Особенности Питания Кормящей Матери При Коликах

новорожденный ребенокПроблема коликов возникает у малышей на первых месяцах их жизни, и приносит много беспокойства мама и всем, кто помогает им присматривать за новорожденными. Природа коликов у малышей еще плохо изучена, но хорошо известно то, что колики и дискомфорт малыша можно снизить с помощью модификаций в рационе молодой мамы. Безусловно, диета и питание кормящей матери при коликах у малыша должно быть специфическими, и с помощью вариаций продуктов можно уменьшить выделение газов у малыша, тем самым избавить его от неприятных ощущений в кишечнике.

В частности, согласно результатам проведенных не так давно исследований, одним из факторов, стимулирующих появление коликов у малышей, может быть наличие чужеродных белков в молоке мамы, которое употребляет в качестве пищи новорожденный. Предполагается, что основным источником таких белков являются молочные продукты, которые мама включает в свой рацион питания. Это могут быть и сыр, и йогурты, и творог, и кефир, и мороженое, и различные каши, и всевозможные другие продукты, в составе которых содержится молоко, а соответственно и чужеродные для новорожденного молочные белки.

Таким образом, рацион питания кормящей матери при коликах должен включать минимум молочных продуктов. Причем диетологи рекомендуют выводить молочные продукты из диеты постепенно, в течение 7-10 дней. При этом, необходимо внимательно наблюдать за реакцией вашего малыша на эти изменения в вашем рационе питания. Если вы начинаете замечать улучшения и снижения проявлений симптомов коликов у вашего малыша, можно какое-то время попробовать продержаться на минимальном количестве молочных продуктов (полностью исключать их тоже не рекомендуется), а через какое-то время снова постепенно ввести эти продукты в свой рацион.

Бывают случаи, когда малыши не переносят наличие чужеродных белков молочного происхождения в молоке матери. В такой ситуации, конечно же, рацион питания кормящей матери при коликах у малыша не должен содержать молочных продуктов. Считается, что подобного рода отказ от молочных продуктов не может сильно навредить организму женщины. При этом, если в такой ситуации у вас наблюдается недостаток такого важного минерала, как кальций, можно принимать специальные обогащенные кальцием витамины, или же добавлять в рацион питания другие натуральные источники кальция, такие как фасоль, зелень, некоторые виды орехов и так далее.

Безусловно, не существует единой и приемлемо для всех молодых кормящих мам схемы питания и составления рациона, потому что потребности каждой мамы и каждого малыша сугубо индивидуальны. Если вам требуется помощь или совет при составлении рациона питания кормящей матери при коликах у малыша, обращайтесь только к квалифицированным специалистам, таким как диетологи или врачи. Только они, а не ваши подруги или знакомые, пусть даже и опытные в вопросах питания молодой мамы, могут правильно оценить ситуацию, учесть все индивидуальные факторы и дать вам полезные рекомендации по оптимизации вашего рациона питания.

  • Ангелина

    Вы знаете, вот я тоже убеждала маму что нельзя мне есть молоко и творог, мне типа так в роддоме сказали, еще брошюру с рецептами и диетами дали. Она у меня конечно детский педиатр, а стоматолог – вот она и говорит что это все заблуждение, питание матери на ребенка не влияет. Колики проявляются настолько индивидуально и независимо от гигантского количества факторов, что очень сложно сопоставить все это с питанием мамы. Я например кисломолочку спокойно принимала, а вот в августе с нми была большая проблема я наелась на радостях винограда и увы, вот конец лета был испорчен. Ну спасли конечно то что я прекратила принимать виноград, но мы же не просто так это на самотек оставили. Я делала массаж, капала капельки бебинос в бутылочку с прикормом уже, потом мы прикладывали подушечку с вишневыми косточками и слава богу обошлись без клизмы. Я думаю что стоит прежде чем что либо кушать (не отказывая себе в радости) делать это понемногу, что бы вовремя предупредить реакцию.

    • Рудди

      вы знаете сейчас такие противоречивые отзывы, даже не просто от обывателей, а и от врачей! Например в роддоме мне рассказывали одно, а наш участковый педиатр совсем другое. Она мне говорила что я хоть кофе могу пить (я конечно не пила его, от греха подальше). А вот кисломолочку я в отличии от вас не переносила никак. С коликами боролась тоже с помощью, этих капелек они с фенхелем без сахара вполне безопасны и оказались действенны. А вот про вишневые косточки впервые слышу, нужно спросить бабулю (рецепт то такой древний наверно)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.