Острый Фарингит – Симптомы и Лечение

Компресс

Сильная боль и покраснение горла – распространенные симптомы, которые все мы привычно называем простудой. В медицине это заболевание носит название фарингит и характеризуется воспалением глотки. Особенно сильно человеку досаждает острый фарингит, то есть воспалительный процесс, при котором горло воспаляется настолько, что больному трудно глотать пищу, а сильнейший кашель просто сотрясает тело. Чтобы предотвратить заболевание или успешно с ним бороться, каждому человеку необходимо знать, что провоцирует острый фарингит. Симптомы и лечение заболевания также рассмотрим в данной статье.

Причины острого фарингита

Это инфекционное заболевание чаще всего вызывается различными вирусами или бактериями: стрептококками, пневмококками, микоплазмами, хламидиями и многими другими. Причем для возникновения заболевания необходим провоцирующий фактор, который является «спусковым механизмом» недуга.

Провоцирующие факторы

Повлиять на возникновение фарингита могут:

  • осложнения ОРВИ, гайморита, фронтита или ринита;
  • раздражение глотки из-за вредных условий труда (работа в пыльном помещении или при большом количестве испарений);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • прием некоторых лекарственных средств (капель от насморка);
  • переохлаждение.

Признаки острого фарингита

Данное заболевание имеет массу симптомов, интенсивность которых будет зависеть от распространения, а также тяжести болезни. Чаще всего это:

  • сильный кашель, при котором выделяется мокрота желтого, светло-коричневого либо зеленого цвета;
  • пересыхание горла, которое при этом сильно першит;
  • появление охриплости;
  • покраснение задней стенки горла;
  • боль при глотании, «отдающая» в уши;
  • болезненные и увеличенные лимфоузлы;
  • слабость и боль в теле, ломота в суставах;
  • температура тела повышается до 39ºC.

Даже при слабой выраженности перечисленных симптомов, не стоит относиться к ним с пренебрежением, так как отсутствие лечения приводит к инфицированию бронхов, а затем и легких человека, угрожая развитием пневмонии.

Лечение острого фарингита

Начинать бороться с этим недугом необходимо после врачебного обследования, так как без лабораторных анализов больной не может знать в точности, что стало причиной недуга.

Если фарингит вызвали вирусы, пациенту потребуется местная терапия с использованием разнообразных дезинфицирующих средств, которые наносятся на пораженную оболочку горла. Осуществлять это лучше при помощи аэрозолей, ингаляторов или обычных полосканий горла. Хороший эффект дает использование леденцов, в составе которых имеются противовоспалительные средства. Из препаратов, для борьбы с вирусным фарингитом специалисты назначают: Фарингосепт, Стрепсилс, Хлоргексидин, Септолете и многие другие.

Когда причиной воспаления глотки становятся бактерии, лечение должно проходить с использованием антибиотиков. Медики в этом случае могут назначить Ампициллин, Ампиокс либо Эритромицин.

Кроме того, при затруднении дыхания и отечности горла, целесообразно применять антигистаминные средства, такие как Кларитин, Диазолин или Цетрин. С заложенностью носа помогут справиться сосудосуживающие назальные капли: Виброцил, Назол или Галазолин. А уменьшить болезненность горла и смягчить его стенки поможет регулярное смазывание прополисом и прием меда с теплым молоком.

Изучив причины, по которым возникает острый фарингит – симптомы и лечение этого заболевания, стоит лишь добавить, что на всем протяжении терапии не стоит пить горячий чай, обжигающий горло, а также употреблять кислую и острую пищу. От курения также следует воздержаться. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.