Топ — 8 Методов Отбеливания Зубов Народными Средствами

Отбеливание Зубов

Судить о человеке можно не только по внешнему виду, но и по состоянию его зубов. В современном обществе людям приходится много общаться, обмениваться информацией, а для создания дружественной обстановки, конечно, улыбаться. А какое доверие может внушить собеседник, если у него гнилые зубы и неприятный запах изо рта? К сожалению, стоматологи отмечают очень низкий уровень культуры лечения зубов в нашей стране. Большинство людей обращаются за помощью к врачам только тогда, когда зубная боль становится нестерпимой. А ведь первым признаком разрушения эмали и развития кариеса является желтый налет на зубах, который необходимо периодически удалять. Впрочем, даже при наличии здоровых зубов многие люди желают их осветлить для придания своей улыбке большей красоты, жизнерадостности и позитива. В стоматологических клиниках сегодня можно различными эффективными способами сделать зубы белее на несколько тонов. Однако таких пациентов у профессиональных дантистов совсем немного. Поэтому люди, не имеющие достаточных финансовых средств или жалеющие деньги на эти довольно дорогостоящие процедуры, часто прибегают к методам домашнего отбеливания зубов народными средствами.

Почему зубы желтеют?

Даже такие крепкие костные образования в ротовой полости, как зубы, поддаются воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Прежде всего, быстрое пожелтение эмали происходит из-за несоблюдения регулярной ежедневной гигиенической процедуры – чистки зубов. Еще в детстве нам всем внушали, что зубная щетка должна стать обязательным атрибутом личной гигиены в утреннее и вечернее время, но многие пренебрегают этим правилом. В результате такого легкомысленного отношения нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта и на поверхности зубов постепенно образуется налет, изменяющий цвет эмали.

Второй распространенной причиной потемнения зубов является чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов (конфет, пирожных, печенья, сладких булочек) и напитков с красящим эффектом (кофе, крепкого чая, кока-колы). Увлечение сладостями создает благоприятную среду для размножения анаэробных бактерий, которые вырабатывают кислоты и сернистые соединения, вызывающие пожелтение и повреждение зубной эмали.

Пожалуй, ничто не портит так быстро цвет зубов, как курение. У дантистов и продавцов сигарет общие клиенты, поэтому стоматологические кабинеты можно смело открывать поблизости от табачных киосков. Едкий горячий дым провоцирует появление микротрещин на эмали зубов, а намертво въевшиеся табачный деготь и никотиновые смолы не способны очистить даже специальные зубные пасты. Курильщика всегда выдает желто-коричневый цвет эмали и неприятный запах изо рта.

Конечно, цветовой оттенок во многом зависит от структуры эмали каждого человека, ее толщины, соотношения фосфора и кальция, которые передаются по наследству. Но при надлежащем уходе за зубами справиться с их пожелтением, в том числе народными средствами, вполне можно. А вот от чего действительно трудно избавиться, так это от возрастного изменения цвета зубов. По мере старения человека эмаль истончается, стирается, поэтому зубы становятся менее белыми. Деминерализация эмали быстро превращает налет в зубной камень, удалить который сможет только врач-стоматолог.

Особенности народных способов отбеливания зубной эмали

Применение средств народной медицины и рецептов, проверенных на себе не одним поколением славянских народов, всегда играли важную роль в здоровом образе жизни россиян. Не является исключением и такая косметическая процедура, как отбеливание зубов. Основными преимуществами народных методов осветления зубной эмали являются простота используемых компонентов, в некоторых случаях их природная натуральность, а также меньшая затрата финансовых средств. Справедливости ради, следует отметить, что часто встречающиеся советы втирания пальцем в зубы измельченного грецкого ореха, высушенной апельсиновой кожуры или листьев базилика к желаемому результату практически не приводят. Поэтому правильнее будет говорить не о народных, а о домашних способах отбеливания зубной эмали, при которых используются, как механические, так и дешевые легкодоступные химические средства.

