аллергенов, я конечно и диету старалась выдерживать, но не всегда получалось. А энтеросгель нас выручает и по сей день, теперь ребенок пошел в сад, и у него начался жуткий диатез из-за детсадовского питания, энтеросгелем и спасаемся!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.