Особенности Подготовки Шейки Матки к Родам

Шейка МаткиПодготовительные процедуры перед родами играют довольно большую роль для успешного прохождения через эту тяжелую процедуру в жизни женщины, а также для будущего здоровья мамы и ее малыша. Особенно важны подготовительные процедуры для тех беременных женщин, у которых наблюдаются какие-либо отклонения, или в случаях необходимости экстренных родов. Одной из ключевых процедур в рамках подготовительных процедур является подготовка шейки матки к родам. Обычно, шейка матки должна естественным образом «созреть» и размягчиться для более легкого рождения малыша. Однако те женщины, которые хотят избежать разрывов и других неприятных ощущений во время родов должны обязательно осуществлять специальные процедуры и использовать специальные размягчающие средства перед родами.

Обычно, на 38-39 неделе беременности гинеколог делает оценку степени зрелости матки для родов. Также, оценивая необходимость осуществления специальных процедур по подготовке и дополнительному размягчению матки, необходимо учитывать такие факторы, как состояние малыша и отсутствие задержек в его развитии, состояние мамы и отсутствие противопоказаний к подготовительным процедурам, а также особенности протекания беременности. Если специалист считает, что имеется большая необходимость осуществления процедур по подготовке шейки матки к родам, тогда имеет смысл воспользоваться эффективными лечебными методами, такими как введение простагландинов, регуляция гормонального фона, использование различных вагинальных гелей и специальных размягчающих ткани препаратов, введение ламинарий и так далее.

Кроме того, существует несколько щадящих или так называемых народных методов, которые можно использовать для размягчения шейки матки и подготовке ее к растяжению при родах. Одним из самых распространенных методов считаются специальные массажи наружной зоны между анусом и влагалищем. Для таких массажей рекомендуется использовать различные растительные масла (оливковое, подсолнечное и другие), масло зародышей пшеницы и другие. Такие массажи необходимо осуществлять регулярно: по 2 раза в неделю начиная с 34-й недели, и каждый день, начиная с 38 недели. Также, в дополнение к массажам в рамках подготовки шейки матки к родам можно также принимать специальные капсулы растительных масел внутрь, однако это лучше всего делать только по рекомендации наблюдающего маму гинеколога.

Наконец, многие молодые мамы говорят о том, что весьма эффективным способом размягчения тканей матки и подготовки их к растяжениям при родах является регулярный секс без презерватива. Считается, что попадание в шейку матки мужской спермы очень способствует натуральному размягчению тканей шейки матки и подготовке ее к родам. Такие регулярные сексуальные контакты с партнером рекомендуется осуществлять ожидающим появления на свет малыша женщинам приблизительно с 36 недели беременности. Таким образом, использование указанных выше методов можно улучшить эластичность стенок матки и значительно повысить шансы родить без разрывов и других травм. Перед тем, как использовать эти способы подготовки шейки матки к родам, обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.