1. Сода

Об абразивном эффекте гидрокарбоната натрия или обыкновенной пищевой соды, знает, пожалуй, каждый человек, особенно домохозяйки. Многие смачивают зубную щетку, обмакивают в содовый порошок и пытаются отбелить эмаль, интенсивно ее натирая. Да, сода является хорошим нейтрализатором кислот и способна частично удалить мягкий окрашенный налет, присутствующий на зубах.

Предупреждение. Однако для отбеливания эмали нельзя пользоваться содой слишком долго. Если с помощью гидрокарбоната натрия проводить данную процедуру чаще двух раз в неделю, то можно серьезно повредить структуру зубной эмали. Наиболее быстро эмаль стирается в пришеечной области зуба. Как правило, это вызывает повышенную чувствительность зубов и провоцирует развитие ранних кариозных дефектов.

2. Активированный уголь

В прежние времена на Руси для осветления зубов применяли древесный уголь. Конечно, сегодня к таким древним технологиям уже не прибегают, поскольку в любой аптеке можно без труда приобрести более эффективное средство – активированный уголь. Он является замечательным сорбентом, способным поглощать различные вещества и кислоты, в том числе бактериального происхождения. Обычно таблетку активированного угля измельчают до состояния порошка, наносят на влажную щетку и энергично чистят зубы. Но все-таки следует отметить, что вытянуть из зубной эмали ее окрашивающие соединения активированному углю не под силу. Это пористое углеродсодержащее вещество способно немного стереть пожелтевший налет, однако такой эффект достигается в основном благодаря механическому воздействию, как и в случае с пищевой содой.

3. Перекись водорода

Уже по одному только названию этой дешевой аптечной бесцветной жидкости можно догадаться, что речь пойдет о химическом воздействии на желтизну зубной эмали. К слову, перекись водорода используется в большинстве методик профессионального отбеливания зубов. По сравнению с содой и активированным углем эффект от применения данного раствора заметен лишь спустя некоторое время, поскольку химические реакции обесцвечивания окрашенных соединений протекают постепенно. Зубную щетку смачивают в перекиси водорода и несколько раз аккуратно проводят ею по потемневшей эмали, после чего необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой.

Предупреждение. С помощью этого химического вещества можно достичь высокой степени осветления зубов, но действовать нужно предельно осторожно во избежание ожога слизистой оболочки полости рта.

4. Снятие желтизны с зубов по Неумывакину

Данный способ объединяет в себе механическое и химическое воздействие на потемневшую зубную эмаль. Его рекомендует использовать известный приверженец средств нетрадиционной медицины профессор И.П.Неумывакин. К слову, Иван Павлович написал несколько книг о методиках применения перекиси водорода в сочетании с другими веществами для очистки организма от шлаков, лечения иммунодефицитных состояний и даже СПИДа, которые так и остались невостребованными официальными медиками. Чтобы приготовить домашнюю отбеливающую пасту, понадобится смешать половину чайной ложки пищевой соды, 20 капель перекиси водорода (3% раствор) и 2 капли лимонного сока. Полученной смесью пропитывают кусочек ваты и периодически натирают ею эмаль зубов. Помимо абразивного эффекта, сочетание бикарбоната натрия с лимонной кислотой обладает способностью вытягивать из зубного налета вещества, вызывающие его кристаллизацию и потемнение. Ну а перекись водорода, как уже отмечалось, это эффективный химический отбеливатель.

Предупреждение. Безусловно, данный метод осветления зубов тоже требует аккуратности и осторожности, поскольку здесь можно и эмаль стереть и десна обжечь. Безграмотное осветление эмали по Неумывакину, особенно людьми с повышенной чувствительностью зубов, нередко приводит к весьма плачевным результатам.

