Открытоугольная Глаукома – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.12.2015 | 0 Comments

У Врача

Принято считать, что глаукома – это заболевание, необратимо приводящее к слепоте. В большинстве случаев это действительно так, хотя все зависит от своевременной диагностики и адекватного лечения недуга. Такая молва о необратимости болезни связана с тем, что большинство пациентов сталкиваются с открытоугольной формой глаукомы, которая долгие годы развивается без симптомов, и обнаруживается лишь тогда, когда предотвратить наступление слепоты практически невозможно. Из данной статьи узнаем, как выявляется открытоугольная глаукома и можно ли бороться с этим недугом.

Причины болезни

Как любая другая глаукома, данный вид заболевания развивается при нарушении оттока внутриглазной жидкости через дренажную систему. Скопление влаги приводит к повышению давления внутри глаза, а значит к сдавливанию зрительного нерва, который передает в мозг зрительные образы. Все это приводит к нарушению кровоснабжения тканей глаза, а значит к недостатку кислорода и питательных веществ, что в конечном итоге оборачивается атрофией зрительного нерва.

Причем заболевание может быть первичным либо вторичным. Причины первичной глаукомы офтальмологам установить не удается, однако исследователи сходятся во мнении, что на развитие болезни может повлиять тяжелая наследственность, близорукость (выше 4 диоптрий), эмоциональные срывы, вредные условия труда или же интоксикации, вредно отражающиеся на органах зрения.

Если говорить о вторичной глаукоме, то она появляется при сбое в работе дренажной системы. Это может случиться при инфекционном поражении глаз, в случае интоксикации, опухоли, дистрофических заболеваний, травм или ожогов.

Кроме того, офтальмологи склонны связывать глаукому с гормональными нарушениями в организме, с патологиями нервной системы, с болезнями сердца и сосудов, а также с малоподвижным образом жизни.

Симптомы заболевания

Статистика говорит о том, что в 90% случаев открытоугольную форму глаукомы обнаруживают у лиц престарелого возраста. Связано это с тем, что заболевание протекает без каких-либо симптомов, а значит, человек попросту не догадывается, какой коварный недуг подстерегает его в старости. В то же время, человек может заподозрить у себя слабовыраженные признаки болезни, такие как: затуманенность зрения или появление радужных кругов перед глазами, при взгляде на источник света. Другие же характерные симптомы, вроде рези в глазах или пульсирующей боли в висках, у таких пациентов не наблюдается.

Глаукома развивается достаточно медленно, однако прогрессирование данной болезни может значительно ускориться ввиду таких сопутствующих заболеваний, как шейный остеохондроз, наличие склеротических изменений в сосудах и высокое давление.

Лечение заболевания

Глаукому в открытоугольной форме можно вполне успешно контролировать, однако полностью остановить развитие слепоты невозможно. Перед назначением наиболее подходящих медицинских препаратов пациента обследуют в стационарных и лабораторных условиях, после чего переходят непосредственно к лечению.

При раннем обнаружении глаукомы больному назначают ряд препаратов для нормализации давления в глазах и полноценного оттока жидкости. Это может быть:

  • Тимолол или Пилокарпин (уменьшают количество скапливающейся жидкости);
  • Клофелин (способствует снижению глазного давления);
  • Оптимол и Арутимол (помогают оттоку влаги);
  • Диакарб (устраняет отеки и мягко снижает давление).

Кроме медикаментов, больному, у которого обнаружена открытоугольная глаукома, назначают электростимуляцию зрительного нерва или же вводят инъекции с витаминами и минералами внутрь глаза. Когда же консервативные методы не обеспечивают желаемого эффекта, больному проводят операцию. Причем в отличие от закрытоугольной глаукомы, эта форма болезни гораздо лучше поддается лечению. Необходимо лишь понимать, что хирургическое вмешательство не останавливает процесс развития слепоты, а лишь притормаживает его. Эффективность такого лечения во многом зависит от возраста, в котором обнаружена болезнь и здоровья самого организма, а потому начиная с 40 лет, каждый человек должен регулярно проходить обследование глаз и проверять глазное давление. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!