Отказ От Лаурил Сульфата Шаг Навстречу Собственному Здоровью

Шампунь

В последнее время для мытья головы и ухода за волосами всё большее количество людей старается приобретать шампуни, основой которых становятся натуральные вещества. Это понятно, ведь практически все существующие на российском рынке шампуни содержат химическое соединение лаурил сульфат натрия. Эта химическая составляющая чрезвычайно распространена благодаря высокой эффективности использования в составе моющих средств. Производителей привлекает выгодная дешевизна применяемой «химии». Страшно подумать, что данное соединение используется в средствах по очистке стекол, унитазов и ванн. Люди даже не задумываются, какой опасности подвергают собственное здоровье, применяя этот пенящийся ингредиент средств гигиены.

Однако в последнее время наиболее требовательные потребители стараются не приобретать средства, содержащие лаурил сульфат. Многочисленные публикации в прессе и Интернете, свидетельствующие о безусловном вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья человека, сделали свое дело. Но представители химической промышленности не намерены терять собственный многомиллионный доход, поэтому продолжают настаивать, что данное химическое соединение является абсолютно безопасным ингредиентом, которому производители натуральной косметики на основе конкурентной борьбы специально создали дурную репутацию.

Подобные высказывания порой вызывают некоторые сомнения у пользователей косметики и средств личной гигиены. По заключению зарубежных экспертов, входящих в Cosmetic Ingredients Review, организацию, занимающуюся проверкой безопасности косметических ингредиентов, именно лаурил сульфат натрия и аналогичный по негативному воздействию лаурил сульфат аммония даже в минимальной концентрации вызывают чрезвычайно сильное раздражение кожи. Опыты проводились на подопытных животных и некоторых добровольцах.

Причем неоднократно указывалось, что раздражающее воздействие вышеуказанных ингредиентов значительно повышается с увеличением количества концентрации и временем непосредственного контакта с кожной поверхностью. Отмечалось, что при длительном использовании таких химических соединений, входящих в состав шампуней, они постепенно накапливаются в клетках кожи. При этом нарушается процесс формирования эпидермиса – эффективного защитного барьера кожного покрова.

Поэтому длительное использование моющих средств, имеющих в своем составе лаурил сульфат натрия, с легкостью приводит к развитию сухости и старению кожи, ее шелушению, выпадению, ухудшению структуры волос. Врачи-косметологи утверждают, что данное химическое соединение вполне может спровоцировать дерматиты. Эксперты, занимающиеся исследованием этого химического соединения, не рекомендуют использовать его в косметике или моющих средствах, рассчитанных на длительный контакт с кожной поверхностью. Единственное, что может несколько успокоить пользователей моющих средств, имеющих в своем составе данный химический компонент – это отсутствие канцерогенного и эмбриотоксического воздействия, независимо от степени концентрации.

Появившаяся в последнее время модная тенденция на отбеливание эмали зубов подарила новую жизнь лаурил сульфату. Ведь это химическое соединение является сильнейшим абразивным компонентом практически всех зубных паст с отбеливающим эффектом, используемых большинством населения. Эффективные результаты отбеливания достигаются путем отшлифовывания эмали зубов составом, содержащим этот химический компонент, что приводит к значительному истончению эмали. Считается, что помимо этого, держа во рту около 3-х минут адскую смесь вышеуказанного химического соединения, человек оказывает непоправимый вред своим внутренним органам. Сульфаты заставляют многострадальный желудок активно вырабатывать собственное противоядие. Это также чрезвычайно опасно для здоровья. Можно вызвать такие широко распространенные заболевания, как гастрит или язву желудка.

Хочется верить, что наступает время разумного отношения к собственному здоровью. В супермаркетах или аптеках многие люди начали поиск по-настоящему эффективных и полезных препаратов для мытья волос и очистки зубов. Если вы до настоящего времени не имели возможности или желания их использовать, они существуют и ждут вашего внимания. Сделайте правильный выбор, шагните навстречу собственному здоровью. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.