5. Клубничное отбеливание

Этот способ удаления пожелтевшего зубного налета можно по праву назвать по-настоящему народным, но, к сожалению, он малоэффективен. Тем не менее, многих привлекает натуральность применяемого продукта, ведь клубника является одной из самых любимых ягод в народе. Она содержит аскорбиновую, лимонную, яблочную и даже салициловую кислоты, которые способны разрыхлять и разрушать вещества, вызывающие окрашивание эмали зубов. Кроме того, клубника замечательно устраняет неприятный запах изо рта. Рекомендуется натереть эмаль мякотью разрезанной пополам клубники, посидеть десять минут, после чего почистить зубы обыкновенной зубной пастой и прополоскать рот. Учитывая, что ярко выраженного отбеливающего эффекта быстро добиться практически невозможно, многие призывают на помощь уже упомянутый гидрокарбонат натрия, смешивая пищевую соду с размятой мякотью клубники. Этой смесью чистят зубы, но опять же ее нельзя использовать длительное время. Клубничные органические кислоты также обладают способностью вымывать ионы кальция из зубной эмали, что увеличивает риск развития кариеса.

6. Отбеливающий карандаш

В домашних условиях сегодня можно без особых волнений снять незначительную желтизну с зубов при помощи специальных приспособлений, если, конечно, соблюдать предписанные в аннотации правила безопасности. Отбеливающий карандаш выполнен в виде тюбика, в который помещен гель с перекисью водорода. Он может быть различной концентрации в зависимости от степени потемнения зубов. На зубную эмаль гель наносится прикрепленной к карандашу щеточкой, после чего необходимо несколько минут (время указано в инструкции) посидеть, не закрывая рот, а затем прополоскать рот. Как правило, данную процедуру проводят дважды в день на протяжении 2-х недель, строго выполняя все рекомендации по применению отбеливающего карандаша.

7. Зубные полоски для отбеливания

Для домашнего осветления эмали зубов можно использовать еще одно приспособление, в основе которого также лежит метод химического воздействия. В данном случае отбеливающий состав перекиси водорода нанесен на специальные зубные полоски, изготовленные из полиэтилена. Их нужно дважды в сутки на протяжении 10 – 15 дней прижимать к зубной поверхности приблизительно на полчаса, затем снимать и тщательно полоскать ротовую полость водой. Рассчитывать на то, что такие полоски способны удалить въевшийся застарелый налет, конечно, не стоит, а вот осветлить легкий желтый оттенок зубов они вполне могут. Следует отметить, что у этих приспособлений имеется один побочный эффект, на который жалуются многие пользователи: во время плотного прижимания полосок к эмали часто ощущается неприятная ломота в зубах.

8. Отбеливающие капы

Для домашнего осветления зубов с помощью этих устройств, все-таки придется потратить деньги и посетить стоматологический кабинет. Специалисты изготовят и подгонят индивидуально для каждого зуба пластиковые приспособления – капы. Они должны быть герметичными, чтобы слюноотделение не мешало действию отбеливающих средств, которые посоветует приобрести врач-стоматолог. Сегодня в аптеках или интернет-магазинах можно приобрести универсальные термопластиковые накладки на зубы, но их качество значительно уступает персональным изделиям. Дома, ежедневно на протяжении двух недель, человек перед отходом ко сну наносит осветляющие гели и пасты на капы, надевает их на зубы и так проводит всю ночь. Если бросить курить, резко ограничить потребление сладостей, кофе и других красящих напитков, эффект отбеливающих кап может сохраниться в течение 2 – 3 лет.

Безусловно, процедуры отбеливания зубов народными средствами просты, не бьют по кошельку, но все же не позволяют добиться идеально белого цвета эмали. Чтобы стать обладателем белоснежной улыбки, никак не обойтись без помощи профессионалов и финансовых затрат. Сегодня в арсенале современных стоматологов существует целый ряд эффективных способов удаления с зубной эмали желтизны, твердых отложений и даже налета курильщика. Осветление зубов производят ультразвуком, лазером, ультрафиолетом (фотоотбеливание ZOOM), либо смывают желтый налет струей мелкодисперсной абразивной смеси, которая подается на эмаль под сильным напором (система Air-Flow). Все кабинетные процедуры проводятся под контролем врача, поэтому десны и слизистые оболочки рта надежно защищены от механического и химического повреждения. Выбор за вами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!