Отказ От Прививок Распространенное Явление Повседневной Жизни

Прививка

Общеизвестно, что профилактические прививки являются основным средством борьбы с серьезными инфекционными заболеваниями, среди которых наиболее опасны гепатит В, туберкулез, дизентерия, коклюш, краснуха. Также известно, что вакцинация может привести к тяжелым побочным явлениям, даже иметь необратимые последствия для здоровья человека. Ведь прививки делаются генетически-модифицированными или живыми вакцинами, поэтому нет гарантии, что организм на них отреагирует положительно.

Это пугает многих людей. В результате отказ от прививок становится довольно распространенным явлением современной жизни. Безусловно, каждый человек решает самостоятельно, проводить вакцинацию или нет, защищаться от болезней или не стоит. Но если вы твердо решили отказаться от плановой вакцинации, необходимо знать, как грамотно защитить себя и своего ребенка.

Для начала следует обратиться к законодательству. Статья 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит, что граждане имеют право на отказ от прививок. А в статье 11 этого закона прописано, что прививки несовершеннолетним детям проводятся только с согласия родителей. Но наши люди живут в таком государстве, что зачастую интересы пациентов и врачей противоречат друг другу. Особенно ярко это проявляется в отношении профилактических прививок. Нередко врачам сверху спускаются «планы прививочной работы», поэтому ваш отказ от плановой вакцинации может испортить врачу отчетность. В результате последуют различные санкции, вплоть до лишения врача премиального денежного вознаграждения.

Чтобы убедить в необходимости проведения плановой вакцинации, рекомендуемой Министерством здравоохранения, на вас будет оказываться давление уже в роддоме. Аргументы жесткого психологического воздействия могут быть самыми разнообразными. Вас будут изощренно запугивать ужасами таких болезней, как туберкулез или гепатит В, говорить, что не выпишут из роддома без необходимых прививок. Что же делать, чтобы защитить своего ребенка от не устраивающих вас медицинских вмешательств?

В первую очередь напишите в двух экземплярах заявление на отказ от прививок. Лучше сделать это заранее, приклеить к карточке из женской консультации, которую вы возьмете в роддом. Находясь в роддоме, внимательно, полностью прочитайте предлагаемые вам медицинскими сотрудниками бумаги. Не подписывайте, если среди всевозможных процедур при родах перечислена вакцинация младенца.

Если вы сомневаетесь в целесообразности проведения прививки новорожденному, потребуйте подписать гарантийное письмо, подтверждающее материальную ответственность медицинского персонала в случае появления осложнений при недоброкачественной вакцине или при отсутствии ее сертификата качества. И главное, потребуйте указать в документе, что противопоказаний к проведению вакцинации у ребенка не выявлено. В вышеупомянутом Федеральном законе, в той же статье 11 указано, что прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Подумайте, разве можно определить наличие этих противопоказаний в первые часы жизни новорожденного? Если, несмотря на отказ от прививок, вакцинация была проведена, напишите жалобу в прокуратуру с перечислением статей закона, нарушенных персоналом роддома.

При первом послеродовом осмотре, если вы выписались из роддома без прививки, психологическое давление будет продолжаться со стороны участкового врача-педиатра. Не вступайте в бесполезные споры. Опять напишите отказ от прививок, только самостоятельно. Не подписывайте предложенных вам бумаг с фразами об «ответственности в случае болезни и смерти». Это незаконно! Кстати, поинтересуйтесь, готов ли сам врач-педиатр дать расписку о полной ответственности в случае наступления поствакционного осложнения.

Конечно, обеспечивать защиту здоровья ребенка путем вакцинации или нет – ваше право. Всегда отстаивайте собственную позицию в отношении прививок на основании законодательства. Ведь система оказания медицинской помощи в России финансируется и строится на взимаемые с населения налоги. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.