Острый Приступ Глаукомы – Оказываем Первую Помощь

Головная БольОстрый приступ глаукомы – крайне опасное состояние, которое характеризуется резким скачком давления в глазах до крайних пределов. Без экстренной помощи приступ может обернуться полной потерей зрения, а значит, здоровье человека во многом зависит от расторопности и правильности действий находящихся рядом людей. В данной публикации расскажем о том, как помочь человеку, у которого случился такой приступ.

Причины острого приступа

Главной причиной этого критического состояния становится аномальное повышение внутриглазного давления до показателей 70–100 мм.рт.ст. Угол передней камеры глаза при этом закрывается, в результате чего отток глазной жидкости блокируется, а значит, резко повышается давление и снижается зрение.

Предвестники острого приступа

Стоит сказать, что такое аномальное состояние без каких-либо симптомов возникает крайне редко (примерно у одного больного глаукомой из двадцати). Все остальные вполне могут заподозрить неладное, обратив внимание на такие характерные «предвестники» приступа, как:

  • радужные круги вокруг источника света;
  • затуманивание зрения;
  • кратковременная потеря зрения.

У страдающего от глаукомы человека такие признаки могут возникать на фоне нервного возбуждения, а также при длительном нахождении в темноте. Однако, учитывая опасность, о которой могут говорить такие явления, при их появлении лучше обратиться к врачу и быть готовым к возможному приступу.

Симптомы острого приступа

Как правило, приступ развивается на фоне сильной усталости, нервного возбуждения, длительного пребывания в позе с наклоненной вниз головой, при употреблении лекарств с атропином, а также после приема большого количества жидкости.

Тут нужно заметить, что чаще других, приступу глаукомы подвержены люди в солидном возрасте (старше 60 лет). В большинстве случаев критическое состояние настигает человека ночью (приблизительно между 3–4 часами), причем крайне редко болезнь поражает сразу оба глаза, ограничиваясь одним.

Основным признаком начинающегося приступа становится так называемый «каменный глаз» – состояние, при котором, ощупав глаз, можно ощутить насколько он стал плотным и твердым ввиду высокого давления.

К другим симптомам приступа глаукомы можно отнести:

  • острая головная боль, напоминающая мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • расширенный зрачок желто-зеленого цвета;
  • отечность век и слезотечение;
  • покраснение белка глаза;
  • светобоязнь;
  • замедление пульса;
  • общая слабость.

Первая помощь при приступе

Борьбой за зрение пациента в случае приступа глаукомы должны заниматься профессионалы, а потому заметив признаки этого состояния у себя или у своего близкого человека, необходимо вызвать скорую помощь. Однако, если не оказать больному экстренную помощь, он рискует ослепнуть еще до прибытия врачей. Чтобы этого избежать, следуют принять следующие предупреждающие меры:

1. Закапать больному в каждый глаз по капле 1-2% Пилокарпина. При этом в течение первого часа процедуру нужно повторять каждые 15 минут, а затем – каждые 30 минут. Это позволит предотвратить закрытие передней камеры глаза и поспособствует оттоку жидкости.
2. На икроножные мышцы больного следует наложить горчичные компрессы.
3. Ноги больного следует согреть в теплой ванне. Это снизит приток крови и поспособствует выведению внутриглазной жидкости.
4. Пациенту следует дать солевое слабительное и мочегонное средство (препарат Фонурит или Диакарб), а при необходимости также анальгетики и противорвотные средства.

Дальнейшую помощь человеку, у которого развился острый приступ глаукомы, должны оказывать врачи, которые немедленно госпитализируют больного. И если медикаментозная помощь оказалась неэффективной, пациенту проводят хирургическое вмешательство. Берегите себя и своих близких!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.