Отпуск Перед Родами — Готовимся К Родам

Отпуск

Отпуск. Одно это слово уже настраивает на мажорный лад и невероятно поднимает настроение. Отпуск – это беззаботное время, когда можно расслабиться, забыть о работе и отдохнуть душой и телом. Но все это касается обычного отпуска и совсем другой предстает картина, когда мы говорим про отпуск перед родами, то есть о декретном отпуске. Этот отпуск дается женщине специально, чтобы подготовиться к родам и не перегружать свой организм работой, заботиться о сохранности и здоровье ребенка.

В трудовых кодексах многих стран постсоветского пространства прописан пункт, по которому женщинам положен отпуск по беременности продолжительностью 70 календарных дней перед родами или 84 дня, если беременность многоплодная. Данный отпуск перед родами дается безоговорочно каждой беременной женщине, ведь последний триместр является самой важной дистанцией перед наступающими родами.

Женщина по закону освобождается от работы не напрасно. На седьмом месяце беременности у нее уже довольно большой живот, что мешает обычной двигательной активности. К тому же живот дает нагрузку на позвоночник, а значит, любая деятельность от домашних хлопот до прогулок становится в тягость. Последний триместр также сопровождается быстрым ростом матки, провоцирующим растяжение связочного аппарата, что приводит к болевым ощущениям внизу живота. Из-за нагрузки на позвоночник женщину в этот период посещают частые боли в спине.

Отпуск перед родами не должен проходить зря. Это подготовительный период, в отличие от обычного трудового отпуска, преследует главную цель – безопасное вынашивание ребенка. Поэтому и планироваться этот отпуск должен с учетом данного обстоятельства. Женщине не стоит задумывать дальние поездки в таком положении, ведь любая такая поездка это длительное нахождение в транспорте, в не зависимости от того, поезд это или самолет. Такая поездка подразумевает долгое сидение, а это затрудняет кровообращение в ногах, а, кроме того, усиливает нагрузку на кости таза. В случае путешествия на самолете перепад давления может отрицательно сказаться на состоянии женщины и ребенка.  Да и изменение климата в случае переездов или перелетов может негативно отразиться на самочувствии. Более того, третий триместр это время, когда роды могу случиться в любой день, поэтому не стоит добавлять экстрима своей жизни. И уж совсем не стоит начинать ремонт в этот период, готовясь к появлению нового жильца в вашей квартире. Женщине в отпуске перед родами категорически запрещено переносить тяжести более 4 кг, не стоит также сильно наклоняться, дышать токсичными веществами. Всем этим женщина может серьезно навредить здоровью будущего ребенка.

Отпуск перед родами должен стать временем, когда будущая мама заботится о своем организме, а значит и о своем ребенке. Стоит хорошо отдохнуть, полноценно высыпаться и совершать прогулки, дыша свежим воздухом. Женщине необходимо следить за своим физическим состоянием, что будет залогом удачных родов и здоровья ребенка. В этот период можно порадовать себя покупкой приданного для малыша. Кроме того, отпуск перед родами это отличная возможность заняться рукоделием, проявить свои таланты и творческие способности, почитать литературу, чтобы побольше узнать о предстоящих родах и развеять все свои сомнения. Можно также посетить специальные курсы для беременных, на которых акушеры, психологи, педиатры рассказывают о психологии и физиологии беременности, дают нужные рекомендации, помогают максимально психологически подготовиться к этому сложному процессу.

Отпуск перед родами это благодатное время, когда можно заняться самообразованием, восстановить пробелы в знаниях, образовавшиеся ранее. Кроме того, этот период станет отличным временем для встреч с друзьями, для наслаждения искусством и любимой книжкой. В это время можно активно общаться с вашим малышом. Дети в утробе матери слышат голоса окружающих людей и звуки окружающего мира. Расскажите Вашему ребенку о том, как Вы его любите и ждете. Это время расслабления и релаксации перед активной жизнью, которая ожидает любую мамочку после родов.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.