Слабительные Средства Для Похудения

Вес

Довольно часто в стремлении сбросить лишние килограммы люди не утруждают себя применением умеренного рациона питания и занятиями физическими упражнениями. Пытаясь найти легкие пути в борьбе с избыточным весом, они обращаются к всевозможным народным рецептам с использованием лекарственных трав, медикаментозным препаратам или биологически активным добавкам. В последнее время бытует мнение, что отличным способом удаления излишних жировых отложений являются слабительные средства для похудения. Но действительно ли применение слабительных настолько эффективно и безопасно?

Как правило, профессиональные врачи используют слабительные средства в своей медицинской практике для тщательной очистки кишечника пациента перед проведением операций. Организм человека теряет много жидкости, в результате в первые дни наблюдается потеря веса, однако довольно скоро этот эффект прекращается. При попадании слабительного в организм раздражается слизистая оболочка кишечника и происходит отторжение препарата, вместе с которым из организма вымываются важнейшие питательные вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для его полноценного функционирования. Слабительные средства для похудения лишь ускоряют процессы опустошения кишечника, но никоим образом не способствуют сжиганию жира, а именно этого пытаются добиться люди, применяющие подобные препараты.

Регулярное злоупотребление слабительными средствами может крайне негативно сказаться на здоровье человека, ведь для полноценного похудения организму требуется ускорение обмена веществ, которое замедляется при частом использовании слабительного, это даже может привести к последующему увеличению массы тела. Нарушая заложенную природой схему пищеварительного тракта, применение таких препаратов не позволяет всасываться через стенки кишечника жизненно важных полезных веществ, что приводит к истощению организма, появлению запоров. Таким образом, слабительные средства для похудения могут иметь только временный и относительный эффект, ими невозможно спровоцировать полноценный сброс лишних килограммов.

Довольно часто в биологически активные добавки для похудения производители добавляют слабительные компоненты, утверждая, что их очищающий эффект исключительно способствует снижению веса, при этом совершенно не утруждая себя предупреждением о всевозможных побочных явлениях. Иногда подобные БАДы бывают чрезвычайно опасны при длительном применении и могут привести к серьезным последствиям: воспалению и эрозивному поражению кишечника, обезвоживанию организма, кровотечению, развитию анемии.

Слабительные средства по своему механизму действия, как правило, разделяются на три основные группы. К первой относятся препараты, ведущие к химическому раздражению рецепторов слизистой оболочки кишечника, это компоненты растительного происхождения (кора крушины, корень ревеня, листья сенны) и синтетические соединения типа фенолфталеина или касторового масла. Вторая категория – это солевые слабительные, разжижающие содержимое кишечника и оказывающие механическое раздражение рецепторов слизистой оболочки. Третья группа включает в себя слабительные, размягчающие стул, которые основаны на растительных маслах, например, миндального или оливкового. Все эти слабительные абсолютно бесполезны для сброса лишних килограммов, зато вполне способны навредить организму.

Только у природных слабительных средств для похудения отсутствуют побочные эффекты в отличие от лекарственных препаратов. Вы абсолютно безопасно наладите нормальную работу пищеварительного тракта и кишечника, выведите токсины и шлаки, справитесь с запорами, нормализуете обмен веществ, способствующий похудению, если будете постоянно включать в свой рацион питания продукты с высоким содержанием волокон. К фруктам и овощам, обладающим мягким слабительным эффектом, относятся чернослив, виноград, авокадо, цикорий, оливки, инжир, персики, лесные орехи. При употреблении этих продуктов вам реальную помощь в снижении веса окажут сбалансированная диета и физические нагрузки.

Поэтому, обращаясь к слабительным средствам для похудения, хорошенько подумайте, что для вас главнее – стройная фигура или собственное здоровье. Теряйте вес с умом, не используйте откровенно опасные методы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.