Особенности Диеты Кормящей Матери При Запорах

диетыКогда молодая мама начинает кормить своего малыша грудью, особое внимание необходимо уделять ее диете и выбору рациона питания. Ведь новорожденный малыш получает необходимые для его роста и развития витамины, микроэлементы и другие полезные вещества только лишь из молока матери. Ну а в случае возникновения каких-либо сложностей, таких как диатез, запоры или колики, можно корректировать рацион питания мамы, чтобы облегчить состояние малыша. Таким образом, диета кормящей матери при диатезе или запорах у ребенка  может стать эффективным решением в борьбе с этими недугами.

В общем-то, запоры не часто бывают у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как раз наоборот: преимущественно малыши страдают от жидкого и слишком частого стула. Однако, если ваш малыш очень тужится при дефекации, при этом сам процесс дефекации происходит у него достаточно редко (раз в 2-3 дня), тогда действительно, скорее всего, он страдает от запора. При этом, если у малютки нормальная консистенция кала, а также не наблюдается кровотечений и боли, скорее всего ситуацию можно считать нормальной. Ну а противном случае, вам необходимо показаться врачу для установления точного диагноза.

С помощью изменения питания кормящей мамочки можно существенно снизить проявления недуга и наладить стул ребенка. В первую очередь, необходимо исключить из рациона все продукты, которые имеют вяжущее действие. Это многие молочные и жирные и те продукты,  что вызывают газообразование, например бобовые, картофель, груши. Также, важно исключить из рациона продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, в том числе сырые овощи и фрукты. Необходимо избегать употребления любого питания, потенциально вызывающего аллергию, например, цитрусовые фрукты или их соки, клубнику, различные тропические фрукты, которые не произрастают в наших широтах, и так далее.

Ну а если даже такие изменения не помогают справиться с ситуацией, и малыш по-прежнему страдает от невозможности нормально выводить кал из организма, можно попробовать разнообразить меню матери различными слабительными продуктами или напитками. К примеру, отличными слабительными свойствами обладают чернослив или курага, поэтому употребление компота из сухофруктов с черносливом и/или крагой может иметь неплохие эффекты. Для более радикального стимулирования выведения кала, маме можно употреблять несколько ложек отвара чернослива в день, или же добавить в ее рацион питания различные растительные масла: льняное, оливковое.

Наконец, помимо изменений в рационе питания, можно также попробовать применять различные хитрости для того, чтобы помочь малышу облегчить дефекацию. В частности, считается, что запоры могут провоцироваться тем, что малыш вынужден освобождаться от кала, будучи в лежачем положении, что не способствует частому опорожнению кишечника. Таким образом, можно помочь вашему малышу, поднимая его периодически в вертикальное положение. Если вам нужна консультация или помощь специалиста при выборе продуктов для такой диеты, обратитесь к наблюдающему вашего малыша врачу или к диетологу.

Женщине, кормящей малыша грудью, следует помнить о том, что при необходимости принимать какие-либо лекарственные средства, нужно проконсультироваться с врачом, иначе можно спровоцировать запор у ребенка или другие нежелательные проявления.

Особенности Диеты Кормящей Матери При Запорах
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.